История одной болезни – алкоголизма

05/03/2012 - Катренко Олег Николаевич

Как когда-то, бродя по залам музея Прадо, Х.Ортега-и-Гассет, задержавшись перед картинами «Вакханалия» Тициана, Пуссена и «Пьяницы» Веласкеса, обнаружил разные эстетические решения в разные исторические эпохи трагикомической проблемы вина, так человечество в XXв. обнаружило, что некогда «похититель рассудка», «чудодейственный эликсир» Валентиуса, «аль коголь» - «одурманивающий напиток» Рагеза превратился в источник болезни.

Алкоголь известен человечеству с древнейших времен. В Древнем мире и Средние века пили по преимуществу слабые алкогольные напитки: вино, пиво, медовуха, квас. Вино по римской традиции пили в разбавлении до 1:20, и по преимуществу на общих деревенских или городских праздниках и торжествах. Поэты и писатели разных стран воспевали силу чудодейственного эликсира, делавшего старца молодым, утомленного бодрым, тоскующего веселым. Отношение к алкоголю в те времена хорошо отразил в своей картине «Вакханалия» Тициан. Мы видим золотисто-лазурный берег, склоны гор, поросшие лесом, море, мужчины и женщины, которые веселятся, беседуют, танцуют, нежатся или отдают себя дремоте. С их душ спадает истерическая напряженность, загораются глаза, а в клетках мозга зреют фантазии. Оказывается, что, по существу, жизнь вовсе не враждебна им, что человеческие тела прекрасны в этом золотисто лазурном буколическом окружении, что души людей благородны и возвышенны и переполнены благостью и что благодаря этому каждый из них понимает других, а другие понимают его. Алкоголь как праздник.

В позднее Средневековье и Новое время получают широкое распространение крепкие алкогольные напитки. Если раньше производства вина, пива было по преимуществу делом домашним или предпринимательской инициативы, то теперь во многих странах Европы государство забирает монополию на производство водки, спирта и вина. Открываются специальные заведения для продажи алкоголя. Так, например, в России при Иване IV Грозном и Борисе Годунове в Москве учреждаются «царевы кабаки», приносившие массу денег казне. При таких заведениях появляются и свои постоянные клиенты, в России их называли «питухами» - они и пьют много и являются в кабак самыми первыми. Они становятся даже источником пополнения царской казны: «чтобы великого государя казне учинить прибыль, питухов с кружечного двора не отгонять». Со временем число таких увеселительных мест только росло. Уже в конце XVII в. в каждом городе было по одному кружечному двору. В XIX в. кабаки распространяются по селам и деревням. В 1852г. кабаков насчитывалось – 77838, в 1859г. – 87388, и,наконец, после 1863г. (освобождения крестьян из крепостной зависимости), увеличившись примерно в шесть раз, перешло за полмиллиона. Пуссен – романтик классической мифологии – изобразил подобное отношение к алкоголю в своей картине «Вакханалия». Вместо людей на полотне уже фавны, сирены, нимфы и сатиры, составившие в лесу компанию Вакху и Ариадне в их безудержном веселье. Они пьют, но не напиваются, и сама вакханалия является для них не тициановским праздником, а обычной нормальной жизнью. Алкоголь как счастье, ставшее нормой.

В Новейшую эпоху с его многочисленными социальными потрясениями, войнами, коренными изменениями практически во всех сферах жизни, алкоголь становится проблемой. Государство относит пьянство к негативным социальным явлениям, вызывающим демографические, социальные и экономические проблемы. Во многих странах, где эта проблема проявила себя наиболее остро, начинают приниматься так называемые «сухие законы». Борьба с пьянством стало частью социальной политики многих государств. Так в начале XXв. производство и распитие спиртных напитков в России было под запретом. Правительство желало промышленной революции, научных открытий и повышения уровня знаний населения. В 1914 г. Был принят «сухой закон», просуществовавший вплоть до 1925 г. В разные периоды Советское правительство, по разным причинам, то отменяло «сухой закон» (в том числе и для стимулирования экономики), то вновь его вводило. В 1964 г. В Казахской ССР был открыт первый лечебно-трудовой  профилакторий (ЛТП), который являлся специализированным исправительным учреждением, предназначавшимся для больных алкоголизмом и наркоманией. С 1974 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О принудительном лечении и трудовом воспитании хронических алкоголиков» в «вытрезвляющую ссылку» отправлялись все, кто частенько нарушал трудовую дисциплину или общепринятый порядок жизни советского гражданина. Сроки были весьма убедительные: человек мог провести здесь около 2 лет. Профилактории просуществовали вплоть до 1994г.

А в Прадо вакханалии Тициана и Пуссена сменяются попойкой Веласкеса «Пьяницы». Художник собирает на картине каких-то неотесанных типов, прощелыг, нерях и бездельников. В центре полуобнаженный молодец несколько вялого телосложения надевает на голову другого босяка венок из виноградных листьев, следовательно, теперь этот будет Вакхом. Компания, собравшаяся у кувшина с вином, совершает возлияние: глаза у выпивох осоловели, щеки и губы расплылись в нелепые подобия улыбок. Нет ни праздника, ни счастья, а лишь удрученность нелепостью такого состояния. И это собственно все…

В последние годы большинство стран всячески пытаются развивать борьбу с алкоголизмом. В России только за этот год было принято несколько весомых поправок в уже существующие законы. Они содержат явный намек на «сухость». В мире появляется все больше специальных клиник, предлагающие разные методы лечения алкоголизма. Они уже стремятся не к изоляции таких людей, а к полному их избавлению от зависимости и социальной реабилитации. «Аль коголь» стал источником одной из самых опасных болезней – алкоголизма.

Материал подготовил психолог Катренко Олег Николаевич. Клиника "Петербургский нарколог".

Акции и специальные предложения

Бесплатные консультации специалистов. Спецпредложения на лечение в стационаре и на дому. Бесплатная доставка в стационар. Авторские программы реабилитации.

Наша гордость - Наши сотрудники

Специалисты
Клиники

В клинике «Петербургский нарколог» работают высококвалифицированные специалисты: наркологи, психиатры, клинические психологи. Врачи прошли обучение в клиниках Европы и США и имеют большой практический опыт работы.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.
Цены, указанные на сайте носят информационный характер, действительны только для резидентов РФ и не являются публичной офертой.

  • ООО "ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАРКОЛОГ"
  • ИНН: 7814482170
  • ОГРН: 1107847362149