21/09/2016 - Катренко Олег Николаевич
Вино и Крым неотделимы друг от друга, история крымских вин начинается ещё в эпоху Древней Греции, в городе Херсонесе. В XVII веке после завоевания Крыма Османской империей виноделие на полуострове приходит в упадок и возрождение начинается только в XIX веке после возвращения территории в состав Российской Империи.
Вдохновителем развития крымского виноделия становится князь Михаил Семёнович Воронцов. Он выращивает в своих имениях Гурзуфе, Массандре, Алупке различные сорта винограда. Закупает винодельческое оборудование и строит винные погреба. Результатом этих действий становится вина «выдержанные в подвалах Воронцова». Виноград, не пошедший на производство вина, князь Воронцов пускает на изготовление водки «Воронцовская старка». В 1828 году в селении Магарач создаётся винодельческий институт-лаборатория, для разведения лучших сортов винограда и проведения опытов по производству новых сортов вин. До сих пор в коллекции этой лаборатории храниться самое старое российское вино – «Розовый мускат» урожая 1836 года.
Международное признание крымских вин приходит только в 1873 году на Всемирной выставке в Вене.
Крымские вина это несколько основных сортов:
- столовые сухие вина, выдержка не больше двух лет, крепость 12%
- креплёные вина-портвейн, мадера крепость 18%
- крепкое вино-херес крепость 16%-18%, выдерживается в неполных бочках под дрожжами, затем смешивается с сухими и десертными винами и отправляется на хранение в погреба на четыре года.
Говоря о спиртных напитках производимых в Крыму нельзя не упомянуть о крымском шампанском. Здесь Вы можете увидеть два важнейших звена в создание крымских игристых вин - это ремюаж (скопление осадков в горлышке бутылки) и дегоржаж (извлечение осадка). Бутылки наполнены будущим игристым напитком помещают вниз пробкой и замораживают в солёной воде при -18 градусах. Осадок вина скапливается внизу и замерзает. Потом бутылку откупоривают и из неё вылетает ледяная пробка. Полученное очищенное вино отправляется на переработку с целью определения того, каким станет шампанское - полусухим или сладким. Готовое игристое вино закупоривается пробкой. Лучшие сорта игристого крымского вина могут играть в бокале около восьми часов.
Собираясь организовать себе экскурсию по странам винного туризма стоит помнить, что и в нашей стране существуют замечательные места посещение которых оставит незабываемые впечатления.
![]() | Мотивация на лечение 23/04/2021 |
![]() | Кодирование по Довженко 04/02/2019 |
![]() | Дизайнерские наркотики 21/08/2018 |
![]() | Довлатов 07/03/2018 |
![]() | А мама все живет 16/10/2017 |
![]() | Острый алкогольный психоз 05/10/2017 |