Отношение алкоголиков к кодированию

Вернуться ко всем новостям

Отношение алкоголиков к кодированиюВ медицинской практике кодирование понимают по-разному, как психотерапевтическое воздействие, либо как выработку запрета на употребление спиртного путем формирования у больного алкоголизмом условного рефлекса в ответ на дисульфирам-этаноловую реакцию, либо как комбинацию психотерапевтического метода с лекарственным воздействием. Процедура может проводиться с помощью «торпедо», Эспераль, метода Довженко или гипноза. В любом случае процедура кодирования обязательно предполагает проведение беседы с пациентом, где выясняется анамнез болезни, а также соблюдение пациентом определенного срока трезвости перед самой процедурой. Важно, что обязательным условием кодирования является согласие пациента, его сознательное и добровольное решение.

Отношение к этой процедуре как к одному из методов лечения алкоголизма среди самих алкоголиков и общества очень разные, подчас даже слишком. Например, церковь, а вместе с ней и верующие, которые злоупотребляют спиртным, вообще считают, что кодирование это колдовство и магия, тогда как другие наоборот относят метод кодирования чуть ли не к единственному реальному средству избавления от своей пагубной привычки.

100% эффективно. Именно так можно было бы охарактеризовать отношение части пациентов наркологической клиники к методу кодирования. Для этих людей процедура кодирования, будь то эспераль, торпедо или гипноз, становится реальным шагом в избавлении от алкогольной зависимости. Многие из этих пациентов, считают процедуру кодирования эффективной на все 100%, и уже после единичного сеанса бросают пить на несколько лет, а то и навсегда. Однако не стоит, наверное, перегибать палку и видеть в этом методе лечения своего рода панацею. Кодирование таковым все-таки не является, стоит признать, что это методика, которая позволяет пациенту какое-то время поддерживать трезвый образ жизни. Она дает пациенту шанс на осмысленное решение в пользу отказа от спиртного.

Скептики. Другие пациенты недоверчиво относятся к пациентам, придерживающимся предыдущего мнения. Они как раз наоборот считают, что уже сразу после процедуры могут выйти из кабинета и пойти употреблять спиртные напитки, что будет вызывать у них лишь легкое недомогание. Стоит отметить, что к этой категории принадлежат, как правило, лица, пришедшие на процедуру кодирования от алкоголизма исключительно под давлением или по настоятельной слезной просьбе родственников. Сами же они не имеют никакого желания бороться со своим недугом, да и не считают его опасным. Да и сами эти утверждения, не похожи ли на простое хвастовство?! Ты, мол, вот трусишь, а я могу и мне ничего. Только вот кому нужен такой героизм?!

Взвесив все за и против. В конечном счете, успех лечения зависит от самого человека – его готовности или не готовности кардинально изменить свой образ жизни, его решимости и воли, наличия со стимулов и желания к трезвому существованию. Кодирование может помочь в лечении от алкоголизма. Это не колдовство и не магия, после которых наступает по волшебству даже не желаемое. В современном мире кодирование рекомендуется проводить совместно с психотерапевтическими методами лечения.

И все же, опираясь на долгую история использования этого в метода в лечении алкоголизма, можно с уверенностью сказать, что кодирование один из самых эффективных методов лечения алкоголизма. Хотя все-таки не стоит забывать, что главное решение принимает не гипноз, а человек.

Акции и специальные предложения

Бесплатные консультации специалистов. Спецпредложения на лечение в стационаре и на дому. Бесплатная доставка в стационар. Авторские программы реабилитации.

Наша гордость - Наши сотрудники

Специалисты
Клиники

В клинике «Петербургский нарколог» работают высококвалифицированные специалисты: наркологи, психиатры, клинические психологи. Врачи прошли обучение в клиниках Европы и США и имеют большой практический опыт работы.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.
Цены, указанные на сайте носят информационный характер, действительны только для резидентов РФ и не являются публичной офертой.