Алкоголизм и принципы лечения алкоголизма. Симптомы и стадии алкоголизма.

Алкоголизм и его лечение в ПетербургеАлкоголизм –  хроническое психическое заболевание, вызванное злоупотреблением спиртными напитками, и характеризующееся патологическим влечением к алкоголю и связанными с ним физическими и психическими последствиями алкогольной интоксикации нарастающей тяжести. Формирование алкоголизма (алкогольной зависимости по классификации болезней МКБ - 10) начинается постепенно и незаметно для самого больного и для окружающих его близких. Первый этап – формирование социально-психологических предпосылок – это культивирование в СМИ образа «крепко пьющего» русского человека, наблюдаемое в детском возрасте употребление алкоголя старшими товарищами, родителями и другими значимыми людьми, доступность алкоголя, агрессивная реклама, связывающая с алкоголем исключительно позитивные образы.  

В итоге, к определенному возрасту у подростка складывается субъективно значимый положительный образ алкоголя. В этот момент происходит первая проба алкоголя с целью получения опьянения. В большинстве случаев первая проба сопровождается неприятными ощущениями – головокружением, тошнотой, рвотой, последующей головной болью. Но образ выпивающих и получающих от этого удовольствие многих людей приводит к тому, что попытки употребления повторяются до тех пор, пока не будет получено опьянение с ощущениями, которые оцениваются, как приятные – расслабление, снижение тревоги, легкое психическое возбуждение, повышение настроения. Постепенно алкоголь приобретает статус обязательного атрибута любого отдыха. Наступает первая стадия алкоголизма.


Первая стадия алкоголизма:

Лечение алкоголизма в ПетербургеДля первой стадии алкоголизма характерно появление первичного патологического влечения к алкоголю (формирование психологической зависимости) – спиртное является универсальным средством для «снятия стресса», встречи с друзьями, «лечения» простуды, отдыха после работы. Употребление спиртного повторяется регулярно, несмотря на последствия интоксикации, которые в основном появляются на следующий день – головную боль, тошноту, вялость, разбитость. Алкоголь и его употребление становится частой темой разговоров, воспоминаний, анекдотов. Формируется алкогольное мышление – появляются психологические защиты (приуменьшение количества выпитого, отрицание последствий употребления, защита своего «права на выпивку»). Признаки первой стадии алкоголизма:

  1. снижение количественного контроля – регулярно получается, что выпил больше, чем планировал, то есть «перебрал».
  2. рост толерантности к алкоголю – употребление все большего количества алкоголя для достижения опьянения, чем раньше. Рост толерантности не означает «крепкое» здоровье, а является признаком алкоголизма.
  3. алкогольные амнезии – «провалы» в памяти на некоторые периоды в состоянии алкогольного опьянения.

К сожалению, первая стадия алкоголизма проходит почти всегда незаметно и считается «пью как все». Плавно наступает вторая стадия алкоголизма.


Вторая стадия алкоголизма:

Лечение алкоголизма начинается с консультации врача-наркологаВторая стадия алкоголизма характеризуется появлением абстинентного (похмельного) синдрома – комплекса явлений возникающих после прекращения интенсивного приема спиртного. Изначально алкогольная абстинеция проявляется вегетативно-астеническими расстройствами после эксцессов – потливость, снижение аппетита, сухость во рту, тошнота. При прогрессировании заболевания - появляется тремор («дрожание» рук, нарушения походки), расстраивается сон, появляется тревога, беспокойство. Страдающие алкогольной зависимостью впервые начинают опохмеляться – сначала к вечеру, затем, при прогрессировании заболевания и утром, для того, чтобы «прийти в норму». На второй стадии алкоголизма происходит:

  1. формирование запоев (употребление алкоголя по 2-3 дня и более подряд) или постоянной формы употребления алкоголя. Важно, что ежедневное употребление спиртного в относительно небольших количествах - это просто одна из разновидностей алкоголизма, но никак не здоровый образ жизни.
  2. заострение черт личности – появляются измененные формы опьянения, вместо веселости - агрессия. Настроение часто меняется, появляется эмоциональное огрубление, раздражительность, возбудимость.
  3. формируется алкогольная анозогнозия – отрицание своего заболевания, игнорирование алкогольных проблем вопреки всякой логике.

Уже на второй стадии алкоголизма могут появляться такие опасные осложнения как белая горячка и судорожные припадки. Финалом заболевания является третья стадия алкоголизма.


Третья стадия алкоголизма: 

Для третьей стадии алкоголизма характерна деградация личности, при которой преобладают примитивные эмоции, распущенность, пассивность, исчезают душевная привязанность, морально-этические принципы, интересы. Нарастает грубое интеллектуально-мнестическое снижение, вплоть до алкогольного слабоумия (Корсаковский психоз). Поражены практически все органы и системы организма больного. У многих именно этот образ ассоциируется с больным алкоголизмом, с алкоголиком. Именно с этим образом сравнивают себя, говоря себе – я не такой, я не болен. К сожалению, на этой стадии лечение алкоголизма уже малоэффективно.  


Принципы лечения алкоголизма:

Кодирование от алкоголизма. Клиника "Петербургский нарколог"В соответствии с течением заболевания, организуются и принципы лечения алкоголизма.

Этап первый: вывод из запоя на дому или в специализированной клинике и устранение абстинентных расстройств. На этом этапе главная задача – детоксикация, то есть, устранение из организма алкоголя, продуктов его распада, а также компенсация работы нервной, сердечно-сосудистой системы в связи с похмельным синдромом. В зависимости от тяжести состояния больного этот этап лечения алкоголизма занимает от 3 до 10 дней, а в случае осложнений (психозы, аритмии, полинейропатии) и до нескольких недель и месяцев.

Этап второй: становление ремиссии. На этом этапе лечения алкоголизма проводится восстановительная терапия, направленная на полноценное восстановление и нормализацию работы органов и систем, пострадавших в результате употребления алкоголя. Назначаются антиоксиданты, витамины, антидепрессанты, физиотерапевтическое лечение. С целью предотвращения срывов проводится противорецидивная терапия (дисульфирам, эспераль, кодирование от алкоголизма и другие методики). Начинается работа с психологом, психотерапевтом для терапии психической зависимости, ответственной за патологическое влечение («тягу»), а значит и за срывы.   

Этап третий: стабилизация ремиссии, поддерживающая терапия. На этом этапе лечения алкоголизма, в центре лечебных мероприятий находится  психотерапия, направленная на реабилитацию и ресоциализацию больных алкоголизмом, на формирование и закрепление навыков трезвой жизни. Часто именно этим этапом пренебрегают как сами зависимые, так и их близкие. Важно помнить, что алкоголизм является хроническим заболеванием, а это значит, что если уже возникли запои, то употреблять спиртное умеренно уже не получится. Попытки будут приводить к возобновлению запоев. И только полноценное лечение алкоголизма позволит добиться стойкой многолетней ремиссии.

Все этапы лечения алкоголизма (вывод из запоя, как на дому, так и в клинике; противорецидивная терапия препаратами дисульфирама и кодированием; психотерапевтическая коррекция и помощь психолога) проводят высококвалифицированные специалисты сети клиник "Петербургский нарколог". Если Вам или Вашему близкому человеку срочно требуется наркологическая помощь, прерывание запоя или просто консультация, звоните круглосуточно по телефонам в Санкт-Петербурге (812) 676-15-15, (812) 306-23-23 и (812) 947-48-14. 

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.
Сведения о клинике | Политика конфиденциальности | Карта сайта