Государство и алкоголь: борьба с пьянством

Вернуться ко всем новостям

государство и алкоголь: борьба с пьянствомПо мнению большинства социологов, проблема злоупотребления алкоголем стоит очень остро во многих странах мира. В  большинстве случаев алкоголизм развивается постепенно, и на его первые признаки не обращают внимания, не считают его вредной привычкой или алкогольной зависимостью в чистом виде. В связи с этим, интересным является опыт некоторых государств и их попытки снижения уровня алкоголизации населения. Их антиалкогольные меры условно можно поделить на три основных вида: экономический, формальный и неформальный контроль. Экономический контроль предполагает, прежде всего, контроль над ценами на алкогольную продукцию. Формальный – лицензионные законы. К неформальному относятся сложившиеся в данном обществе традиции, моральные представления о времени и количестве употребления алкоголя.

Франция. В 1960 г. во Франции согласно официальной статистике  потребление спирта достигло 24,6 литров чистого спирта на человека, что свидетельствовало о назревающей проблеме алкоголизации населения. Пять лет спустя президент Франции Шарль де Голль срочно инициировал антиалкогольные правительственные акты, включавшие методы как экономического так и формального контроля. В первую очередь была пересмотрена ценовая политика в отношении алкоголя, начиная с 1965 года, одновременно повышались цены на алкоголь и табачные изделия. В итоге за 40 лет потребление алкоголя во Франции сократилось на 38%. В 1984 г. министерство социальных дел начало первую кампанию по борьбе с алкоголизмом. Важную роль в профилактике пьянства сыграло и принятие в 1991 года знаменитого закона Луи Эвина «Об ограничении рекламы алкоголя». Этот закон запрещает любую ТВ-рекламу алкоголя, а также спонсорство алкогольными брендами телепроектов. Следующим шагом стал запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним, а также на распитие спиртных напитков вблизи учебных заведений.

Великобритания. В отличие от многих стран мира в Великобритании нет государственной монополии на спиртные напитки. Поэтому единственным способом государственного регулирования алкогольного бизнеса в Англии остается система лицензирования. Лицензия требуется для производства или продажи пива, вина и крепких спиртных напитков. С 2005 года в Великобритании были введены новые правила лицензирования, согласно которым питейные заведения, где постоянно нарушается общественный порядок, получают предупреждение. А если проблемы не будут решены, им придется оплачивать расходы на дополнительные полицейские патрули. С 2001 года английские полицейские имеют право изымать спиртное, распиваемое в «общественных» местах и там, где присутствие нетрезвых людей может рассматриваться как нарушение общественного порядка. Согласно инструкции, полиция теперь может налагать штраф на любителей выпить на улице, если они отказываются расстаться со спиртным по первому требованию. В то же время в марте 2009 года премьер – министр Великобритании Гордон Браун отверг идею повышения минимальной розничной цены на алкоголь, а в октябре 2008 года правительство отклонило закон о сокращении допустимого количества алкоголя в крови у водителей. Предлагалось снизить этот предел с 80 миллиграмм, до 50, однако Великобритания решила остаться одной из немногих европейских стран, где водитель может выпить пару коктейлей и законно сесть за руль.

Германия. Государственной алкогольной монополии в Германии нет. Все алкогольные и антиалкогольные инициативы исходят не от кабинета министров, а от политических партий. Так немецкие консерваторы и представители партии «зеленых» ратуют за ужесточение закона о защите молодежи. Они требуют повсеместного запрета на продажу алкогольных напитков лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Но против этого выступает «Свободная демократическая партия». Все алкогольные предприятия Германии находятся в частной собственности, но более чем 80% акцизов получает государство.

В Германии 2,5 миллиона людей, с алкогольной зависимостью. Потребление алкогольных напитков на душу населения составляет 10,5 литров чистого спирта. В 2% случаев алкоголь становится причиной смерти. Интересен один из немецких законов, согласно которому, работодатель должен оплатить лечение от алкоголизма, если работник проработал 5 и более лет на его предприятии и стал алкоголиком.

Белоруссия. В 1998 году в Белоруссии принят закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции, а в 2001 году – поправки к закону, ужесточающие прежний закон. Теперь в стране жесткая государственная монополия на производство алкоголя. Статьями закона запрещена розничная торговля алкогольными напитками в киосках, в государственных учреждениях, в местах продажи товаров для детей и подростков, возле религиозно-культовых учреждений. Законом  установлен верхний и нижний предел цен на алкогольную продукцию. Импортный алкоголь подлежит лицензированию, причем на получении лицензии проводится открытый конкурс. Детям до 18 лет алкоголь не продают.  

Финляндия. В Финляндии действует государственная монополия на розничную продажу алкогольных напитков (исключая алкоголь крепостью менее 4,7 %). «Сухой закон» был принят в Финляндии 1 июня 1919 года. Он закрепил за государственной алкогольной компанией монопольное право на производство, импорт и продажу алкогольных напитков. Алкоголь можно было использовать только в медицинских и технических целях. Ответом на жесткие меры стало самогоноварение и контрабанда спирта через Финский залив. Ежегодно в страну привозили до 6 миллионов нелегальной выпивки. Продавался контрабандный спирт или в 12-литровых канистрах, или в сосудах емкостью в четверть литра (т. н. «воробушки»). В любом хельсинском ресторане, зная правильные термины, можно было заказать крепленый спиртом чай или кофе.

В конце 1931 года правительство организовало всенародный референдум об отмене сухого закона. Более 70% граждан, принявших участие в голосовании, высказались за отмену закона. 5 апреля 1932 года в 10:00 алкогольные магазины были открыты по всей стране, но строго под контролем государства.

Купить спиртное можно только в специализированных магазинах «Алко». В Хельсинки всего 32 таких магазина. Причем они работают с 10 до 18, в субботу и воскресенье – выходной. Самая дешевая финская водка до недавнего времени стоила более 20 евро. Под давлением общественного мнения, 1 марта 2004 года многие ограничения на торговлю спиртным были сняты. Магазины «Алко» стали работать и в субботу. Цены на крепкий алкоголь снижены на 30%. В результате на 35% возросло потребление крепких напитков, резко повысилась смертность, заметно возросло количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Государство регулярно повышает ставку акциза и налог на алкоголь, но это не приводит к заметному улучшению ситуации. 

В финском обществе сегодня все чаще говорят о том, что финны как нация выиграют, если вернутся к тем ограничениям в торговле спиртным, которые существовали в стране пять лет назад.

Рекомендуем прочитать русские, финны и алкоголь: противоположности и совместимости

Акции и специальные предложения

Бесплатные консультации специалистов. Спецпредложения на лечение в стационаре и на дому. Бесплатная доставка в стационар. Авторские программы реабилитации.

Наша гордость - Наши сотрудники

Специалисты
Клиники

В клинике «Петербургский нарколог» работают высококвалифицированные специалисты: наркологи, психиатры, клинические психологи. Врачи прошли обучение в клиниках Европы и США и имеют большой практический опыт работы.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.
Цены, указанные на сайте носят информационный характер, действительны только для резидентов РФ и не являются публичной офертой.