«Место, где нас отравили»

15/08/2013 - Катренко Олег Николаевич

Сложно себе представить, чтобы сердце города Нью-Йорка, остров Манхэттен, свое название получил по одной из версий от индийского слова Манна-Хата, что в одном из индийских языков означает «место пьянства» или «место, где нас отравили». На счет происхождения столь удивительного названия существует как минимум две версии.

Версия первая. Случилось это в далеком 1609 году, когда Голландия отправила очередную экспедицию к берегам Северной Америки, стремясь все-таки открыть долгожданный Северный морской путь. По счету это была уже третья попытка, как известно той же целью был одержим и Колумба, открывший американский континент. Экспедицию возглавил Генри Хадсон. Во время долгого путешествия команда корабля все чаще стала выказывать свое недовольство столь затянувшимся путешествием. Тогда опасность возникновения бунта на корабле заставила Генри Хадсона отклониться на юг и пристать к земле, где их встретили индийцы племени Делавар.

Встреча туземцев с европейцами происходила по давно сложившемуся сценарию – начался обмен. Но с тем, чтобы, так сказать, стимулировать хорошие отношения, Хадсон поделился с вождем племени бренди, которого было много на корабле. Попробовав подарок европейца вождь, не привычный к столь крепким алкогольным напиткам, сразу заснул, проспав до следующего дня. Когда на следующий день он проснулся, то попросил Генри Хадсона налить еще для остальных членов его племени этого напитка, что Генри Хадсон сразу и сделал. С тех пор, как гласит легенда, индейцы назвали то место остров Manahachtanienk, что в переводе буквально означало «пьяный остров», «место пьянства».

Версия вторая. Согласно другой легенде, все случилось еще раньше, чем Генри Хадсон пристал к берегам острова Манхэттен в 1609 году. По второй версии в 1524 году на остров высадился другой европейский мореплаватель, к слову сказать, ставший первым европейцам, высадившимся в этих местах, Дж. Веррацанно. Он был жителем Флоренции, и также пытался найти Северный морской путь. Своей целью Веррацанно считал, прежде всего, открытие новых торговых путей, установление торговых отношений.  Поэтому, оказавшись близ острова Манхэттен, и встретив здесь индейские племена, флорентинец не замедлил установить и с ними торговые отношения.  Веррацанно обменял большое количество шкур животных, предложенных ему туземцами, на «огненную воду». Сделка совершилась как раз на острове Манхэттен. Индейцы незамедлительно решили попробовать новое европейское зелье, но так и не смогли, непривычные к алкоголю, оправиться от шока после того, как попробовали его. Остров же, на котором как они посчитали их отравили чужеземцы, они назвали Манхэттен, что буквально и означает «место, где нас отравили». Название было выбрано неспроста, таким образом, индейцы пожелали оставить назидание будущим поколениям.

Материал подготовил психолог Катренко Олег Николаевич. Клиника "Петербургский нарколог"

Акции и специальные предложения

Бесплатные консультации специалистов. Спецпредложения на лечение в стационаре и на дому. Бесплатная доставка в стационар. Авторские программы реабилитации.

Наша гордость - Наши сотрудники

Специалисты
Клиники

В клинике «Петербургский нарколог» работают высококвалифицированные специалисты: наркологи, психиатры, клинические психологи. Врачи прошли обучение в клиниках Европы и США и имеют большой практический опыт работы.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.
Цены, указанные на сайте носят информационный характер, действительны только для резидентов РФ и не являются публичной офертой.

  • ООО "ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАРКОЛОГ"
  • ИНН: 7814482170
  • ОГРН: 1107847362149