Употребление алкоголя в Швеции и Финляндии

17/03/2017 - Афанасенко Кирилл Александрович

Календарная новость дня выглядит таким образом: 17 марта 1932 года Финляндия заказала 875 тысяч бутылок спиртного в знак смягчения сухого закона. Многие при чтении осклабились в улыбке. Вот он, глоток свежего воздуха. Вот она, правда восторжествовала. Вот и поговорим об этом.

До середины XIX века самой пьющей страной в мире была… (правильно) – Швеция. Было даже такое выражение – «пьян, как швед». На фоне полной свободы производства и торговли вин, пьянство носило размеры ужасающие. В чистом эквиваленте на душу населения приходилось 34 литра спирта в год. Сказать по чести, современной России даже сегодня было бы не стыдно со смаком сплюнуть, хмыкнуть и осуждающе покачать головой в сторону северного соседа. А уж в ту пору Россия твердо стояла на последнем месте по употреблению спирта на душу населения в Европе, так что могли бы вообще ни с кем не разговаривать.

Но история-злодейка всё переворачивает с ног на голову. Изначально, в 1834 году для исправления бедственного положения в Швеции была введена Гётеборгская система и мы обязательно поговорим о ней потом поподробнее, потому что эта система борьбы с алкоголизацией успешно работала во всей Скандинавии, а потом и в Великобритании. Сегодня мы просто скажем, что было создано акционерное общество, которое главным руководящим принципом своей деятельности сделало не извлечение выгоды из продаж алкоголя, а обращение самого предприятия на благо населения, т.е. основная прибыль с продаж расходовалась на культурные ценности и нужды населения. Это было возможно, сами понимаете, только в условиях не коррумпированного общества. Ограничения, конечно, были. И очень даже значительные. Но об этом в другой раз.

К 1865 году, т.е. за 30 лет, употребление алкоголя в Швеции и в Финляндии снижается до среднестатистического по Европе 9.5 литра на душу населения, в Норвегии и того меньше. Но им даже этого мало и вот, в 1917 году вводится система шведского врача и политика Ивана Братта, которая в дополнение ко всем предыдущим ограничениям Гётеборгской системы добавляет ограничение на розничную продажу. Эта система была введена после проведения референдума на котором решался вопрос о полном запрете алкоголя. Но не "прокатило", 51% голосов был против.

Да, вы правильно вспомнили те, не очень далекие девяностые, когда можно было купить алкоголь только по карточкам. Казалось бы, практически повторили опыт соседа. В Финляндии-Швеции полагалось не более 4 литров водки на семью в месяц. Не на человека, а на семью. Так вот эта самая система Братта продержалась в Скандинавии до 1955 года, поставив эти страны на последние места в Европе по всем нашим профессиональным статистическим показателям. Россия же, наоборот, спринтанула в лидеры и теперь мы со смаком читаем в новостях, что, дескать, в этот день, «17 марта 1932 года Финляндия заказала 875 тысяч бутылок спиртного в знак смягчения сухого закона».

Вот событие! Вот радость-то велика. Только в России не знают, что при всех запретах, проводимых в Скандинавии, даже система Братта не вводила ограничения на продажу вина. Вообще. Ну, то есть совсем. Никогда и ни на сколечко. Так что алкоголь там был всегда.

Эффективность антиалкогольной политики определяла не протестантская церковь и не социал-демократические партии, не женские организации, а то, что принято называть «гражданским обществом». Создавали новое общество, вот и весь секрет.

Акции и специальные предложения

Бесплатные консультации специалистов. Спецпредложения на лечение в стационаре и на дому. Бесплатная доставка в стационар. Авторские программы реабилитации.

Наша гордость - Наши сотрудники

Специалисты
Клиники

В клинике «Петербургский нарколог» работают высококвалифицированные специалисты: наркологи, психиатры, клинические психологи. Врачи прошли обучение в клиниках Европы и США и имеют большой практический опыт работы.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.
Цены, указанные на сайте носят информационный характер, действительны только для резидентов РФ и не являются публичной офертой.

  • ООО "ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАРКОЛОГ"
  • ИНН: 7814482170
  • ОГРН: 1107847362149