Шампанское (часть первая)

14/12/2016 - Катренко Олег Николаевич

Попробуем разобраться, что же такое шампанское. Шампанское - это вино, но произведенное особым способом. Для того, чтобы называться шампанским недостаточно иметь особую бутылку с блестящей фольгой и искрящуюся пену в 1000 пузырьков. Исторически только французам удалось закрепить за собой вино, которое имеет право называться шампанским.

Французское вино, которое производится в провинции Шампань с добавлением в него сахара и дрожжей для вторичной ферментации в бутылки, выдержкой от двух до пяти лет при обязательном давлении в бутылке не менее шести атмосфер. Указанный метод приготовления шампанского считается традиционным. Существует также метод резервуарный, при котором вторичная ферментация происходит не в бутылке, а герметически закрытой емкости и впоследствии розлива напитка в бутылки под давлением. Третий метод приготовления шампанского носит название транзитного - в этом случае вторичное брожение происходит в бутылках, но затем вино фильтруют и переливают в другую бутылку из которой получается окончательный продукт.

Виды шампанского:

Миллезимное или винтажное - на этикетке бутылки указан год урожая винограда. Изготавливается только в удачные годы из урожая одного сезона. Выдержка на осадке составляет не менее трех лет. Данный игристый напиток способен сохранять свои свойства более 20 лет.

Шампанское без указания года урожая - название на этикетке указывает только на содержание сахара в вине. Данный игристый напиток лучше употребить в течение первых двух лет после приготовления.

Специальное - кюве, изготавливается из специально отобранной партии вина, указывается год изготовления на этикетке. Данный игристый напиток имеет свое собственное название, часто это название носит определенный сказочный характер.

Шампанское по сорту делится на розовое и белое. Белое шампанское обычно изготавливается из смеси трех сортов: белого Шардоне и красных Пино Мёнье и Пино Нуар. Розовое шампанское в процентном отношении производится очень мало и изготавливается путем смешивания красного и белого вина, розовый цвет получается благодаря вымачиванию кожицы красного винограда в начальном сусле. Особый шик шампанского это шампанское Блан де Блан (белое из белого) имеет аромат и вкус орехов и свежайшего сливочного масла.

Емкости в которые разливается готовый продукт бывает различного объема и их условно можно так же разделить на несколько видов:

  • Бутылка объемом 1,5 литра готового продукта носит название Магнум.
  • Бутылка объемом 3 литра (или 2 Магнума) носит название Жеробоам.
  • Бутылка объемом 4,5 литра (или 3 Магнума) носит название Реобоам.
  • Бутылка объемом 6 литров (или 4 Магнума) носит название Матузалем.
  • Бутылка объемом 9 литров (или 6 Магнумов) носит название Сальманазар.
  • Бутылка объемом 12 литров (или 8 Магнумов) носит название Бальтазар.

Продолжение следует…

Акции и специальные предложения

Бесплатные консультации специалистов. Спецпредложения на лечение в стационаре и на дому. Бесплатная доставка в стационар. Авторские программы реабилитации.

Наша гордость - Наши сотрудники

Специалисты
Клиники

В клинике «Петербургский нарколог» работают высококвалифицированные специалисты: наркологи, психиатры, клинические психологи. Врачи прошли обучение в клиниках Европы и США и имеют большой практический опыт работы.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.
Цены, указанные на сайте носят информационный характер, действительны только для резидентов РФ и не являются публичной офертой.

  • ООО "ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАРКОЛОГ"
  • ИНН: 7814482170
  • ОГРН: 1107847362149