*

Откуда взялось шампанское?

05/03/2015 - Катренко Олег Николаевич

Климат в провинции Шампань, что на самом севере Франции по большому счету для виноделия негож. Все же крестьяне, помолясь о хорошей погоде, год за годом обрабатывали виноградники – а если молитвы не помогали, бутылки с кислым, негодным к употреблению вином Монах Пьер Периньонскладывали в подвалы. Оно, хоть и кислое, в годы эпидемий все же лучше, чем сырая вода.

Но иногда неудачное вино вдруг начинало бродить снова, прямо в бутылках, меняло вкус и давало пузырьки. Это чудо так и шло по разряду загадок природы, пока виноградники здешнего монастыря не возглавил тридцатилетний монах-бенедиктинец Пьер Периньон. К своей службе он приступил весной 1668 года.

Дом Периньон, заинтересовавшись странностями шипучих вин, занялся опытами. Перебирал сорта винограда, составлял сложные купажи, добавлял ликеры, пытаясь установить нужный состав ингредиентов и сроки хранения. Дело было долгим, но дом Периньон опытов не бросал. Он придумал особую форму бутылки и, кстати, первым додумался использовать для закупоривания игристого вина кору пробкового дуба. Наконец он достиг успеха: шампанское было получено.


Сто лет ни дом Периньон, ни его последователи не могли додуматься, как убрать из шампанского дрожжевой осадок и сделать его прозрачным. Задачу смогла решить мадам Барба-Николь Понсарден-Клико, вдова виноторговца. Она изобрела наклонные полки. На них бутылки горлышком вниз; осадок сползал, горлышки замораживали, потом удаляли мутные льдинки. Оставалось долить купажные вина и ликер, выдержать несколько месяцев и – в продажу!

В России ее шампанское пила вся верхушка элиты, и даже в кабаках его подавали. Впрочем, теперь нам уже не проверить, что там подавали в кабаках с лейблом «Вдова Клико»…

Наступил 1812 год, в Россию пошли французские солдаты, а французское шампанское осталось дома. Пока вдова подсчитывала убытки, россияне массово перешли на игристое «Цимлянское» донского производства. Делать его начали едва ли не раньше Пьера Периньона; его пивал уже Петр Первый. Это наше «шампанское» не сильно уступало французскому по качеству. «Цимлянское» обожал герой войны атаман Платов (в его обозе всегда было несколько бочонков); этим игристым отмечал победы фельдмаршал Кутузов.


В 1878 князь Лев Сергеевич Голицын приобрел небольшой участок земли в Крыму, под Судаком, в местечке Новый Свет. Здесь в условиях, сходных с условиями северной французской провинции Шампань, он заложил виноградник из шестисот сортов лоз и начал экспериментировать с рецептурой приготовления игристых вин. Через двадцать лет он достиг успеха. В 1900-м его игристое было представлено на юбилейной Всемирной промышленной выставке в Париже и в результате анонимной дегустации получил звание самого лучшего единогласно!

Незадолго до этой победы, километрах в 20 от Новороссийска, в Абрау-Дюрсо, агроном Федор Иванович Гейдук обнаружил участок земли вдоль побережья Черного моря, который по климатическим условиям превосходил Шампань. Князь Голицын был царским указом назначен сюда управляющим и постепенно перевел основное производство игристых вин из Крыма под Новороссийск. В декабре 1898 года была выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау».

После изрядного провала в производстве спиртного в результате «сухого закона», введенного во время Первой мировой войны и действовавшего аж до 1925 года, партия и правительство поставили задачу – сделать народное, общедоступное игристое вино, дешевое, но вместе с тем качественное и вкусное.

Решать проблему взялся ученик князя Голицына, химик Антон Михайлович Фролов-Багреев. Он придумал «резервуарный» метод производства игристого вина, дав начало тому, что затем стало известно как «Советское шампанское». Результат был столь ярким, что в 1936 году вопросу производства «Советского шампанского», десертных и столовых вин было посвящено заседание Политбюро с личным участием Сталина. В 1937 году на Донском заводе шампанских вин с конвейера сошла первая бутылка «Советского шампанского», а в 1942 года Фролов-Багреев получил Сталинскую премию.


Материал подготовил психолог Катренко Олег Николаевич. Клиника «Петербургский нарколог».

Если Вам или Вашему близкому человеку срочно требуется наркологическая помощь, прерывание запоя или просто консультация - звоните круглосуточно по телефонам в Санкт-Петербурге: +7 (812) 676-15-15 или +7 (921) 947-48-14.



Наша гордость - Наши сотрудники

Специалисты
Клиники

В клинике «Петербургский нарколог» работают высококвалифицированные специалисты: наркологи, психиатры, клинические психологи. Врачи прошли обучение в клиниках Европы и США и имеют большой практический опыт работы.

Акции и специальные предложения

Бесплатные консультации специалистов. Спецпредложения на лечение в стационаре и на дому. Бесплатная доставка в стационар. Авторские программы реабилитации.

Наши преимущества

Интенсивные методики

Лечение с гарантией

Гибкая система скидок

Всегда на связи
(812) 676-15-15

Бесплатное сопровождение психотерапевта

Работаем 24/7/365

Комфортный стационар

Доступные цены

Нужна помощь? Воспользуйтесь онлайн-консультантом на нашем сайте.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Или свяжитесь с нашими специалистами по телефонам:

+7 (812) 676-15-15
+7 (921) 947-48-14

https://www.traditionrolex.com/25

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.
Цены, указанные на сайте носят информационный характер, действительны только для резидентов РФ и не являются публичной офертой.

  • ООО "ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАРКОЛОГ"
  • ИНН: 7814482170
  • ОГРН: 1107847362149