Питейные заведения Петрограда времен НЭПа

11/12/2015 - Катренко Олег Николаевич

После победы Октябрьской революции страна Советов находилась в глубокой разрухе и экономическом кризисе. Поэтому в марте 1921 года большевики огласили курс на новую экономическую политику, разрешавшую частное предпринимательство в торговле, культуре и т.д. Стали один за другим открываться рестораны, столовые, чайные, пивные.

Существовало устойчивое мнение, что пивная будет для рабочего класса не просто распивочной, а станет выполнять функции «мужского английского клуба», так называемого клуба по интересам, где за кружечкой пива сознательные рабочие будут обсуждать текущий политический момент.

Фирменная бутылка пива Корнеева–Горшанова стоила 18 копеек, к ней существовало бесплатное приложение, которое размещалось на 7 блюдцах, например, моченый горох, кружочки копченой колбасы, сухарики черные.


Пивные были открыты практически круглосуточно. Сознательные политические мастера-пивовары придумывали названия своим напиткам – «Стенька Разин», «Красная Бавария», появились даже частушки:

       Ленинград - город  большой,
       В каждом доме – по пивной,
       «Красная Бавария» -
       Все для пролетария!

В первое время работы пивных с их стен на выпивавший рабочий класс взирали Карл Макс, Владимир Ильич Ленин, но с августа 1924 года портреты вождей были убраны. На их смену появись плакаты и лозунги, указывающие пролетариату на его моральный облик: «Лицам в нетрезвом состоянии ничего не продается», «Пей, но знай меру, в пьяном виде ты можешь обнять своего классового врага».

НЭПманы, чиновники, актеры, предпочитали проводить время в дорогих ресторанах. Существовал даже слоган  – «Нынче семга и балык, не считаются за шик!». К весне 1922 года в Петрограде было множество дорогих ресторанов «Хромой Джо» на Итальянской улице, «Прага» на Садовой улице.


Выбор того или иного питейного заведения определялся материальным положением, социальным статусом, вкусами и интересами.  В основном, трудовое население предпочитало недорогие кафе, чайные, пивные и трактиры.

Если Вам или Вашему близкому человеку срочно требуется наркологическая помощь, прерывание запоя или просто консультация - звоните круглосуточно по телефонам в Санкт-Петербурге: +7 (812) 676-15-15 или +7 (921) 947-48-14.



Наша гордость - Наши сотрудники

Специалисты
Клиники

В клинике «Петербургский нарколог» работают высококвалифицированные специалисты: наркологи, психиатры, клинические психологи. Врачи прошли обучение в клиниках Европы и США и имеют большой практический опыт работы.

Акции и специальные предложения

Бесплатные консультации специалистов. Спецпредложения на лечение в стационаре и на дому. Бесплатная доставка в стационар. Авторские программы реабилитации.

Наши преимущества

Интенсивные методики

Лечение с гарантией

Гибкая система скидок

Всегда на связи
(812) 676-15-15

Бесплатное сопровождение психотерапевта

Работаем 24/7/365

Комфортный стационар

Доступные цены

Нужна помощь? Воспользуйтесь онлайн-консультантом на нашем сайте.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Или свяжитесь с нашими специалистами по телефонам:

+7 (812) 676-15-15
+7 (921) 947-48-14

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.
Цены, указанные на сайте носят информационный характер, действительны только для резидентов РФ и не являются публичной офертой.

  • ООО "ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАРКОЛОГ"
  • ИНН: 7814482170
  • ОГРН: 1107847362149