Что входит в состав капельницы?

Это самый часто задаваемый вопрос врачу. Не как мне выстраивать свою дальнейшую жизненную стратегию, потому что это и так понятно, а вот именно что входит в капельницу?

Если ответить коротко, то «капельница» - это комплексный набор солей, витаминов и препаратов, которые носят функцию антиоксидантов, т.е. позволяют клетке работать в условиях вызванной отравлением гипоксии. Иногда в капельницу добавляют гепатопротекторы для улучшения функции печени и ферментные препараты. В общем, всё то, что человек, употребляющий алкоголь, старательно из себя выводит.

Абсолютному большинству интересующихся этой информации вполне достаточно, но можно рассмотреть глубже, что же всё-таки такое это странное и страшное «нарушение водно-электролитного баланса»?

Попробуем вспомнить анатомию восьмого класса средней школы и тот факт, что любая ткань состоит из клеток, основную массу которых составляет вода. В некоторых тканях, например, в костной, процент воды меньше. В некоторых, например, в мышечной – больше. Но, так или иначе, процент этой воды в клетках колеблется от 80-98 процентов. Фактически, человек – это ходячий, горизонтальный столб воды.

Дело в том, что алкоголь, причём, любой алкоголь, по своим физико-химическим свойствам тянет воду из клетки в межклеточное пространство, вызывая отек тканей и органов. Человек это очень хорошо чувствует. Особенно, когда стоит утром перед зеркалом. Вода остаётся в нём, но она не активна. А клетка наоборот, испытывает дефицит воды, она как бы сморщивается и человек ощущает это расстройство, как жажду. Возникает парадокс: количество воды в организме не изменилось, но появилась жажда.

Дальше – хуже. Клетка, которая потеряла воду, становится соленая. Это происходит, потому что помимо воды, которая убежала под действием спиртов в межклеточные пространства, в ней есть различные элементы, выполняющие функции электрического проведения. Это калий, натрий, кальций, магний. И все они в ионном виде. Концентрация этих элементов в клетке увеличивается, что приводит к нарушению внутреннего клеточного гомеостаза. Клетка соленой быть не хочет. Она хочет сохранить своё обычное соотношение вода-соли и выбрасывает электролиты вслед за водой, которую накануне утащил спирт.

Что же в результате произошло? Клетка, в стремлении сохранить свою внутреннюю стабильность, становится маленькой, высушенной, и не может обеспечить нормальное, физиологическое проведение нервного импульса. Организм страдает. Человек ощущает это состояние, как «всё плохо», но не может точно сформулировать жалобу. Это тотальное поражение всех органов и систем.

В задачу капельницы входит отрегулировать эти процессы, но, на самом деле, не всё так быстро и просто. Понимание только процессов нарушения водно-электролитного обмена не решает проблемы комплексного подхода в каждом конкретном случае. Когда мы говорим об абстинентном синдроме, мы имеем в виду в первую очередь психические нарушения, которые подразумевают нарушения сна, возбуждение, тревогу и, самое главное, навязчивое желание продолжить алкоголизацию.

Капельница это только малая часть той помощи, которую оказывает врач-нарколог, оказавшись у постели больного, но именно про капельницу почему-то чаще всего спрашивают.

Запись на прием к врачу или вызов нарколога осуществляется круглосуточно по телефонам: (812) 676-15-15, (812) 306-23-23 и (812) 947-48-14.

Еще статьи

Акции и специальные предложения

Бесплатные консультации специалистов. Спецпредложения на лечение в стационаре и на дому. Бесплатная доставка в стационар. Авторские программы реабилитации.

Наша гордость - Наши сотрудники

Специалисты
Клиники

В клинике «Петербургский нарколог» работают высококвалифицированные специалисты: наркологи, психиатры, клинические психологи. Врачи прошли обучение в клиниках Европы и США и имеют большой практический опыт работы.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.