История еще одного заблуждения

Вернуться ко всем новостям

История еще одного заблужденияС самых ранних времен своего существования североамериканские колонии по-особому относились к алкогольным напиткам. В восемнадцатом веке в колониях пили сильно и много. Алкоголь пили даже в суде и судьи и присяжные, он был даже внесен в смету расходов американских судов. В некоторых штатах спиртное использовали даже как валюту. «Политика творилась в этом государстве под тихое журчание виски и рома» - как говорили современники. И все это не просто так, в американской, колониальной среде алкоголь всегда оставался чем-то больше чем просто напиток. Спиртные напитки в этом новом государстве стали, как ни странно, компонентом национальной идентичности.

Мы другие!

Как известно в Новое время в Европе в течение дня в качестве тонизирующего напитка было принято пить кофе или чай. В североамериканских колониях употребление этих продуктов, прежде всего, ассоциировалось с метрополией, отношение же к последней заставляли многих отказываться от этих продуктов, лишь бы только не быть похожими на англичан, французов или испанцев с континента. Вместо чая и кофе в качестве таких же тонизирующих напитков в Америке стали использовать крепкий алкоголь, в основном виски.

Со временем в обычаи американцев того периода вошло ежедневное принятие до нескольких кружек виски, с самого утра и до вечера, вместо кофе и чая, как то было принято в Европе. Таким не трезвым образом, американцы и пытались дистанцироваться от Старого Света, противопоставить себя старой Европе.

Наш продукт!

Традиция употребления в течение дня виски, как компонент национальной идентичности, объяснялась не только желанием противопоставить себя Старому Свету. Кофе и чай оставались продуктами колониальными, поставлявшиеся в колонии метрополией, а виски изготовлялся на месте, был продуктом, так сказать, отечественным. Так в северных штатах виски делали изо ржи, на юге из кукурузы. И по цене эти напитки получались дешевле, чем привозимые чай или кофе.

Таким образом, столь широкое распространение алкоголя в американской среде объясняется, прежде всего, желанием колониальных жителей, чтобы в их новой стране был некий свой национальный напиток, и, по какой-то случайности, им был избран виски.

Проблема!

Однако уже в конце XVIII века новая страна столкнулась с более существенной и опасной проблемой, чем стать похожей на Старый Свет. В этот период колонии столкнулись с явными проблемами социального характера, которые были связаны в первую очередь с повальным злоупотреблением алкоголя населением молодой страны. В США резко возросло количество убийств, насилий и грабежей, совершенных в нетрезвом состоянии. Тогда же в американском обществе все чаще стали раздаваться требования и протесты против алкоголя. Самый первый протест и критика пьянства исходили от доктора Бенджамина Раша, подписавшего декларацию независимости от имени Пенсильвании. В частности, он выступил против ежедневной порции виски, выдававшейся солдатам в войсках Конгресса.

Что здесь можно сказать? В очередной раз убеждаешься, что чем бы ни представился алкоголь, например как в этом случае, национальным напитком, он остается опасным. Напитком, приводящим к алкоголизму, вызывающим изменения и разрушения структуры личности и его социального облика, чему и это одно из исторических свидетельств. Национальный напиток превратился в угрозу для безопасности и самого существования  молодого государства.

Акции и специальные предложения

Бесплатные консультации специалистов. Спецпредложения на лечение в стационаре и на дому. Бесплатная доставка в стационар. Авторские программы реабилитации.

Наша гордость - Наши сотрудники

Специалисты
Клиники

В клинике «Петербургский нарколог» работают высококвалифицированные специалисты: наркологи, психиатры, клинические психологи. Врачи прошли обучение в клиниках Европы и США и имеют большой практический опыт работы.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.
Цены, указанные на сайте носят информационный характер, действительны только для резидентов РФ и не являются публичной офертой.