Лечение пациентов с зависимостью от альфа-pvp

29/03/2021 - Бессмертный Игорь Альбертович

В последние десять лет в России и за её пределами стал популярен наркотик альфа-pvp. А-Пирролидинопентиофенон был синтезирован очень давно - в 70-х годах в Западной Германии. Синтезировала альфа-pvp немецкая фармацевтическая компания Boehringer Ingelheim на основе открытого в 60-х годах вещества Пировалерона, который использовался для лечения хронической усталости и как средство для похудания. После недолгого применения эти вещества сняли с производства, так как у употреблявших препарат пациентов наблюдалось злоупотребление и передозировка этими веществами.

Лечение пациентов с зависимостью от альфа-pvpАльфа-pvp, известное как «соль для ванн» или в обиходе просто соль, имеет большое количество жаргонных названий. Самое известное из них пришло из США - flakka (флакка) - имеет происхождение из испанского языка и переводится как «худой». Также известны названия альфа-pvp «gravel» (гравий), «vanilla sky» (ванильное небо), «pure NRG» (чистая энергия), «crystall love» (кристальная любовь) и пр. В России эти названия не прижились, и в нашей стране распространились другие жаргонные названия, такие как соль, лёд, соляга, Кристина, пвпэшка, альфа, дно, крисы и пр.

Альфа-pvp является наркотическим синтетическим психостимулятором, относящимся к классу катионов. Катионы - это алкалоиды, выделенные из растения Кат, распространённые на Ближнем Востоке и некоторых районах Африки. Сам Кат известен людям на протяжении многих столетий и принимается в виде жевательных смесей из листьев этого растения. Действие всех веществ из класса катионов сходно с психостимуляторами.

Альфа-pvp (соль) продаётся в виде белого кристаллического вещества и употребляется различными способами. Самый распространённый способ употребления - курительный, через специальные стеклянные трубки. Также соли могут употребляться интраназально в измельчённом виде, перорально, а в последнее время участились случаи внутривенного и внутримышечного приёма солей. После употребления альфа-pvp человек испытывает эйфорию, суетливость, повышенную концентрацию и сосредоточенность, повышенное либидо и сексуальное возбуждение, анорексию. Все эти эффекты достигаются стимуляцией ЦНС за счёт ингибирования норадреналиновых и дофаминовых транспортёров, воздействие на серотониновые транспортёры незначительное. Приём альфа-pvp характеризуется такими симптомами: чрезмерная потливость, бруксизм (скрежет зубами) за счёт тризма жевательной мускулатуры, учащённое сердцебиение, резкий подъём АД, аритмия, бессвязная и беглая речь, двигательное беспокойство и тревожное состояние, ускорение темпа мышления, исчезает сонливость и аппетит. По прошествии действия альфа-pvp, вся эта симптоматика ослабевает, наблюдается депрессия, апатия, появляется тревога, бессонница.

За последние пять лет резко выросло употребление альфа-pvp в структуре приёма других наркотиков. Связано это в первую очередь с сильным привыканием к солям. Многие пациенты переходят на постоянный (ежедневный) приём солей, в связи с чем у таких пациентов наблюдается психотические расстройства (бред преследования, суицидальные попытки, депрессивные состояния, мощные галлюцинации как слуховые, так и зрительные, панические атаки).

Лечение пациентов, зависимых от альфа-pvp, происходит в наркологических стационарах. Нередко пациенты с зависимостью от солей попадают в психиатрические стационары.

Плановое лечение пациентов с зависимостью от солей на отделении наркологии составляет от пяти суток (при лёгкой форме) до нескольких недель. В лечении пациентов используется такие группы препаратов, как нейролептики (Галлоперидол, Дроперидол и пр.), бензодиазепины (Фенозепам), противоэпилептические нормотимики (Финлепсин, Габапентин, Трилептал). Для коррекции водно-электролитных нарушений используется поляризующие смеси. После нахождения на стационарном лечении пациентам с зависимостью от альфа-pvp необходимо продолжить лечение в реабилитационных центрах, где проводится когнитивно-поведенческая психотерапия, групповая психотерапия, а также социальная реабилитация. Нахождение на реабилитационной программе после стационарного лечения имеет важное значение, так как «срывы» в употреблении альфа-pvp происходят в первые месяцы после лечения. В последующем пациенты посещают группы АН (анонимные наркоманы) и работают с психотерапевтами.

Если Вам или Вашему близкому человеку срочно требуется наркологическая помощь, прерывание запоя или просто консультация - звоните круглосуточно по телефонам в Санкт-Петербурге: +7 (812) 676-15-15, +7 (812) 306-23-23 и +7 (921) 947-48-14.



Наша гордость - Наши сотрудники

Специалисты
Клиники

В клинике «Петербургский нарколог» работают высококвалифицированные специалисты: наркологи, психиатры, клинические психологи. Врачи прошли обучение в клиниках Европы и США и имеют большой практический опыт работы.

Акции и специальные предложения

Бесплатные консультации специалистов. Спецпредложения на лечение в стационаре и на дому. Бесплатная доставка в стационар. Авторские программы реабилитации.

Наши преимущества

Интенсивные методики

Лечение с гарантией

Гибкая система скидок

Всегда на связи
(812) 676-15-15

Бесплатное сопровождение психотерапевта

Работаем 24/7/365

Комфортный стационар

Доступные цены

Нужна помощь? Воспользуйтесь онлайн-консультантом на нашем сайте.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Или свяжитесь с нашими специалистами по телефонам:

+7 (812) 676-15-15
+7 (812) 306-23-23
+7 (921) 947-48-14

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.
Цены, указанные на сайте носят информационный характер, действительны только для резидентов РФ и не являются публичной офертой.

  • ООО "ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАРКОЛОГ"
  • ИНН: 7814482170
  • ОГРН: 1107847362149