Снотворно-седативные препараты

Барбитураты - лекарственные вещества, получаемые на основе барбитуровой кислоты, которые угнетают активность центральной нервной системы и обладают снотворным, противосудорожным и наркотическим действием. В настоящее время в медицинских целях применение барбитуратов ограничено, так как данные препараты вызывают быстрое привыкание, психическую и физическую зависимость и токсические побочные эффекты. К группе барбитуратов относятся: фенобарбитал, нембутал, секобарбитал, тальбутал, тиопентал и другие.

Бензодиазепины – психоактивные лекарственные вещества со снотворным, седативным, противотревожным и противосудорожным эффектами. Бензодиазепины достаточно широко используются при лечении бессонницы, панических атак, эпилептических припадков, повышенной тревожности. При длительном и бесконтрольном употреблении вызывают привыкание и физическую зависимость. К группе бензодиазепинов относятся: валиум, диазепам, феназепам, ативан, ксанакс, либриум, серакс и другие. 

Седативно-снотворные средства достаточно широко используются в медицине. Их применяют для лечения бессонницы, состояний тревоги, купирования синдромов отмены и т.д. Тем не менее, к сожалению, препараты этой группы могут быть и предметом злоупотребления. Жалобы на зависимость от транквилизаторов и снотворных часто приходится слышать от людей среднего возраста и пожилых, которые не могут заснуть без нескольких таблеток снотворного.

Зависимость от снотворно-седативных препаратов и ее лечение:

Однако настоящая зависимость от препаратов этой группы распространена среди подростков и молодых людей. Чтобы добиться эйфории они используют снотворные короткой и средней продолжительности действия (барбитураты, бензодиазепины и др.) вместе с алкоголем. Иногда они одновременно употребляют кокаин, амфетамины и опиаты. Изолированное употребление бензодиазепинов встречается достаточно редко. Каждый препарат имеет свое жаргонное название, часто по цвету капсул: «радуга», «небеса», «осы», «красные дьяволы».

Лечение зависимости от снотворно-седативных препаратов очень сложная задача, требующая индивидуального подхода в каждом отдельном случае. Сначала врач - нарколог беседует с пациентом и его близкими и выясняет с какой целью больной принимает препарат, что мешает пациенту отказаться от приема снотворно-седативных, насколько сильно и искренне у пациента желание лечиться и многие другие вопросы для выбора тактики лечения.

Синдром отмены снотворных и седативных веществ может представлять определенную угрозу для жизни больного, так как существует риск развития судорог, психоза, обострения хронической патологии с декомпенсацией. Поэтому, первый этап отмены снотворно-седативных предпочтительней проводить в условиях стационара.

Сроки лечения при этом индивидуальны, но, как правило, не менее 10-12 дней. За этот период постепенно снимаются явления интоксикации и купируется абстинентный синдром, восстанавливаются нарушенные соматические функции, нормализуется психическое состояние, подавляются симптомы психической зависимости. При снятии явлений интоксикации наряду с общепринятыми дезинтоксикационными средствами (глюкоза, витамины, кровезаменители) применяются ноотропные средства в больших дозах, в тяжелых случаях показана эфферентная терапия. 

Для исключения развития осложнений, отмена седативных и снотворных веществ проводится постепенно (обычно ежедневная доза снижается на 10%) или с применением препаратов-заместителей. Для эффективного купирования синдрома отмены снотворно-седативных препаратов терапию полезно сочетать с биофизическими (иглорефлексотерапия, электростимуляция) и психотерапевтическими (психокоррекция, индивидуальная и семейная психотерапия) методами лечения.

Если Вам или Вашему близкому человеку требуется срочная помощь врача - нарколога, позвоните нам круглосуточно по телефонам (812) 676-15-15 и (812) 306-23-23.

Акции и специальные предложения

Бесплатные консультации специалистов. Спецпредложения на лечение в стационаре и на дому. Бесплатная доставка в стационар. Авторские программы реабилитации.

Наша гордость - Наши сотрудники

Специалисты
Клиники

В клинике «Петербургский нарколог» работают высококвалифицированные специалисты: наркологи, психиатры, клинические психологи. Врачи прошли обучение в клиниках Европы и США и имеют большой практический опыт работы.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.
Цены, указанные на сайте носят информационный характер, действительны только для резидентов РФ и не являются публичной офертой.