Наркоблокаторы. Лечение препаратами Налтрексон, Антаксон, Вивитрол

Современный подход к лечению зависимости от опиатных наркотиков разделяется на два этапа – детоксикация от опиатов и поддержание трезвого образа жизни в постабстинентном периоде. В свою очередь на этапе поддержания трезвого образа жизни в постабстинентном периоде используются различные психотерапевтические методики и лечение препаратом налтрексон, а также рациональная комбинация обоих методов. Здесь мы подробнее остановимся на лечении препаратом налтрексон.

Налтрексон является мощным блокатором всех видов опиатных рецепторов за счет более сильного сходства с опиатными рецепторами, чем сами опиатные наркотики. Таким образом, на фоне введения налтрексона в организм прием опиатных наркотиков не вызывает эйфорию и их употребление становится бессмысленным. 


Налтрексон и другие торговые марки наркоблокаторов:

Препарат «Вивитрол»Налтрексон выпускается в виде капсул и таблеток под торговыми марками «Налтрексон», «Ревиа», «Антаксон» для приема внутрь, раствора для внутримышечного введения под торговой маркой «Вивитрол» и в виде стерильных капсул для подкожной имплантации под торговыми марками «Продетоксон», «Налтрексон-пеллет», «Налтрексон-пролонг» и т.д. Начинать лечение налтрексоном возможно только после снятия абстинентного синдрома (ломок), в противном случае прием налтрексона резко усиливает абстиненцию. 

Для предупреждения преждевременного назначения налтрексона наши специалисты проводят пробу с препаратом налоксон, время действия которого 30-40 мин. Если после введения налоксона состояние пациента не меняется – назначают налтрексон.

Налтрексон в капсулах. Срок действия одной капсулы налтрексона для приема внутрь 24 часа, прием двух капсул продлевает действие до 48 часов, а трех капсул до 72 часов, дальнейшее увеличение дозы не увеличивает продолжительность действия. Очень важно начинать прием налтрексона в наркологической клинике непосредственно перед выпиской из стационара, после проведения налоксоновой пробы и под контролем врача. В своей практике мы очень часто сталкиваемся со случаями, когда пациенты начинают прием налтрексона в домашних условиях, ориентируясь на показания тестовых полосок без проведения налоксоновой пробы. Даже если полоски показывают отсутствие опиатов в моче, назначение налтрексона может оказаться преждевременным и пациент вынужден немедленно обращаться в клинику для снятия симптомов абстиненции.

Налтрексон для имплантации. Имплантация налтрексона проводится только в стационаре в условиях процедурного кабинета опытным хирургом. Введение налтрексона проводится под местной анестезией, процедура занимает около 10-15 минут и проходит безболезненно для пациента. Перед имплантацией препарата налтрексон проводится проба с налоксоном. Срок действия имплантационной формы налтрексона зависит от производителя препарата и составляет от 1-ого до 6-ти месяцев. Раствор для внутримышечного введения «Вивитрол», также содержащий налтрексон, действует один месяц.

Налтрексон синтезирован в США в начале 60-х годов двадцатого столетия и сразу стал применяться для лечения опиатной наркомании. Однако большинство пациентов, даже имеющих стойкую мотивацию на трезвость находят способы не принять капсулу налтрексона и «разрешить» себе «самый последний» укольчик. Таким образом, курс лечения прерывается и начинается очередной срыв. С самого начала применения налтрексона велись поиски создания пролонгированных форм препарата.

В настоящее время наиболее эффективным способом применения налтрексона признана имплантация пролонгированной формы препарата на срок от 1-ого до 6-ти месяцев. Многие пациенты сознательно выбирают этот метод лечения, не полагаясь на свою силу воли, зная, что тяга к употреблению наркотика всегда окажется сильнее.

Препарат налтрексон назначается пациенту на 12-18 месяцев. За это время у пациента формируются навыки жизни без наркотиков и снижается вероятность срыва. Таким образом, лечение наркомании налтрексоном может проходить в виде ежедневного принятия пациентом капсул налтрексона, желательно под строгим контролем родственников, или путем последовательных имплантаций в клинике, что является более предпочтительным.

Однако, наиболее эффективным методом лечения опиатной наркомании является сочетание имплантации налтрексона с программой психологической реабилитации. В нашей клинике опытные врачи психиатры и наркологи индивидуально подбирают каждому пациенту наиболее подходящий метод поддержания трезвости в постабстинентом периоде. Во время стационарного лечения врач разъясняет пациенту и его родственникам преимущества и недостатки каждого метода лечения. Подробную информацию, также можно получить на амбулаторной консультации. 


Противопоказанием к лечению налтрексоном являются: 

  1. повышенная чувствительность к препарату
  2. острый гепатит
  3. печеночная недостаточность
  4. положительная проба с налоксоном

Во всех остальных случаях врачи клиники «Петербургский нарколог» готовы провести подбор препаратов - наркоблокаторов при опиатной зависимости. Правильное назначение и дозирование препарата опытным врачом нашей клиники поможет полностью исключить возможные побочные эффекты приема препарата.

Уточнить любую интересующую Вас информацию можно по круглосуточным многоканальным телефонам в Санкт-Петербурге (812) 676-15-15, (812) 306-23-23 и (812) 947-48-14

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.
Сведения о клинике | Политика конфиденциальности | Карта сайта