Петербургский нарколог
Лечение алкоголизма
Лечение наркомании

Наркомания и лечение наркомании. Стадии развития опиоидной наркомании

Наркомания - психические и поведенческие расстройства, возникающие в связи с употреблением психоактивных веществ. Наркомания - это не статическая болезнь, а лишь одно из возможных следствий действия чаще скрытых от осознания причин, формирующихся, как правило, в семье. О наркомании и уровнях ее формирования, о медикаментозном и психотерапевтическом лечении наркомании, о стадиях опиоидной наркомании пойдет речь далее в этом разделе.


Роль семейной системы в формировании наркомании:

Семья для ребенка - это некая данность, являющаяся на определенном этапе его развития Вселенной, определенной моделью построения взаимоотношений с миром. Ребенок пробует и испытывает разные формы поведения и эмоционального реагирования, стремясь познать мир, утвердить себя в нем и адаптироваться к той среде, которая является для него наиболее значимой. Он пробует и совершает разные по сути действия, в их отборе ориентируясь только на реакцию близкого взрослого, пока не откроет максимально одобряемый им вариант своего реагирования, который в дальнейшем будет оттачивать и совершенствовать. Родительские убеждения, эмоциональнее реакции и способы отношения с миром, модели поведения в нем фактически программируют психику ребенка, поскольку большинство из них воспринимаются в младенческом возрасте ребенком всерьез, без критики. В этом есть смысл практически неограниченного влияния родителя на формирование основной эмоциональной и поведенческой структуры у растущего, взрослеющего человека, которая создается и устанавливается очень рано, и, как правило, в дальнейшем остается практически неизменной. Поведение близких в течение первых лет жизни ребенка и чувства, которые оно сформировало, приобретают некую автономность, определяют базовое отношение этого ребенка к миру и способы общения с ним в течение всей его дальнейшей жизни.

Если любовь, уважение и забота взрослых подменяются стремлением к неограниченной власти над близким человеком, если родители любят не ребенка, а образ того каким он по их представлению должен быть (всегда послушным, «самым лучшим» «всегда успешным» и т.д.). Если они всеми силами пытаются втиснуть ребенка в часть своего сценария, манипулируя ребенком для достижения своих целей, для удовлетворения своих потребностей и желаний, то очень важный момент во взрослении и становлении человека тормозится. Таким образом, родители не дают ребенку быть самим собой, они либо прерывают попытки ребенка найти собственную манеру поведения, излишне оберегая его (гиперопека), либо разрушая его доверие к собственной способности в познании мира опираться на себя (игнорирование, отсутствие достаточной поддержки). Ребенок лишается своей индивидуальности, обесценивает себя как личность и накапливает багаж вытесненных неудовлетворенных собственных потребностей.

Наркомания и лечение наркоманииВ таком положении молодой человек не в состоянии определиться, отделить себя от толпы и понять, что необходимо лично ему, все его действия направленные на достижение равновесия и утверждение себя в жизни будут хаотичными и непредсказуемыми. Способности адекватно, гибко, позитивно и быстро (по взрослому) адаптироваться к изменяющимся условиям существования у человека должным образом не сформированы, так как в багаже только ограниченный набор ригидных родительских стереотипов общения с миром, давно не соответствующих складывающимся ситуациям. В этом смысле человек остается психически незрелым и инфантильным (с повышенной внушаемостью, неспособностью отсрочить получение удовольствия, учесть последствия своих действий, подчинен чувству «стадности», с неадекватной самооценкой, с недостаточным прогнозом и рефлексией, несоразмерностью притязаний, нереалистичным оптимизмом по поводу будущих событий, нестабильностью интересов, недоразвитостью совести и завистливостью). И вот тогда неизбежно возникнут комплексы, часто неосознаваемые психологические конфликты, психосоматические болезни, неврозы, а спустя некоторое время, один из незрелых, инфантильных способов их решения - наркомания. Наркотическое одурманивание быстро и эффективно «избавляет» от всех внутренних проблем, человек на непродолжительное время легко становится «счастливым», среда наркоманов «принимает», одобряет человека, каков бы он ни был, нужно только регулярно совершать несложные действия - принимать наркотик.

Все остальные факторы - биологические (патология беременности и родов у матери, тяжелые хронические детские заболевания, сотрясения головного мозга и т.д.); микросоциальные (воспитание одним из родителей, единственный ребенок в семье, зависимость или психические заболевания у близких родственников, насилие в семье); макросоциальные (социально-экономические кризисы, доступность и распространенность наркотиков) - играют только пусковую роль, способствуя началу проявления глубинной проблемы человека через наркотизацию.


Опиоидная наркотическая зависимость. Стадии развития:

Опиоидная наркомания - злоупотребление естественными продуктами опийного мака или их синтетическими или полусинтетическими аналогами. Однократное применение наркотика не вызывает влечения к нему. Мало того, возможно возникновение тошноты, рвоты - по сути защитных реакций при отравлении опиатами. В дальнейшем зависимость от опиатов проходит в несколько стадий, которые мы рассмотрим ниже.


Первая стадия опиоидной наркомании:

Повторяющийся прием ведет к возникновению приятных телесных ощущений и психологической «эйфории», благодушия, кажущегося «улетучивания» всех проблем и душевных терзаний. Это способствуют становлению патологического влечения к наркотику, наркоман снова и снова стремится испытать «кайф» и наркомания становиться регулярной. Наркоман бодр и подвижен до инъекции, но вял и заторможен после нее. Аппетит подавлен, сон поверхностный, но субъективно достаточный, возникают запоры, задержка мочи. Без наркотика появляется чувство неудовлетворенности, и психически комфортное состояние достигается только в состоянии опиоидного одурманивания. Это основной яркий признак формирования первой стадии наркомании, так как здоровый человек может быть счастлив и удовлетворен от многих других событий своей жизни, наркоман - теперь уже только в опьянении.

Опиатная наркомания и ее лечениеГлавная составляющая психологической зависимости от опиатов сформирована. Происходит постепенное привыкание к нему, начальное количество наркотика не оказывает желаемого действия, и дозы его увеличиваются. Отсутствие наркотика в течение 1-2 суток сказывается в основном на психологическом состоянии: чувство напряженности, психического дискомфорта, стремление принять наркотик, что переводит наркотизацию в систематический режим.  

Можно выделить внешние начальные, настораживающие признаки наркомании:

  1. Нарастающая скрытность ребенка с учащением и увеличением времени гуляний, особенно в то время, которое раньше он проводил дома.
  2. Ребенок слишком поздно ложится спать и все дольше залеживается в постели с утра.
  3. Падает интерес к учебе, к привычным увлечениям, хобби, появляются прогулы школьных, институтских занятий, снижается успеваемость.
  4. Увеличиваются финансовые запросы с активным поиском путей их удовлетворения, обнаруживается пропажа денег и ценных вещей из дома.
  5. Появляются новые подозрительные друзья или поведение старых друзей становиться странным, необычным (длинные рукава одежды, независимо от погоды и обстановки, неестественно узкие или широкие зрачки, независимо от освещения, неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук, темные разрушенные «обломанные» зубы в виде «пеньков», невнятная растянутая речь, неуклюжие движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта, явное стремление избегать встреч со старшими, резкость и непочтительность в ответах, пропажа вещей или денег после их визитов).
  6. Меняющееся по непонятным причинам настроение ребенка, быстро и не соответственно ситуации - добродушность в скандале, раздражительность в спокойной ситуации.
  7. Следы от инъекций по ходу вен на руках.

Продолжительность первой стадии опиоидной наркомании от 2 до 6 месяцев.


Вторая стадия опиоидной наркомании:

Продолжающаяся регулярная наркотизация с формированием индивидуального ритма введения приводит к способности организма перенести дозы наркотика в 100-300 раз большие терапевтических. При этом исчезает физиологический эффект опиатов - нормализуется стул и диурез, возвращается кашель при простудах, восстанавливается сон. Психическая зависимость достигает высоты своего развития. Меняется поведение наркомана, он вял и бессилен до инъекции и оживляется после нее, не испытывает эйфории от приема очередной дозы. 

Лечение наркоманииПсихически и, теперь уже, и физически комфортное состояние становится достижимым только в наркотическом одурманивании. Опиаты активно встраиваются в большинство биохимических процессов обмена веществ внутренних органов, мышечной системы, центральной и периферической нервной системы и заменяют собой многие синтезируемые организмом составляющие, которые уже становятся ненужными и их образование прекращается. Организм перестраивается на использование опиатов и без них функционировать не может. В этом состоит смысл физической зависимости от наркотика - главного признака второй стадии наркомании. Вторая стадия опиоидной наркомании проявляется компульсивным, непреодолимым влечением к наркотику из-за выраженных физических страданий в его отсутствии (абстиненция, «ломка»): бессонница, отсутствие аппетита, расширение зрачка, интенсивная зевота, слезотечение, насморк, многократное чихание, озноб, сменяющийся чувством жара, потливость, слабость; боли в мышцах спины и конечностей, шеи, судороги периферических мышц, боли в межчелюстных суставах, жевательных мышцах; двигательное беспокойство, выраженная неусидчивость, движения вначале приносят облегчение, затем усиливают боль; злобность, раздражительность, сниженное настроение с ощущением безнадежности и бесперспективности, импульсивность в поведении; боли в животе-кишечнике с рвотой, поносом до 10-15 раз в сутки). Все это проходит в одночасье, с приемом очередной дозы наркотика.

Можно выделить характерные внешние поведенческие признаки опиоидного наркомана:

  1. Необычная сонливость в самое неподходящее время; если оставить наркомана в покое, он начинает засыпать в любой позе и клевать носом, периодически просыпаясь. Если его окликнуть, он сразу включиться в разговор как будто и не спал.
  2. У наркомана замедленная речь, слова он растягивает, начинает говорить о теме, которую уже давно обсудили и забыли, несколько раз может сказать одно и то же. Но может быть оживленным, остроумным и легким в общении.
  3. Порой очень добродушен, покладист, сговорчив, и предупредителен. Чаще производит впечатление крайне рассеянного или задумчивого человека.
  4. Болевая чувствительность снижена и он может забыть о сигарете и обжечься о нее или горячую сковородку, не почувствовав боли.
  5. Стремится уединиться лучше в отдельной комнате, при этом включить там телевизор или видео и заснуть. Иногда, наоборот желает быть в обществе, даже если его не просят, навязчив, назойлив.
  6. Зрачок в интоксикации необычайно узкий и совершенно не расширяется в темноте, поэтому при сумеречном освещении острота зрения заметно снижается. Кожа бледная сухая теплая.
  7. Наркомана до поздней ночи тяжело уложить спать «по-нормальному», то есть в кровать с выключенным в комнате светом.
  8. Все поведение наркомана сосредоточено на поддержание наркотизации любыми путями, он теряет работу, начинает воровать, сначала дома, потом «на улице», с легкостью пренебрегает своими социальными обязанностями сына, мужа, отца и т.д. Все ценностные позиции в его иерархии опускаются гораздо ниже самого главного и все больше захватывающего в его личности - наркотизации.

Продолжительность второй стадии наркомании со времени появления признаков физической зависимости 5-10 лет. В этот период наиболее вероятно развитие различных осложнений приема наркотиков: передозировка и смерть из-за паралича дыхательного центра и остановки дыхания, инфекционные процессы (флегмоны, абсцессы в местах инъекций, сепсис с септическим поражением внутренних органов), заражение вирусами гепатитов В и С, ВИЧ, различные травмы.


Третья стадия опиоидной наркомании:Опиоидная наркомания и ее лечение

Пациент продолжает непрерывную наркотизацию, признаки психической зависимости подавлены признаками физической. Переносимость наркотика снижается на 1/3 прежней дозы. Действие наркотика исключительно стимулирующее, тонизирующее. Без наркотика отсутствует энергичность вплоть до неспособности передвигаться. Режим приема опиатов 3-5 раз в сутки. Абстиненция (ломка) тяжелая, наступает в течение первых суток после лишения наркотика: преобладание глубокой тоски, апатии, безнадежности, отчаяния, безысходности на фоне выраженного энергетического истощения, обездвиженности, полного отсутствия аппетита, стойкой бессонницы и изнуряющих поносов. Зевота, насморк, чихание, слезотечение, мышечные боли незначительны.

В режиме наркотизации - выраженная психическая истощенность с общим депрессивным фоном настроения, постоянной раздражительностью и астенией, резким преждевременным старением организма, истощением иммунной системы, декомпенсацией различной соматической патологии.

Несформированная ни психически, ни социально личность до наркотизации, только деградирующая во время нее, практически полностью распадается к третьей стадии наркомании, совершает асоциальные и антисоциальные поступки. Часты случаи преждевременной, в том числе и насильственной смерти.


Лечение наркомании:

Вследствие мультифакторной природы заболевания, оптимальным вариантом лечения наркомании является такое, которое направлено на все поврежденные стороны личности пациента. Воздействовать необходимо не на следствие проблемы - прием наркотиков, а на ее причину Лечение наркомании в клинике "Петербургский нарколог"- незрелую личность. Иными словами, нужно оказывать пациенту интегрированную помощь и поддержку, чтобы добиться улучшений в физическом, эмоциональном, межличностном и духовном аспектах. Необходимо иметь в виду, что данные подструктуры личности не функционируют независимо, а, в большей или меньшей степени, системно взаимосвязаны. Таким образом, успехи в физическом лечении наркомании создают предпосылки для значительного прогресса в психологической сфере. В свою очередь, оптимизация межличностных отношений позволяет заметно улучшить эмоциональный фон. Изменения же в духовной сфере заметно влияют на социальные параметры.

Главной целью всей системы лечения наркомании ставится не «излечение», как одномоментный акт с пассивной ролью пациента, а вовлечение зависимого в процесс «выздоравливания», который всегда длителен и подразумевает активную роль самого пациента. Он постепенно учится такому поведению, которое бы свело к минимуму вероятность рецидива и максимально затормозило развитие патологических последствий наркомании.

В нашей клинике «Петербургский нарколог» проводятся все этапы лечения наркомании, начиная с детоксикации организма от опиатов и заканчивая психотерапевтической реабилитацией и постреабилитационной помощью наркозависимым и их родственникам. Уточнить любую интересующую Вас информацию Вы можете круглосуточно по нашим многоканальным телефонам в Санкт-Петербурге (812) 676-15-15, (812) 306-23-23 и (812) 947-48-14


Медикаментозное лечение наркомании:

Первый этап лечения наркомании начинается с прекращения приема наркотика, что неизбежно приводит к развитию абстинентного синдрома. Лечение наркомании наиболее эффективно в стационарных условиях, поскольку способность контролировать себя у наркомана крайне низка и неустойчива. Необходима полная его изоляция от внешних контактов.

При классической детоксикации от опиатов, возникающие симптомы абстиненции (ломки) купируются симптоматическим назначением медикаментозных препаратов - обезболивающих, седативных (успокаивающих), снотворных, препаратов облегчающих общие недомогания, антидепрессантов для улучшения настроения. Для скорейшей нормализации сна, настроения, эмоционального фона, для купирования вегетативных проявлений абстиненции (озноб, потливость, болевой синдром), для снижения дозировок применяемых медикаментов в схему лечения наркомании включается иглорефлексотерапия и физиотерапевтическое лечение (электропсихотерапия). Когда пик ломки пройден (3-4 день) активно подключаются дезинтоксикационные, восстанавливающие организм процедуры (гепатопротекторы, витаминотерапия, ноотропы). Ускорить процесс расщепления продуктов распада наркотиков, медикаментозных препаратов, защитить внутренние органы от их токсического воздействия на этом этапе помогут процедуры экстракорпоральной детоксикации - плазмаферез и озонотерапия.По завершении медикаментозного этапа лечения наркомании может быть проведена имплантация препарата налтрексон, который на 2, 3 или 6 месяцев заблокирует действие опиатных наркотиков на организм пациента, защитив его от случайных, единичных срывов трезвости и даст возможность вернуться в процесс выздоровления.

По завершении медикаментозного этапа лечения наркомании большинство физических страданий наркомана проходят, но основная проблема - различные аспекты психической зависимости - остаются в основном нетронутыми в терапии. И если лечение наркомании прекращается, то возврат к приему наркотика практически неизбежен, так как основные причины, приведшие к наркотизации, остаются даже неосознанными. Таким образом, наркоман всего лишь снизит дозу наркотика, необходимую для достижения прежних эффектов. Логичным и необходимым продолжением лечения наркомании является реабилитация.


Психотерапевтическая реабилитация при наркомании:

Наиболее эффективным способом закрепления ремиссии после детоксикации является курс реабилитации в специализированном реабилитационном центре. Наиболее успешной программой реабилитации при наркоманииАрт-терапия в лечении наркозависимости признана программа «Двенадцать шагов». Она разработана еще в конце 30-х годов прошлого века людьми, которые ранее сами зависели от наркотиков или алкоголя. Она популярна во всем мире, так как решает главную задачу лечения наркомании: полную духовную переориентировку наркомана, постепенное возвращение или приобретение заново жизненных ценностей, свойственных здоровым людям. В соответствии с этой программой фокус усилий по выздоровлению направляется на страдающую от болезни личность, а не на фактор, вызывающий зависимость.

Шаги программы обеспечивают постепенный, эволюционный подход к выздоровлению от наркомании. Они организованы в определённом порядке: от самых важных, главных, базовых, по направлению к дальнейшим изменениям, которые человек, мотивированный к выздоровлению, проходит и интегрирует в процесс своей жизни. Зависимый постепенно не только изменяет свое отношение к опасному веществу, но и пересматривает все представления о собственном поведении, свои взаимоотношения с другими людьми, свою самооценку и Я-концепцию, свою систему ценностей, избавляется от неэффективных вариантов психологических защит.

Фактически, программа 12 Шагов, являясь поначалу программой терапии, стала программой реабилитации при наркомании, а в дальнейшем духовной основой жизни. Как правило, основная программа реабилитации дополняется интенсивной работой с психологами, психотерапевтами и консультантами, как в индивидуальном, так и в групповом формате. Важный фактор наркологического реабилитационного центра - изоляция зависимого от его прежних контактов. Реабилитация выстроена на основе программы «12 шагов», и для того, чтобы ее начать не требуется никаких жертв, кроме горячего желания порвать с наркотиками и готовности приложить для этого долгую, трудную и не всегда приятную душевную работу.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.
Сведения о клинике | Политика конфиденциальности | Карта сайта