Новая угроза - дизайнерские наркотики

Вернуться ко всем новостям

На рубеже 21 века в области наркотических веществ появились так называемые синтетические или «дизайнерские» наркотики. Это отдельная категория психоактивных веществ, которые разрабатывались и разрабатываются до сих пор, чтобы обойти действующее законодательство по запрету оборота наркотиков, а также химически созданные заменители любых натуральных веществ, которые обладают наркотическими свойствами последних, или не похожие по строению препараты сходной фармацевтической группы, как обладающие, так и не обладающие лекарственной активностью. В основной массе это  аналоги наркотических веществ, созданные путем изменения их химической структуры.

Также распространены препараты, отличающиеся по своей структуре, но имеющие сходное воздействие на человеческий организм (например, метадон, имеющий сходное действие с героином, обладает совершенно другим химическим составом). На данный момент все они активно реализуются среди потребителей, обходя все запреты и законы. Такие психоактивные вещества могут рекламироваться как различные биологически активные добавки, средства для снижения веса, соли для ванн, удобрения для растений и др. Немаловажным является и тот факт, что зачастую специалисты не имеют методик и средств выявления таких наркотиков. Известные и применяемые на данный момент методы очень часто оказываются нечувствительными к синтетическим веществам, что, в свою очередь, является одним из факторов, способствующему их бесконтрольному употреблению. А научные исследования просто бессмысленны, ввиду того, что за время исследования, вещество будет вытеснено из оборота другими синтезированными веществами.

Одними из наиболее распространённых в последние годы, а также набирающие популярность в нашей стране, до сих пор остаются синтетические каннабиоды («спайсы») и МДВП, синтетические аналоги психостимуляторов  («соли для ванн»). Подробнее об этих веществах и их действии, можно прочитать в других статьях на нашем сайте. Остановимся только на том, что их объединяет. А именно, опасное воздействие на организм и более быстро возникающая зависимость, тяга к употреблению новых доз.

Так как их структура до конца неизвестна, трудно предсказать  степень воздействия препаратов на мозг и сопутствующие употреблению побочные эффекты. Синтетические каннабиоды вызывают тошноту, рвоту, судороги, затруднённое дыхание и длительные психотические нарушения. «Соли для ванн» приводят к галлюцинациям, паранойе, смертоносному, агрессивному и суицидальному поведению. Нередко, люди сами не знают, что они употребляют, ведь под видом «дизайнерских» наркотиков, на улице им могут продать всё, что угодно.

Основная масса этих психоактивных веществ синтезируется, буквально, в подвале. Некоторые из них, по силе воздействия, в несколько раз превышают обычный наркотик, а, следовательно, влекут за собой всё большее удовлетворение и желание употребить снова. Потому что «старый» наркотик становится уже неинтересен. Поддаваясь веяниям моды, молодежь не только повально начинает употреблять различные аналоги курительных смесей и амфетаминов, но и придумывать им различные названия, так или иначе, способствуя их продвижению среди сверстников и запутывая правоохранительные органы.

Что касается механизма эффективного реагирования и запрета новых синтетических наркотиков, то он достаточно проблематичен с юридической точки зрения, особенно касаясь тех препаратов, которые появляются уже после принятия запрещающих законов с целью заменить недавно запрещенные похожие вещества.

Для того, чтобы отнести препарат к разряду «запрещенных», необходимо дополнить список наркотических средств статьи Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08.01.1998 г. А за это время, появляются всё новые и новые аналоги, химические модификации уже известных наркотических веществ. В России ФСКН (Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков) выступает с предложением наделить её полномочиями о приостановлении сроком до одного года оборота на территории РФ веществ, в отношении которых действующим законодательством не установлены никакие ограничения, но имеющих воздействие на организм человека, схожее с уже известными наркотическими средствами или психотропными веществами.

Нам остаётся только надеяться, что выбранные меры помогут остановить эту угрозу населению под названием «дизайнерские» наркотики. И помнить, что любое злоупотребление психоактивными, или схожими с ними по действию веществами неуклонно ведёт к формированию наркомании, вылечить которую помогут только в специализированной наркологической клинике.

Акции и специальные предложения

Бесплатные консультации специалистов. Спецпредложения на лечение в стационаре и на дому. Бесплатная доставка в стационар. Авторские программы реабилитации.

Наша гордость - Наши сотрудники

Специалисты
Клиники

В клинике «Петербургский нарколог» работают высококвалифицированные специалисты: наркологи, психиатры, клинические психологи. Врачи прошли обучение в клиниках Европы и США и имеют большой практический опыт работы.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.
Цены, указанные на сайте носят информационный характер, действительны только для резидентов РФ и не являются публичной офертой.