Герман Роршах

11/04/2017 - Афанасенко Кирилл Александрович

Герман Роршах хотел стать художником. Его отец был учителем рисования, так что карандаш Герман в руках держать умел. Природа одарила его внешностью Брэда Питта, так что мог получиться хороший артист. Но судьба уготовила ему другую дорогу, прямиком в психиатрию, да не просто в психиатрию, а под начало таких корифеев, как Эйген Блеер и Карл Густав Юнг.

Я уже неоднократно писал, что начало двадцатого века было временем множественных прорывов в медицине вообще и в психиатрии в частности. Менялось отношение к самой концепции душевной болезни, появилась теория бессознательного и психоанализ.

Роршах вице-президент Швейцарского общества психоанализа и активно занимается психодиагностикой на уровне ассоциаций. Его труд в печатной монографии вышел в свет в 1921 году и в первую очередь поставил диагноз самому автору. В душе он так и остался художником.

Тесты Роршаха представляют из себя набор рисунков-клякс, вы все их наверняка видели. Интерпретация рисунков выявляет идеи и фантазии на ассоциативном уровне, достигающие масштабов психопродукции, то есть бредообразования, а также отклонения в эмоциональной сфере до тяжелых депрессий. Причем ликвидность теста определяется в первую очередь клиническими наблюдениями. По одной только интерпретации диагноз поставить нельзя. Если вглядываясь в рисунок, вы увидели мордочку лисички, бабочку или бегающих человечков, то это само по себе ничего не значит, спите спокойно. На эту тему есть такой анекдот:

Врач: «Всмотритесь внимательно. Что Вы видите на картинке?»

Пациент: «Морду зверя»

Врач: «Абсолютно сумасшедший. Это же простая клякса!»

Еще раз повторюсь, эти тесты не из серии гороскопов или «кем вы были в прошлой жизни». Для того, чтобы назначить обследование требуется четко обозначенная проблема. И вот тут, обычные кляксы могут рассказать о том, что делает человека счастливым или печальным, что волнует его, а что он вынужден подавлять и переводить в форму подсознательных фантазий.

Герман Роршах умер 2 апреля 1922 года. Он был из тех, кто совершает прорывы. Наблюдатель, созидатель и великолепный клиницист. В свои 37 лет, он оставил наследие, которое до сих пор активно используется в повседневной практике психологов и психиатров.

 

Если Вам или Вашему близкому человеку срочно требуется наркологическая помощь, прерывание запоя или просто консультация - звоните круглосуточно по телефонам в Санкт-Петербурге: +7 (812) 676-15-15 или +7 (921) 947-48-14.



Наша гордость - Наши сотрудники

Специалисты
Клиники

В клинике «Петербургский нарколог» работают высококвалифицированные специалисты: наркологи, психиатры, клинические психологи. Врачи прошли обучение в клиниках Европы и США и имеют большой практический опыт работы.

Акции и специальные предложения

Бесплатные консультации специалистов. Спецпредложения на лечение в стационаре и на дому. Бесплатная доставка в стационар. Авторские программы реабилитации.

Наши преимущества

Интенсивные методики

Лечение с гарантией

Гибкая система скидок

Всегда на связи
(812) 676-15-15

Бесплатное сопровождение психотерапевта

Работаем 24/7/365

Комфортный стационар

Доступные цены

Нужна помощь? Воспользуйтесь онлайн-консультантом на нашем сайте.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Или свяжитесь с нашими специалистами по телефонам:

+7 (812) 676-15-15
+7 (921) 947-48-14

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.
Цены, указанные на сайте носят информационный характер, действительны только для резидентов РФ и не являются публичной офертой.

  • ООО "ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАРКОЛОГ"
  • ИНН: 7814482170
  • ОГРН: 1107847362149