Общество попечительства трезвости

14/07/2017 - Афанасенко Кирилл Александрович

В этот день, 14 июля 1901 года открылось Общество попечительства трезвости в Москве. В Петербурге и того раньше, в 1894-м, но просто сегодня 14 июля, поэтому я решил, что этот день – хороший повод, чтобы напомнить, что забота о здоровом образе жизни заслуга не только коммунистов, как это писали в наших учебниках по истории.

Наследие, которое оставило Всероссийское Общество попечительства трезвости малоизвестно, о нем почему-то замалчивают, как будто это что-то неприличное. А между тем, русская трезвость — это не слова, Общество вело статистику, согласно которой на самом деле трезвость была нормой крестьянской жизни.

Это был не «сухой закон», введенный чуть позже Николаем II, это подавалось именно как образ жизни. Совершенно добровольно отказывались от алкоголя отцы больших семейств, владельцы крепких хозяйств, не пили даже в праздники.

Попечительство устраивало чайные, в которых, помимо самого чая с сахаром (стоимостью в 1 копейку), подавали горячие блюда. Есть сведения, что бедным крестьянам чай отпускали бесплатно. В чайных также продавали молоко и кофе, фруктовый квас — они стоили не дороже 20 копеек. Именно здесь посетителей приучали к чистоте и гигиене, красивому оформлению подаваемых блюд.

Содержалось общество на личные средства императора, на деньги благотворителей, на средства, вырученные от продажи специальной литературы, от развлекательных мероприятий. Деньги в конце XIX века выделялись колоссальные: по рублю золотом на человека в каждом уезде. На эти средства открывались библиотеки, народные дома и чайные, передвижные кухни, пропагандировался здоровый образ жизни.

Оказывается, одним из видных попечителей общества был Федор Иванович Шаляпин. Да, тот самый Шаляпин, который говорил, что бесплатно поет только соловей и выступал за деньги лишь в крупных процветающих городах. Вот тот самый Шаляпин пел в маленьких деревнях и селах очень часто и давал концерты абсолютно бесплатно.

Но главной задачей общества являлось наблюдение за соблюдением правил введенной в том же году монополии государства на производство спиртных напитков и торговлю ими.

И вот тут происходит историческая «несостыковочка», над которой стоит задуматься. Доходы казны от продажи спиртных напитков, когда на неё распространилась государственная монополия, стали просто гигантскими и к 1913 году составили 27% общих государственных доходов. И хотя Общество имело попечителей в самых высших эшелонах власти, но когда правительству выгодны продажи алкоголя, неизбежно вырастет потребление.

Общество попечительства трезвости, когда оно регистрировалось в различных городах России, даже представить себе не могло, какому мощному политико-экономическому прессу придется противостоять. Но тогда в России на правительственном уровне еще были силы осознать надвигающееся бедствие, связанное с алкоголизацией населения и главное, был огромный пласт населения, который совершенно не пил. Во всяком случае, слово «трезвость» людям было понятно.


Акции и специальные предложения

Бесплатные консультации специалистов. Спецпредложения на лечение в стационаре и на дому. Бесплатная доставка в стационар. Авторские программы реабилитации.

Наша гордость - Наши сотрудники

Специалисты
Клиники

В клинике «Петербургский нарколог» работают высококвалифицированные специалисты: наркологи, психиатры, клинические психологи. Врачи прошли обучение в клиниках Европы и США и имеют большой практический опыт работы.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.
Цены, указанные на сайте носят информационный характер, действительны только для резидентов РФ и не являются публичной офертой.

  • ООО "ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАРКОЛОГ"
  • ИНН: 7814482170
  • ОГРН: 1107847362149