Мотивация на лечение

23/04/2021 - Афанасенко Кирилл Александрович

Сегодня хотелось бы сказать буквально пару слов к вопросу о мотивации на лечение больных алкогольной зависимостью. Тема очень важная и актуальная. Освещается очень плохо и однобоко и зачастую сводится к тезису «вызывайте наших специалистов, мы знаем, как надо». Это очень сомнительно, потому что, так называемый, «индивидуальный подход» врачу, который видит пациента впервые в жизни найти гораздо сложнее, чем родственникам, которые вместе с ним живут. Однако, родственники делают много безуспешных попыток и просто вынуждены обращаться к специалистам. Тогда что не так? Попробуем разобраться.

Ошибка первая и самая главная — разговор с человеком в алкогольном опьянении.

Бесполезно. За исключением тех случаев, когда алкогольное опьянение носит смешанный характер с синдромом отмены. Другими словами, когда выпивка не помогает снять общее плохое состояние. Тогда пациент готов лечиться. Это самый часто встречаемый и наиболее простой способ убеждения человека обратиться в клинику. Если ему физически плохо, то и убеждать-то особо никого не надо, сам всё понимает.

Мотивация на лечениеПроблема появляется когда выпивка участилась, синдром отмены выражен не так ярко, промежутки трезвости сокращаются, меняется характер опьянения, появляется агрессия, но сам человек тяжесть своего состояния полностью отрицает. В психиатрии этот термин носит название анозогнозия. Отношения с родственниками и близкими людьми совершенно деструктивны, проходят на высоких тонах и характеризуются взаимными обвинениями и претензиями. Ситуация становится патовой. Родственники обвиняют больного в слабоволии и бесхарактерности. В ответ слышат нелепые упреки о том, кто, что не так сказал или сделал. С другой стороны, если оставить человека «в покое» и ничего не предпринимать, то всё останется как есть, и более того, будет усугубляться.

Так давайте разберемся, что такое эта «анозогнозия» и может это что-то изменит.

Как ни странно, но этот психиатрический термин ввел в практику известный врач-невролог, француз польского происхождения Жозеф Бабинский. Он занимал должность председателя Парижского общества психиатров и неврологов, которое, кстати, сам и основал. Блестящий учёный, ученик Шарко, наставник Сергея Сергеевича Корсакова, он в 1914 году описывает обнаруженные у алкоголиков изменения клеточной структуры мозга, в частности — проводящих путей. Для простого обывателя названия не имеют никакого значения. Важно понять и принять тот факт, что всё, что раньше называли «некритическим отношением к заболеванию», или «механизмом психологической защиты», или изменением «иерархии потребностей и мотивов личности», то есть относили к области чистой психологии, на самом деле имело в основании самый настоящий дефект. Не нарушения личностного компонента мышления, а психо-неврологические расстройства, связанные с изменениями структуры клеток мозга. Этот момент очень важно учитывать.

Как это может помочь? Вопрос непростой и всё же, попробуйте делать акцент не на словах «безвольный и бездушный», «ты же обещал пойти к наркологу», а на неврологических проблемах, связанных с хроническим отравлением клеток головного мозга, на обследовании всех органов и систем. Человеку психологически гораздо легче пойти сделать тестовые анализы крови, УЗИ печени и почек, чем обратиться к психиатру-наркологу (читай психиатру). «Я же не больной псих».

Самое главное — прийти на обследование. Ну а там уже заодно, раз уж вы пришли, посетить семейного психотерапевта, так как вы очень болезненно переносите алкогольные эксцессы. Пусть он, как третейский судья послушает и взглядом со стороны оценит ситуацию, это же ни к чему не обязывает.

Что происходит дальше? Очень по-разному. Главной задачей психотерапевта является оценить насколько глубок, так называемый, «экзистенциальный вакуум» вокруг пациента. Вот тут для читателя может быть сложно, но попытаемся упростить и объяснить, что называется, на пальцах.

Венская школа психотерапии за период с середины прошлого века испытала три волны своего развития. Первая, конечно, ассоциируется в Зигмундом Фрейдом, который считал, что смысл жизни в поиске удовольствия. Он конечно был прав, хотя советская школа психиатрии отрицала теорию, смещая смысл жизни в сторону общественных интересов. Сегодня это не важно, но врач-психотерапевт прекрасно понимает неврозоподобную схему, складывающуюся в голове человека зависимого от алкоголя и пытается её разрушить.

Вторая волна связана с именем Адлера, который поменял приоритет удовольствия на стремление к власти. Естественно, к власти духовной. И это тоже очень важный момент, об этом стоит говорить, когда речь идет о мотивации на лечение. Однако сегодня врачи-психотерапевты акцентирую внимание не только на удовольствии и не только на стремлении к власти. Пришло осознание, что с тех пор, как человек стал человеком, он потерял многие животные инстинкты, направленные на выживание и формирование элементарных поведенческих навыков. Да и сами инстинкты стали по структуре существенно отличаться от животных. Сейчас не об этом. Смысл в том, что на человека навалилось состояние скуки и в этом своём состоянии, под названием «нечего делать» и «чем бы себя занять", он всё больше ориентируется на то, чем занимаются другие. По факту, он теряет свой личный «смысл», а смысл глубоко индивидуален. Власть, удовольствие — не важно. Он как бы подстраивается под общественные стереотипы, поговорки, навязанные традиции, «каждую пятницу я в…» Вот это и называется «экзистенциальный вакуум».

Теперь основные слова сказаны. Поможет ли такой подход в мотивации на лечение? Практика подсказывает, что «да». Если пациенту будет интересно, если его, что называется, «зацепит» возможность что-то поменять в своей жизни, то дальше начинается сложный и длительный процесс самопознания, который неизбежно приведет к позитивным личностным изменениям. Мы очень на это надеемся.

Акции и специальные предложения

Бесплатные консультации специалистов. Спецпредложения на лечение в стационаре и на дому. Бесплатная доставка в стационар. Авторские программы реабилитации.

Наша гордость - Наши сотрудники

Специалисты
Клиники

В клинике «Петербургский нарколог» работают высококвалифицированные специалисты: наркологи, психиатры, клинические психологи. Врачи прошли обучение в клиниках Европы и США и имеют большой практический опыт работы.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.
Цены, указанные на сайте носят информационный характер, действительны только для резидентов РФ и не являются публичной офертой.