Кодирование по Довженко

04/02/2019 - Афанасенко Кирилл Александрович

Нельзя абсолютно точно утверждать, что Александр Романович изобрел или как-то обосновал свой метод лечения алкогольной зависимости, но он дал практическое развитие явлению, которое было описано ещё в середине восемнадцатого века Францом Мейсмером и названо «животным магнетизмом».

С того самого времени, как Шарко и Бернгейм попытались подвести под этот метод первую наукообразную базу, прошло много времени. Фрейд привнес в общую копилку знаний «теорию бессознательного» и эта идея эксплуатировалась ещё пол столетия. Трансовые состояния использовали в своей практике Владимир Михайлович Бехтерев и Константин Иванович Платонов, но только Довженко провел технику внушения публично в зале при большом стечении народа. Он запатентовал технику под названием «Лечение больных хроническим алкоголизмом по методу доктора Довженко» и практиковал её в Республиканском Психотерапевтическом наркологическом центре города Феодосия.

Идея заключалась в том, чтобы сформировать у больного, так называемую, доминанту трезвости, но поскольку людей в зале много и люди все разные, то самому процессу фиксации, часто в психотерапии называемому «якорением», предшествовала лекция. Этот вводный курс затрагивал практически все стороны жизнедеятельности человека, так что не мог оставить эмоционально безучастным ни одного человека в зале. Секрет эффективности крылся в том, что люди, скептически относящиеся к самому процессу лечения, подпадали под мощнейшее воздействие сторонников метода. Таким образом, сказывался эффект группы. Эффективность вырастала в разы и доходила до 84% от общей обращаемости.

Что бы ни говорили сторонники биологических теорий возникновения алкогольной зависимости, как бы они ни ругали и с каким бы пренебрежением не относились к слову «кодирование», они не добились и сотой доли того результата в лечении больных, которая была у Александра Романовича. Причем, если в наркологии под ремиссией подразумеваются сроки трезвости от года, то кодирование по Довженко предполагало установку на полный отказ от алкоголя на пять, десять лет, и пожизненно. В контексте данного метода речь шла именно о формировании нового мироощущения, которое не сможет дать ни одна таблетка. Довженко умер 4 февраля 1995 года и похоронен в своей родной Феодосии. Его память увековечена тремя мемориальными досками и памятником на улице Горького. Кроме того, утверждена медаль «Народного врача СССР А. Р. Довженко» для награждения врачей и социальных работников, внесших значительный вклад в освобождение людей от вредных привычек. Но самая главная память о легендарном докторе – это тысячи благодарных пациентов и более ста учеников среди врачей, которые до сих пор несут этот метод в жизнь.

Акции и специальные предложения

Бесплатные консультации специалистов. Спецпредложения на лечение в стационаре и на дому. Бесплатная доставка в стационар. Авторские программы реабилитации.

Наша гордость - Наши сотрудники

Специалисты
Клиники

В клинике «Петербургский нарколог» работают высококвалифицированные специалисты: наркологи, психиатры, клинические психологи. Врачи прошли обучение в клиниках Европы и США и имеют большой практический опыт работы.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.