«Легкие» наркотики: лечение и коррекция последствий употребления

Конечно же, разделение наркотиков на «тяжёлые» и «лёгкие» носит весьма условный характер. Что же позволяет провести эту границу? Ответ однозначный: характер поражения личности больного разнится значительно.

Так, пациенты, страдающие зависимостью от «лёгких» наркотиков обычно гораздо лучше адаптированы к жизни в социуме. Они, как правило, работают и сохраняют достаточно высокий социальный статус, «личностное ядро» у них в большей степени сохранно, что и позволяет в лечении и реабилитации таких больных исходить из приоритета психотерапии, направленной на обучение поддержанию навыков трезвой жизни.

Далее в этом разделе пойдет речь о лечении зависимости и коррекции последствий употребления алкалоидов конопли (каннабиноидов), психостимуляторов (амфетамин, метамфетамин, кокаин), галлюциногенов (курительные смеси - «спайсы»), седативных и снотворных препаратов и т.п.

Каннабиноиды, психостимуляторы, галлюциногены:

Лечение наркотической зависимости от алкалоидов конопли (каннабиноидов), психостимуляторов (амфетамин, метамфетамин, кокаин), галлюциногенов (курительные смеси - «спайсы»), седативных и снотворных препаратов и т.п. в значительной степени отличается от лечения наркомании, вызванной опиатами. В первую очередь, эти отличия определяются не столько клиническими проявлениями заболевания (безусловно, это существенные различия), но и принципиальным отличием поражения личности при опиатной и прочих формах зависимости.

В плане прогноза эти пациенты весьма перспективные: число зависимых от «лёгких» наркотиков, находящихся в стойкой ремиссии (трезвости), несоизмеримо выше, чем число «опиатных» наркоманов, не употребляющих наркотики на протяжении значительного по продолжительности периода времени. Но обольщаться не стоит: человек, решивший расстаться с употреблением «зелья», должен понимать, что ему предстоит непростой и не самый лёгкий путь к успеху. А успех не только возможен, а реально достижим. Об этом свидетельствует опыт работы специалистов нашего отделения. Из чего же складываются лечебно-реабилитационные программы, применяемые нами на протяжении достаточно долгого времени успешной работы?

Методики лечения и коррекции последствий употребления «легких» наркотиков:

Форма оказания помощи выбирается в зависимости от тяжести абстиненции и ее соматических проявлений – лечение может проводиться стационарно, в условиях дневного стационара или амбулаторно.

Кратко остановимся на описании методологической платформы профессиональной деятельности нашей клиники. Не греша беспринципным эклектизмом, методы, по сути, являются «синтетическими». Признание лидирующей роли сферы бессознательного в формировании психической деятельности человека вполне сочетается с теорией высшей нервной деятельности академика Павлова и дает возможность прицельно и точно воздействовать на глубинную мотивацию поведения больного. Используемый в качестве ведущего метод гипносуггестии позволяет добиваться великолепных клинических результатов. Для справки сообщим, что гипносуггестия отличается от классического гипноза тем, что не привносит в личностную структуру больного какой-либо навязанной модели поведения, а целенаправленно реализует резервы психики пациента, не затрагивая основополагающих личностных установок, не входя в противоречие с ними.

В лечении зависимости от «легких» наркотиков также применяются современные психотерапевтические методики – электропсихотерапия, аппаратная психотерапия и пр. Безусловно, огромная роль отводится и «классике» - рациональной и когнитивно-поведенческой психотерапии. Важная роль отводится и такому методу лечения как иглорефлексотерапия, или акупунктура. Но приступать к психотерапевтической помощи врач может только тогда, когда устранены прямые последствия употребления наркотиков – интоксикация с её проявлениями в виде соматических («телесных») и психоэмоциональных расстройств. Наиболее ярко эти расстройства проявляются в начальной фазе отказа от употребления наркотиков, когда развивается синдром отмены (так называемый абстинентный синдром). В этой фазе лечения проводятся процедуры интенсивной детоксикации – плазмаферез и озонотерапия. Эти методики описаны в соответствующих разделах нашего сайта. Назначаются все необходимые медикаменты – в виде таблетированных средств и инфузионной терапии: капельниц, внутримышечных инъекций.

Не самые радостные события в жизни приводят к обращению к наркологу, тем не менее, вернуть Вам счастье жить активной и полноценной жизнью – задача вполне выполнимая. Успех всецело зависит не только от действий врачей, но требует от Вас активного включения в лечебный процесс. Достижение всеобъемлющего результата – итог плодотворной совместной еятельности врачей-наркологов, психотерапевтов, специалистов по реабилитации, «узких» специалистов и непосредственно Вас, уважаемые пациенты. Все лечебные программы составляются строго индивидуально и полностью соответствуют требованиям «Стандартов диагностики и лечения наркологических больных».

Уточнить любую интересующую Вас информацию можно по телефонам в Петербурге (812) 676-15-15, (812) 306-23-23 и (812) 947-48-14 круглосуточно.

Еще статьи

Акции и специальные предложения

Бесплатные консультации специалистов. Спецпредложения на лечение в стационаре и на дому. Бесплатная доставка в стационар. Авторские программы реабилитации.

Наша гордость - Наши сотрудники

Специалисты
Клиники

В клинике «Петербургский нарколог» работают высококвалифицированные специалисты: наркологи, психиатры, клинические психологи. Врачи прошли обучение в клиниках Европы и США и имеют большой практический опыт работы.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.
Цены, указанные на сайте носят информационный характер, действительны только для резидентов РФ и не являются публичной офертой.