Довлатов

07/03/2018 - Афанасенко Кирилл Александрович

3 сентября 1941 года родился Сергей Донатович Довлатов.

«Я закуриваю, только когда выпью. А выпиваю я беспрерывно. Поэтому многие ошибочно думают, что я курю». На самом деле, писал Довлатов трезвым, в основном - утром, часов в 5-6, когда ни телефон не звонит и голос ни чей не слышен. Был чуток к любым комментариям о своем творчестве, и любое колкое замечание могло подтолкнуть его к выпивке. Нет, депрессий, как таковых, он не испытывал, но переживал сильно.

Вот, например, Эдуард Лимонов писал о Довлатове: «Что я думаю сегодня о его творчестве? В сущности, думаю то же, что и в 1980-е годы. Что писателю Довлатову не хватает градусов души. Что раствор его прозы не крепкий и не обжигающий. Самая сильная литература - это трагическая литература. Тот, кто не работает в жанре трагедии, обречен на второстепенность, хоть издавай его и переиздавай до дыр. И хоть ты уложи его могилу цветами. Ну а что, это справедливо. Только самое жгучее, самое страшное, самое разительное выживет в веках. Со слабыми огоньками в руке не пересечь великого леса тьмы». Или вот ещё такое от Дмитрия Быкова: «Литература Довлатова оказалась идеальной литературой среднего вкуса для среднего класса». Критики били больно, а главное, не совсем справедливо, а значит, очень обидно.

«У Бори все по-другому. Он пьет ежедневно, и, кроме того, у него бывают запои» (с). Вот так Довлатов и пил. В основном из-за того, что не печатали. А не печатали его долго. После своих пьяных выходок он обычно сердечно раскаивался и просил прощения. «Обнимаю, выпиваю и закусываю» - так выглядит последняя «прощальная» строка из письма к Л. Штерн.

В августе 1978 года из-за преследования властей Довлатов уехал в Штаты, где в отличие от Набокова и прочих, повторивших сей эксперимент, активно занимался антисоветской пропагандой. Поселился в Нью-Йорке и стал главным редактором газеты «Новый Американец». Статьи Довлатова в стиле «красного террора» пришлись по душе советским эмигрантам. Главное - его начали печатать. Одна за другой выходят книги его прозы. Появляется признание и успех. Появляются деньги.

Довлатов пьет. «Если мы сейчас остановимся, это будет искусственно. Мы пили, когда не было денег. Глупо не пить теперь, когда они есть». Выходит, что мнение критиков и издательская блокада в общем-то ни при чём, только поводы.

Отличительной же чертой творчества Довлатова является то, что в подавляющем большинстве его предложений все слова начинаются с разных букв. Такая профессиональная особенность использовалась им для того, чтобы держать себя в строжайшей дисциплине. Довлатов непревзойденный стилист - это факт. Характерные черты довлатовской прозы - это любовь к кратким предложениям и отсутствие в тексте всяческих метафор. Слова Быкова, что, дескать, «литература среднего вкуса для среднего класса» - это что-то из другой оперы. Довлатов имел свой особенный, яркий стиль, любимый миллионами почитателей его таланта.

Сейчас вышел фильм Алексея Германа младшего, который погружает нас в атмосферу семидесятых и позволяет чуть-чуть, как будто в щелочку, подсмотреть события минувших лет, но не раскрывает всю правду полностью.

 

Акции и специальные предложения

Бесплатные консультации специалистов. Спецпредложения на лечение в стационаре и на дому. Бесплатная доставка в стационар. Авторские программы реабилитации.

Наша гордость - Наши сотрудники

Специалисты
Клиники

В клинике «Петербургский нарколог» работают высококвалифицированные специалисты: наркологи, психиатры, клинические психологи. Врачи прошли обучение в клиниках Европы и США и имеют большой практический опыт работы.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.