Как русские пьют?

Вернуться ко всем новостям

Как русские пьютКонечно, миф о русских как о пьющей нации, пожалуй, уже неискореним. И впрочем, вина в этом не столько даже в неблагожелательном отношении иностранцев к нам, а сколько в нас самих. Любим мы приукрасить, так сказать. Но не быть дыму без огня…

Если взглянуть на статистику объема потребления алкоголя на душу населения, Россия как в начале XX века, так и сегодня далеко не лидер в этом рейтинге, а скорее аутсайдер среди европейских стран. Однако, образ «пьющей России» так и остается. Если новоиспеченный режиссер везет свое авторское кино на европейский кинофестиваль, то это обязательно русский реализм со «спивающейся глубинкой», если отечественному ток-шоу необходимо поднять рейтинги «скандальности» в студии обязательно в числе главных героев «пьянь» с подбитым  глазом от гримера. После вечеринки в интернет обязательно нужно выложить фотки, красочно иллюстрирующие историю «Во как я бухал!». Конечно, алкоголизация в российском обществе имеет место быть, и связана она, прежде всего, с особым характером потребления алкоголя в нашей стране. Так называемый «северный стиль» употребления алкоголя.

Что значит отдохнуть для среднестатистического россиянина? Собрать компанию, пообщаться, выпить. Алкоголь выступает в качестве транквилизатора. Но пьем мы преимущественно крепкие алкогольные напитки. И если пить - так считаем нужным пить ударными дозами, так сказать «залпом», а штрафную так вообще никто не отменял. Отсюда и быстрое помутнее рассудка, неудержимость, скандал, запой.

Такая традиция потребления алкоголя в России сложилась уже в начале XX века. В 1911 г. в структуре потребления алкоголя России водка занимала первое место -  89,3%. Выдающийся русский врач В.М. Бехтерев писал: «Русский народ имел несчастную привилегию потреблять сорокоградусную водку, находиться в гораздо менее благоприятных условиях, чем народы запада, которые главным образом потребляют виноградное вино и пиво. Дело в том, что крепкие растворы алкоголя... действуют особенно разрушительно, а при слабых растворах алкоголь не имеет такого вредного действия. ...сплошь и рядом у нас практикуется питьё водки целым стаканом, часто без закусывания и даже на голодный желудок. А в этом случае алкоголь действует много более вредно, нежели при потреблении такого же количества при других условиях».

Сложившийся стиль потребления водки залпом делал даже и нечастое потребление весьма опасным. Именно поэтому Россия, занимая по количеству потребляемого алкоголя одно из последних мест в мире, имела гораздо менее благополучную картину по многим показателям, характеризующим алкогольную ситуацию. Так, в 1911 г. в России на 1 млн. населения приходилось свыше 55 смертей от алкогольного опоя, в то время как во Франции, где душевое потребление алкоголя было в 7 раз больше, чем в России, этот показатель составлял 11,5. В Петербурге ежегодно погибали от опоя по 20 человек на 100 000 населения, тогда как в Берлине таких смертей насчитывалось всего 3, а в Париже - 6. В Вене 1 больной алкоголизмом приходился на 1020 жителей, в Берлине на 369, а в Петербурге - на 22. В современной России ситуация к сожалению не улучшилась.

Акции и специальные предложения

Бесплатные консультации специалистов. Спецпредложения на лечение в стационаре и на дому. Бесплатная доставка в стационар. Авторские программы реабилитации.

Наша гордость - Наши сотрудники

Специалисты
Клиники

В клинике «Петербургский нарколог» работают высококвалифицированные специалисты: наркологи, психиатры, клинические психологи. Врачи прошли обучение в клиниках Европы и США и имеют большой практический опыт работы.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.
Цены, указанные на сайте носят информационный характер, действительны только для резидентов РФ и не являются публичной офертой.