Наркоблокаторы. Лечение препаратами Налтрексон, Антаксон, Вивитрол

Современный подход к лечению зависимости от опиатных наркотиков разделяется на два этапа – детоксикация от опиатов и поддержание трезвого образа жизни в постабстинентном периоде.

В свою очередь на этапе поддержания трезвого образа жизни в постабстинентном периоде используются различные психотерапевтические методики и лечение препаратом налтрексон, а также рациональная комбинация обоих методов. Здесь мы подробнее остановимся на лечении препаратом налтрексон.

Налтрексон является мощным блокатором всех видов опиатных рецепторов за счет более сильного сходства с опиатными рецепторами, чем сами опиатные наркотики. Таким образом, на фоне введения налтрексона в организм прием опиатных наркотиков не вызывает эйфорию и их употребление становится бессмысленным.

Налтрексон и другие торговые марки наркоблокаторов:

Препарат «Вивитрол»Налтрексон выпускается в виде капсул и таблеток под торговыми марками «Налтрексон», «Ревиа», «Антаксон» для приема внутрь, раствора для внутримышечного введения под торговой маркой «Вивитрол» и в виде стерильных капсул для подкожной имплантации под торговыми марками «Продетоксон», «Налтрексон-пеллет», «Налтрексон-пролонг» и т.д. Начинать лечение налтрексоном возможно только после снятия абстинентного синдрома (ломок), в противном случае прием налтрексона резко усиливает абстиненцию. 

Для предупреждения преждевременного назначения налтрексона наши специалисты проводят пробу с препаратом налоксон, время действия которого 30-40 мин. Если после введения налоксона состояние пациента не меняется – назначают налтрексон.

Налтрексон в капсулах. Срок действия одной капсулы налтрексона для приема внутрь 24 часа, прием двух капсул продлевает действие до 48 часов, а трех капсул до 72 часов, дальнейшее увеличение дозы не увеличивает продолжительность действия. Очень важно начинать прием налтрексона в наркологической клинике непосредственно перед выпиской из стационара, после проведения налоксоновой пробы и под контролем врача. В своей практике мы очень часто сталкиваемся со случаями, когда пациенты начинают прием налтрексона в домашних условиях, ориентируясь на показания тестовых полосок без проведения налоксоновой пробы. Даже если полоски показывают отсутствие опиатов в моче, назначение налтрексона может оказаться преждевременным и пациент вынужден немедленно обращаться в клинику для снятия симптомов абстиненции.

Налтрексон для имплантации. Имплантация налтрексона проводится только в стационаре в условиях процедурного кабинета опытным хирургом. Введение налтрексона проводится под местной анестезией, процедура занимает около 10-15 минут и проходит безболезненно для пациента. Перед имплантацией препарата налтрексон проводится проба с налоксоном. Срок действия имплантационной формы налтрексона зависит от производителя препарата и составляет от 1-ого до 6-ти месяцев. Раствор для внутримышечного введения «Вивитрол», также содержащий налтрексон, действует один месяц.

Налтрексон синтезирован в США в начале 60-х годов двадцатого столетия и сразу стал применяться для лечения опиатной наркомании. Однако большинство пациентов, даже имеющих стойкую мотивацию на трезвость находят способы не принять капсулу налтрексона и «разрешить» себе «самый последний» укольчик. Таким образом, курс лечения прерывается и начинается очередной срыв. С самого начала применения налтрексона велись поиски создания пролонгированных форм препарата.

В настоящее время наиболее эффективным способом применения налтрексона признана имплантация пролонгированной формы препарата на срок от 1-ого до 6-ти месяцев. Многие пациенты сознательно выбирают этот метод лечения, не полагаясь на свою силу воли, зная, что тяга к употреблению наркотика всегда окажется сильнее.

Препарат налтрексон назначается пациенту на 12-18 месяцев. За это время у пациента формируются навыки жизни без наркотиков и снижается вероятность срыва. Таким образом, лечение наркомании налтрексоном может проходить в виде ежедневного принятия пациентом капсул налтрексона, желательно под строгим контролем родственников, или путем последовательных имплантаций в клинике, что является более предпочтительным.

Однако, наиболее эффективным методом лечения опиатной наркомании является сочетание имплантации налтрексона с программой психологической реабилитации.

В нашей клинике опытные врачи психиатры и наркологи индивидуально подбирают каждому пациенту наиболее подходящий метод поддержания трезвости в постабстинентом периоде. Во время стационарного лечения врач разъясняет пациенту и его родственникам преимущества и недостатки каждого метода лечения. Подробную информацию, также можно получить на амбулаторной консультации.

Противопоказанием к лечению налтрексоном являются: 

  1. повышенная чувствительность к препарату
  2. острый гепатит
  3. печеночная недостаточность
  4. положительная проба с налоксоном

Во всех остальных случаях врачи клиники «Петербургский нарколог» готовы провести подбор препаратов - наркоблокаторов при опиатной зависимости. Правильное назначение и дозирование препарата опытным врачом нашей клиники поможет полностью исключить возможные побочные эффекты приема препарата.

Уточнить любую интересующую Вас информацию можно по круглосуточным многоканальным телефонам в Санкт-Петербурге (812) 676-15-15, (812) 306-23-23 и (812) 947-48-14

Еще статьи

Акции и специальные предложения

Бесплатные консультации специалистов. Спецпредложения на лечение в стационаре и на дому. Бесплатная доставка в стационар. Авторские программы реабилитации.

Наша гордость - Наши сотрудники

Специалисты
Клиники

В клинике «Петербургский нарколог» работают высококвалифицированные специалисты: наркологи, психиатры, клинические психологи. Врачи прошли обучение в клиниках Европы и США и имеют большой практический опыт работы.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.
Цены, указанные на сайте носят информационный характер, действительны только для резидентов РФ и не являются публичной офертой.