Полезно ли пиво?

Вернуться ко всем новостям

Полезно ли пиво?Пиво известно человечеству с самых ранних времен. Известия об изготовлении и употреблении пива встречаются практически во всех цивилизациях Древнего мира. Еще клинописные таблички шумеров, а они были составлены около 5 тысяч лет назад, давали подробные рецепты изготовления этого напитка. В Древнем Египте, как предполагают многие историки, существовала целая сеть пивоварен, чему свидетельствуют найденные археологами остатки пивоварни, относящиеся к временам царицы Нефертити.  

Кроме пива в древности изготовляли и вино, но география распространения пива была обширнее, так как ячмень, выступающей основным сырьем для его производства, растет практически везде, в отличие от винограда.  

Использовалось пиво и в Древнем мире и в Средние века не только как напиток для веселья, но и в некоторых случаях как лекарственное средство. Что дает многим повод полагать, что пиво это полезный напиток, благоприятно воздействующий на организм человека. Например, некоторые из них утверждают, что такие инфекционные заболевания как чума, холера и т.п. в средневековой Европе были очень распространены и средневековые медики рекомендовали населению пить в качестве профилактики от этих болезней пиво. Но хочется возразить, ведь в тех же обществах и элементарную простуду могли лечить как изгнание бесов или еще хуже кровопусканием. Человечество развивается, а в истории его, как и в жизни отдельного человека случаются заблуждения и ошибки, но назовите хоть один аргумент, свидетельствующий о пользе повторений тех же ошибок! Давайте же опираться не на то, как было, а на то, что говорит наука! 

На самом деле, по вредности для организма пиво может сравниться только с самогоном. В процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения). Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки. Кроме того, пиво уже давно не является слабоалкогольным напитком, т.к. за последние годы содержание алкоголя в пиве достигает 14%. По скорости привыкания, пивной алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее водочного. 

Другой факт, алкоголь разрушает клетки головного мозга. Отмирая, эти клетки попадают в кровь, затем, отфильтровываясь почками, в мочевой пузырь и далее выходят с мочой. Даже небольшое количество этилового спирта, эквивалентное бутылке пива или стопке водки, убивает несколько тысяч клеток мозга, которые не восстанавливаются.  

Усугубляется все еще и тем, что при пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной. Например, среди букета веществ, воздействующих на клетки мозга, в пиве в микродозах содержится кадаверин - аналог трупного яда. В подростковом и юношеском возрасте, пока организм растет, все эти изменения происходят на порядок быстрее, чем у взрослых. Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки. 

Также, по калорийности пиво гораздо ниже простой бутылки лимонада. В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. По содержанию кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других, содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво не отличается особыми преимуществами.  

Тоже самое можно сказать и о содержании витаминов в пиве. Так витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1, или тиамина, составляет 0,005-0,15 мг/л, а витамина В2, или рибофлавина - 0,3-1,3 мг/л. Таким образом, употребление пива с максимальной концентрацией витамина В1 в количестве 10 литров в день способно обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине. Ну а если кто-то решится выпить эти 10 литров, знайте, что обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма «стройматериалы» - белки, а также жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С, что для, например, подростка - катастрофа. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания. 

Так полезно ли пиво??? Можно и дальше верить в то, во что хотите верить. Ведь человек «слишком оригинальное» существо, и способен верить в то, что ему удобно, но не следует при этом забывать о последствиях! 

Читайте также: признаки злоупотребления пивом

Акции и специальные предложения

Бесплатные консультации специалистов. Спецпредложения на лечение в стационаре и на дому. Бесплатная доставка в стационар. Авторские программы реабилитации.

Наша гордость - Наши сотрудники

Специалисты
Клиники

В клинике «Петербургский нарколог» работают высококвалифицированные специалисты: наркологи, психиатры, клинические психологи. Врачи прошли обучение в клиниках Европы и США и имеют большой практический опыт работы.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.
Цены, указанные на сайте носят информационный характер, действительны только для резидентов РФ и не являются публичной офертой.