Насколько эффективна борьба с наркоманией?

Вернуться ко всем новостям

Насколько эффективна борьба с наркоманией?На очередной состоявшейся в Москве пресс-конференции, представители различных ветвей власти рассказывали о том, как и насколько эффективно идет борьба с употреблением наркотиков, в том числе дезоморфина.

Такая открытость власти связана с тем, что с лета 2012 года купить кодеиносодержащие препараты можно будет только в рецептурных отделах аптек и оправдать этот запрет можно только борьбой с наркоманией, а по ходу борьбы приходится отчитываться. При введении данного закона пострадают в основном простые граждане, привычно покупающие сейчас разнообразные обезболивающие типа «Пенталгин-Н», «Седальгин-Нео», «Пиралгин» и даже «Терпинкод», которым лечатся при простуде. То есть, если ночью нестерпимо заболел зуб, то придется дожидаться утра и идти к врачу на прием за рецептом. Иван Елисаветченко, впрочем, предложил прекрасный вариант закрепления собственного фельдшера за каждой аптекой с правом выписывания рецептов «не отходя от кассы». И это говорит полковник полиции, зам. начальника управления ФСКН РФ по г. Москве.

Понять, действительно ли нужен столь жесткий запрет на продажу кодеиносодержащих препаратов без рецепта довольно сложно. У каждого приближенного к теме своя статистика. Например, генерал ФСКН  Карташов из семи тысяч «накрытых» притонов посчитал, что семьдесят процентов из них - дезоморфиновых, а Евгений Ройзман (глава «Города без наркотиков») считает, что их порядка двадцати двух процентов. Разброс в пятьдесят процентов в статистике людей, близко стоящих к проблеме, вызывает некое недоумение. Точно также и с покупкой аптечных препаратов. Виктор Иванов, глава ФСКН, считает, что почти семьдесят процентов кодеиносодержащих веществ уходит на производство наркотиков. А Евгений Брюн, главный нарколог Минздравсоцразвития, полагает, что только десять процентов наркоманов – около пятидесяти тысяч человек - употребляют дезоморфин, произведенный из аптечных препаратов, а сорок миллионов россиян просто утоляют ими боль.

Но у палки два конца. К сожалению, в России этих концов может быть и больше, и все они ударяют по простым гражданам. По сведениям ООН в Россию ежегодно ввозят более двенадцати тонн чистого героина. А мы запрещаем продажу обезболивающих лекарств в аптеках. И единственное, что нам остаётся - это постараться правильно воспитать своих детей.

Лечение наркомании

Акции и специальные предложения

Бесплатные консультации специалистов. Спецпредложения на лечение в стационаре и на дому. Бесплатная доставка в стационар. Авторские программы реабилитации.

Наша гордость - Наши сотрудники

Специалисты
Клиники

В клинике «Петербургский нарколог» работают высококвалифицированные специалисты: наркологи, психиатры, клинические психологи. Врачи прошли обучение в клиниках Европы и США и имеют большой практический опыт работы.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.
Цены, указанные на сайте носят информационный характер, действительны только для резидентов РФ и не являются публичной офертой.