Петербургский нарколог
Лечение алкоголизма
Лечение наркомании

Снотворно-седативные препараты

Барбитураты - лекарственные вещества, получаемые на основе барбитуровой кислоты, которые угнетают активность центральной нервной системы и обладают снотворным, противосудорожным и наркотическим действием. В настоящее время в медицинских целях применение барбитуратов ограничено, так как данные препараты вызывают быстрое привыкание, психическую и физическую зависимость и токсические побочные эффекты. К группе барбитуратов относятся: фенобарбитал, нембутал, секобарбитал, тальбутал, тиопентал и другие.

Бензодиазепины – психоактивные лекарственные вещества со снотворным, седативным, противотревожным и противосудорожным эффектами. Бензодиазепины достаточно широко используются при лечении бессонницы, панических атак, эпилептических припадков, повышенной тревожности. При длительном и бесконтрольном употреблении вызывают привыкание и физическую зависимость. К группе бензодиазепинов относятся: валиум, диазепам, феназепам, ативан, ксанакс, либриум, серакс и другие. 

Седативно-снотворные средства достаточно широко используются в медицине. Их применяют для лечения бессонницы, состояний тревоги, купирования синдромов отмены и т.д. Тем не менее, к сожалению, препараты этой группы могут быть и предметом злоупотребления. Жалобы на зависимость от транквилизаторов и снотворных часто приходится слышать от людей среднего возраста и пожилых, которые не могут заснуть без нескольких таблеток снотворного.  


Зависимость от снотворно-седативных препаратов и ее лечение:

Однако настоящая зависимость от препаратов этой группы распространена среди подростков и молодых людей. Чтобы добиться эйфории они используют снотворные короткой и средней продолжительности действия (барбитураты, бензодиазепины и др.) вместе с алкоголем. Иногда они одновременно употребляют кокаин, амфетамины и опиаты. Изолированное употребление бензодиазепинов встречается достаточно редко. Каждый препарат имеет свое жаргонное название, часто по цвету капсул: «радуга», «небеса», «осы», «красные дьяволы».

Лечение зависимости от снотворно-седативных препаратов очень сложная задача, требующая индивидуального подхода в каждом отдельном случае. Сначала врач - нарколог беседует с пациентом и его близкими и выясняет с какой целью больной принимает препарат, что мешает пациенту отказаться от приема снотворно-седативных, насколько сильно и искренне у пациента желание лечиться и многие другие вопросы для выбора тактики лечения.

Синдром отмены снотворных и седативных веществ может представлять определенную угрозу для жизни больного, так как существует риск развития судорог, психоза, обострения хронической патологии с декомпенсацией. Поэтому, первый этап отмены снотворно-седативных предпочтительней проводить в условиях стационара. Сроки лечения при этом индивидуальны, но, как правило, не менее 10-12 дней. За этот период постепенно снимаются явления интоксикации и купируется абстинентный синдром, восстанавливаются нарушенные соматические функции, нормализуется психическое состояние, подавляются симптомы психической зависимости. При снятии явлений интоксикации наряду с общепринятыми дезинтоксикационными средствами (глюкоза, витамины, кровезаменители) применяются ноотропные средства в больших дозах, в тяжелых случаях показана эфферентная терапия. 

Для исключения развития осложнений, отмена седативных и снотворных веществ проводится постепенно (обычно ежедневная доза снижается на 10%) или с применением препаратов-заместителей. Для эффективного купирования синдрома отмены снотворно-седативных препаратов терапию полезно сочетать с биофизическими (иглорефлексотерапия, электростимуляция) и психотерапевтическими (психокоррекция, индивидуальная и семейная психотерапия) методами лечения.

Если Вам или Вашему близкому человеку требуется срочная помощь врача - нарколога, позвоните нам круглосуточно по телефонам (812) 676-15-15 и (812) 306-23-23.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.
Сведения о клинике | Политика конфиденциальности | Карта сайта