Шампанское (часть вторая)

22/12/2016 - Катренко Олег Николаевич

В предыдущей статье мы рассмотрели виды и сорта игристого напитка. Настало время рассмотреть нюансы подачи напитка, емкости в которых его употребляют и с чем его употребляют.

В зависимости от вида шампанского, которое вы приобрели, существует и способ его подачи к столу:

  • Если у вас дома отсутствует специальный винный погреб для хранения напитков, то шампанское подают на стол в специальном ведре на две трети заполненным льдом и холодной водой в пропорции 50/50. В этом случае необходимо помнить, что доставая бутылку из ведра ее необходимо протирать перед разливом в бокал.
  • Использование для подачи шампанского специальной охлаждающей рубашки. Данная рубашка содержит гелевый наполнитель, хранится постоянно в морозильнике и извлекается в самый нужный момент подачи игристого напитка на стол.
  • В случае невозможности использовать два вышеуказанных способа, можно предварительно в течение 2-3 часов охладить шампанское в холодильнике. В этом случае необходимо помнить, что если напиток недорогой понадобится больше времени для его охлаждения.

Обычно шампанское употребляют при температуре +9 +12 градусов, для контроля существуют специальные винные термобраслеты.

Различные сорта шампанского принято употреблять:

  • Брют подходит к блюдам из белого мяса птицы и нежирной рыбы, креветкам, бутербродам с красной икрой, легким паштетам, ананасам.
  • Розовое шампанское выбирают к красному мясу, мясу цыпленка, красной рыбе, клубнике.
  • Сладкое шампанское, а так же полусухое хорошо подходит к сладким десертам.

Основным принципом создания гастрономических пар является кислое и соленое с сухим, сладкое со сладким.

Шампанское принято подавать в специальном бокале. Существует две гипотезы что послужило формой прототипом для создания бокала. Первое из них – в качестве прототипа использовался бюст одной из любовниц Людовика XV – мадам де Помпадур, по второй - слепок груди супруги Людовика XVI – Марии Антуанетты.

В бокале после разлива игристого напитка появляется искрящаяся пена, множество пузырьков, игра пузырьков в бокале носит название - перляж и чем дольше пузырьки играют в бокале и чем они мельче, тем более качественный напиток вам достался.

О шампанском, о его вкусах можно говорить бесконечно, но надо помнить одно золотое правило: благородство выбранного блюда должно соответствовать благородству напитка.

Акции и специальные предложения

Бесплатные консультации специалистов. Спецпредложения на лечение в стационаре и на дому. Бесплатная доставка в стационар. Авторские программы реабилитации.

Наша гордость - Наши сотрудники

Специалисты
Клиники

В клинике «Петербургский нарколог» работают высококвалифицированные специалисты: наркологи, психиатры, клинические психологи. Врачи прошли обучение в клиниках Европы и США и имеют большой практический опыт работы.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.
Цены, указанные на сайте носят информационный характер, действительны только для резидентов РФ и не являются публичной офертой.

  • ООО "ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАРКОЛОГ"
  • ИНН: 7814482170
  • ОГРН: 1107847362149