Помощь при «игровой» зависимости (лудомании)

Караваджо, «Шулеры», 1594Проблема стара как мир… Несчастный пушкинский Германн видит на карте усмехающуюся и подмигивающую пиковую даму, которая напоминает ему  старую графиню.  Ставит… Проигрывает…. Ставит…. Проигрывает…. Разорившись окончательно, он попадает в лечебницу для душевнобольных,  где ни на что не реагирует и поминутно «бормочет необыкновенно скоро: — Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама!..»

Ф.М.Достоевский, написал свой знаменитый роман игрок «Игрок», опираясь на личный печальный опыт зависимости от игры в рулетку. Достоевский трижды бывал в Бад-Хомбурге и играл в казино, он многократно проигрывал в рулетку большие суммы денег, попадая в безвыходные ситуации. Впечатления от Бад-Хомбурга использовались при написании романа. Тем не менее, великий писатель сумел справиться со своей страстью (не без помощи «извне») и последние десять лет жизни не играл совсем!

Итак, мы видим два исхода игровой зависимости: сумасшествие и полное, абсолютное, воздержание. Выбирайте свой путь! Но сразу же хотим предостеречь Вас от попыток самостоятельного решения проблемы: как и любая другая зависимость (алкоголь, наркотики и т.д.) лудомания не подлежит самостоятельному волевому воздействию. Необходимо освоить навыки нового для себя поведения, научиться поддерживать результат. А в этом мы готовы оказать серьёзную помощь, основанную на комплексном психотерапевтическом подходе, строго индивидуально выстроенной лечебной программе.

Игровая зависимость коренным образом нарушает мыслительные процессы, приводя к так называемым  «ошибкам мышления», которые формируют иррациональные установки игроманов. Ошибки мышления бывают стратегическими, обусловливающими общее положительное отношение к своей зависимости, и тактическими, которые запускают и поддерживают механизм «игрового транса».

К стратегическим ошибкам мышления относятся следующие внутренние убеждения:

  1. Деньги решают все, в том числе проблемы эмоций и отношений с людьми.
  2. Неуверенность в настоящем и ожидание успеха вследствие выигрыша, представление о возможности уничтожить жизненные неудачи успешной игрой.
  3. Замещение мыслей о контроле над собственным будущим фантазиями о выигрыше.

К тактическим ошибкам мышления относятся:

  1. Вера в выигрышный — фартовый — день.
  2. Установка на то, что обязательно должен наступить переломный момент в игре.
  3. Представление о том, что возможно вернуть долги только с помощью игры, то есть отыграть.
  4. Эмоциональная связь только с последним игровым эпизодом при даче себе самому слова никогда не играть.
  5. Убеждение в том, что удастся играть только на часть денег.
  6. Восприятие денег во время игры как фишек или цифр на дисплее.
  7. Представление о ставках как о сделках.

Практически лечебная программа начинается с развёрнутой консультации врача-психотерапевта, где пациенту предлагается индивидуальная лечебная программа, включающая курс современных психотерапевтических методик. В отдельных случаях может потребоваться назначение медикаментов, проведение «немедикаментозных» лечебных техник.

Отнеситесь к решению проблемы игровой зависимости со всей серьёзностью и ответственностью, исключите для себя возможность мгновенного и чудесного «исцеления» и обращайтесь к нам. Результат достижим, но на этом пути от Вас потребуется и желание, и собранность, и терпение. Не дайте страсти поглотить Вас окончательно!

Записаться на прием к врачу-психотерапевту можно по телефонам: (812) 676-15-15, (812) 306-23-23 и (812) 947-48-14.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.
Сведения о клинике | Политика конфиденциальности | Карта сайта