Русские, финны и алкоголь: противоположности и совместимости

Вернуться ко всем новостям

Русские, финны и алкогольИ в России и в Финляндии своя особая история употребления алкоголя. И в той и другой стране события связанные с алкоголем периодически оказывали большое влияние на политическую историю страны. И в той и в другой стране существует особое отношение к алкоголю в целом, составляющее, в конце концов, и часть национальной идентичности русских и финнов. Так что же есть в истории употребления алкоголя общего и разного у русских и финнов?

Сколько пьют? Согласно официальной статистике в России употребление алкоголя составляет примерно 5 литров стопроцентного алкоголя на душу населения, по неофициальным данным больше 10 литров на душу населения, а по самым высоким оценкам, даже свыше 15 литров. Немцов в своем докладе от 1998 г. показывает, что только по Москве употребление алкоголя составляло в 1993 г. около 14 литров. Поэтому очень часто слышатся предположения, что Россия является сегодня одной из самых пьющих стран мира. В России по официальным данным, предоставляемым время от времени Росстатом или ВЦИОМ, употребление алкоголя имеет динамику уменьшения.

В Финляндии же, как и в других северных странах, статистику по употреблению алкоголя ведут очень скрупулезно. Официальный уровень употребления в 1998 году был 7,09 литра стопроцентного алкоголя на душу населения в год. К этому, все-таки, нужно добавить примерно 20-30 процентов не отмеченной в статистике части употребления. Значит можно сказать более точно, что в Финляндии употребляют 8,5-9,5 литров стопроцентного алкоголя на душу населения в год. Самым высоким показателем количества употребленного алкоголя в Финляндии приходится на 1990-ые годы. И достигнув определенного уровня, это количество поднимается еще выше.

Получается, что если сравнивать по количеству выпиваемого финны и русские в этом похожи. Конечно, количество выпиваемого в России больше сравнительно с Финляндией, но для обоих народов характерна динамика роста в употреблении алкоголя.

Что пить? В общемировой практике принято делить страны на три основные группы по тому, что в них является наиболее любимым видом алкогольных напитков. Говорят о странах пива, винных странах и странах водки. Россия преимущественно всегда ассоциировалось именно с водкой. Главенствующее положение водки в нашей стране неоспоримо, и после алкогольной реформы Горбачева это ее положение за ней сохранилось. Финляндия долгое время являлась также страной отдававшей преимущество водке. И лишь в 1969 году после проведенных изменений в алкогольном законе Финляндия превратилась в течение нескольких лет в страну пива. Сегодня доля пива, составляет свыше половины из всего алкоголя, употребляемого в Финляндии.

Таким образом, получается, что и русские и финны как северные страны, всегда среди всех алкогольных напитков предпочтение отдавали водке, и лишь изменения в государственной политике в Финляндии превращают последнюю в страну пива.

Как относится государство? И в России и в Финляндии государство всегда проявляло сильный интерес к регулированию ситуации, связанной с употреблением алкоголя. Проявлять такую заинтересованность к алкоголю заставляло государство как минимум три причины. Во-первых, возможность сбора налога с продажи и производства алкоголя. Во-вторых, это забота об использовании зерна не только как пищевого продукта и корма. И наконец, в-третьих, забота о доставляемых водкой беспорядках. Все это видно уже в ранних государственных мероприятиях, касающихся самогонки, продажи алкоголя и кабаков. Как и раньше, так и сегодня, интерес государства к алкоголю в этих странах не уменьшился, а скорее наоборот увеличился.

Пить или не пить? Еще одна интересная линия сравнения – это временами очень строгая политика государства в отношении употребления алкоголя, более известная как «сухой закон». И в России и в Финляндии время от времени государство прибегает именно к этой мере воздействия на сокращение количества употребления алкоголя. В России «сухой закон» вводился в годы первой мировой войны и в послевоенное время – 1914, 1919, 1922 года. В Финляндии «сухой закон» действовал в первые годы ее независимости с 1919 по 1932 года.

Трезвость. В Новое время в ряде северных странах, а также странах Северной Америки стали формироваться общества и движения за трезвость. В России такие движения появлялись, но никогда не достигали массового распространения. Эти движения всегда организовывались «сверху», государством. И поэтому, как правило, оставались лишь частью государственной антиалкогольной политики, но не народным движением. Иначе с этим вопросом обстоят дела в Финляндии. Здесь, наоборот, в начале 1800-ых годов в Финляндии зарождаются движения за трезвость, власти российской империи смотрели на эти движения благосклонно и не запрещали их, не видя в них какой-либо политической подоплеки. Но вскоре из движения за трезвость родилось первое модерное народное движение, которое проводило в своих кругах различные политические и религиозные взгляды. В определенный момент это движение сыграло важную роль в политической жизни страны, а его влияние ощущалось еще очень долгое время. В конце XIX начале XX веков к Финляндии относились даже такие оценки, что в Финляндии «трезвость была как народная религия»

Алкоголь и порядок. С точки зрения истории интересно то, что одинаковыми чертами России и Финляндии в этой области являются, как раз предпочтение к крепким алкогольным напиткам и связанная с обильным разовым употреблением алкоголя, склонность к насилию. Финский криминалист Вели Веркко (1937) опубликовал в 1930-годах сравнительное исследование, в котором исследовал преступность среди народов Восточной и Центральной Европы и ее связь с употреблением крепких алкогольных напитков. Он пришел к выводу, что существует прочная связь, в которой играют роль и наследственные факторы. По отношению к Финляндии, он предположил, что факторы, передающиеся по наследству, оказывают влияние на плохую переносимость алкоголя у финнов «нестойкие выпивохи», которая приносит в связи с пьянством много беспорядка. Его предположения о русских не являются такими же четкими. Результаты, полученные Веркко, были все-таки забыты, но в Финляндии представление о финской непереносимости алкоголя и «нестойких выпивохах», живет крепко по сей день. Это было использовано для обоснования жесткой, нацеленной на поддержание дисциплины (и порядка) алкогольной политики, но также и для объяснения того, что финны являются пленниками плохой переносимости алкоголя и поэтому обязательно попадают в трудности с употреблением алкоголя.

Рекомендуем прочитать: как русские пьют?

Акции и специальные предложения

Бесплатные консультации специалистов. Спецпредложения на лечение в стационаре и на дому. Бесплатная доставка в стационар. Авторские программы реабилитации.

Наша гордость - Наши сотрудники

Специалисты
Клиники

В клинике «Петербургский нарколог» работают высококвалифицированные специалисты: наркологи, психиатры, клинические психологи. Врачи прошли обучение в клиниках Европы и США и имеют большой практический опыт работы.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.
Цены, указанные на сайте носят информационный характер, действительны только для резидентов РФ и не являются публичной офертой.