Шампанское (часть вторая)

22/12/2016 - Катренко Олег Николаевич

В предыдущей статье мы рассмотрели виды и сорта игристого напитка. Настало время рассмотреть нюансы подачи напитка, емкости в которых его употребляют и с чем его употребляют.

В зависимости от вида шампанского, которое вы приобрели, существует и способ его подачи к столу:

  • Если у вас дома отсутствует специальный винный погреб для хранения напитков, то шампанское подают на стол в специальном ведре на две трети заполненным льдом и холодной водой в пропорции 50/50. В этом случае необходимо помнить, что доставая бутылку из ведра ее необходимо протирать перед разливом в бокал.
  • Использование для подачи шампанского специальной охлаждающей рубашки. Данная рубашка содержит гелевый наполнитель, хранится постоянно в морозильнике и извлекается в самый нужный момент подачи игристого напитка на стол.
  • В случае невозможности использовать два вышеуказанных способа, можно предварительно в течение 2-3 часов охладить шампанское в холодильнике. В этом случае необходимо помнить, что если напиток недорогой понадобится больше времени для его охлаждения.

Обычно шампанское употребляют при температуре +9 +12 градусов, для контроля существуют специальные винные термобраслеты.

Различные сорта шампанского принято употреблять:

  • Брют подходит к блюдам из белого мяса птицы и нежирной рыбы, креветкам, бутербродам с красной икрой, легким паштетам, ананасам.
  • Розовое шампанское выбирают к красному мясу, мясу цыпленка, красной рыбе, клубнике.
  • Сладкое шампанское, а так же полусухое хорошо подходит к сладким десертам.

Основным принципом создания гастрономических пар является кислое и соленое с сухим, сладкое со сладким.

Шампанское принято подавать в специальном бокале. Существует две гипотезы что послужило формой прототипом для создания бокала. Первое из них – в качестве прототипа использовался бюст одной из любовниц Людовика XV – мадам де Помпадур, по второй - слепок груди супруги Людовика XVI – Марии Антуанетты.

В бокале после разлива игристого напитка появляется искрящаяся пена, множество пузырьков, игра пузырьков в бокале носит название - перляж и чем дольше пузырьки играют в бокале и чем они мельче, тем более качественный напиток вам достался.

О шампанском, о его вкусах можно говорить бесконечно, но надо помнить одно золотое правило: благородство выбранного блюда должно соответствовать благородству напитка.

Если Вам или Вашему близкому человеку срочно требуется наркологическая помощь, прерывание запоя или просто консультация - звоните круглосуточно по телефонам в Санкт-Петербурге: +7 (812) 676-15-15 или +7 (921) 947-48-14.



Наша гордость - Наши сотрудники

Специалисты
Клиники

В клинике «Петербургский нарколог» работают высококвалифицированные специалисты: наркологи, психиатры, клинические психологи. Врачи прошли обучение в клиниках Европы и США и имеют большой практический опыт работы.

Акции и специальные предложения

Бесплатные консультации специалистов. Спецпредложения на лечение в стационаре и на дому. Бесплатная доставка в стационар. Авторские программы реабилитации.

Наши преимущества

Интенсивные методики

Лечение с гарантией

Гибкая система скидок

Всегда на связи
(812) 676-15-15

Бесплатное сопровождение психотерапевта

Работаем 24/7/365

Комфортный стационар

Доступные цены

Нужна помощь? Воспользуйтесь онлайн-консультантом на нашем сайте.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Или свяжитесь с нашими специалистами по телефонам:

+7 (812) 676-15-15
+7 (921) 947-48-14

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.
Цены, указанные на сайте носят информационный характер, действительны только для резидентов РФ и не являются публичной офертой.

  • ООО "ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАРКОЛОГ"
  • ИНН: 7814482170
  • ОГРН: 1107847362149