11/07/2016 - Катренко Олег Николаевич
Республика Азербайджан традиционно относится к регионам лидерам по привязанности к чаепитию. В этой стране чай является ритуальным напитком, без которого необходится ни одно мероприятие. Чаепитие в этой стране является символом кавказского гостеприимства, традиционно чай подается как минимум два раза, до основных блюд обеда и ужина, и после них. Исторически культ чаепития уходит вглубь веков, до 19 века чай поступал в страну из Китая. Только в 1896 году в районе города Ленкорань был посажен первый чайный куст.
Жители Азербайджана предпочитают пить черный байховый чай. Церемония заваривания чая выглядит следующим образом:
- Чайник предварительно ополаскивается кипятком и засыпается заваркой и чабрецом в соотношении 1:1. Иногда кроме чабреца может добавляться мята, кардамон.
- Как только чайник заполнен всеми необходимыми компонентами, его наполовину заполняют водой и начинают подогревать, не допуская при этом кипячение воды.
- Только потом чайник заливается кипятком доверху и чаю дают настояться.
- Для получения эксклюзивного вкуса чая, чай необходимо приготавливать в настоящих самоварах на углях.
Для придания особого вкуса азербайджанскому чаю помимо трав дополнительно добавляют розовую воду «гюлаб» и подается этот чай в специальных кувшинах с изогнутым носиком. Именно эта розовая вода придает непередаваемый аромат не только чаю, но и воздуху вокруг, создается ощущение нахождения в розовом саду.
Особо стоит остановиться, что чай в Азербайджане подаются в специальных хрустальных стаканчиках имеющих грушевидную форму – «армуду». Форма стакана обусловлена тем, что чай в нижней части остывает медленней, чем в верхней и благодаря этому температура чая на дне остается такой же, как и в самом начале чайной церемонии.
Чай обязательно пьют с сахаром, особым крепким сортом который не тает сразу в соприкосновении с водой, сахар никогда не бросают в стакан, а подают на отдельных блюдах и пьют вприкуску. Традиция пить чай вприкуску по одной из версий уходит в древние века, когда постоянно плелись особенно среди ханов и шахов интриги и заговоры. В те времена практически все яды имели органическое происхождение, а потому вступали в реакцию с сахаром, если яд присутствовал в стакане, то напиток мутнел или вскипал.
Обязательным приложением к чайной церемонии служат десятки видов варенья начиная с классических (вишня, абрикос, инжир) заканчивая экзотическими из баклажанов.
Чайная церемония является необходимым и непременным атрибутом практически любого значимого мероприятия, особенно сватовства. Посещая солнечный Азербайджан вы должны понимать, что если вы заглянули в гости к местному жителю, то для вас обязательно накроют богатый чайный стол.
Мотивация на лечение 23/12/2023 |
Дизайнерские наркотики 13/12/2023 |
Кодирование по Довженко 04/09/2023 |
Довлатов 07/03/2022 |
А мама все живет 16/10/2017 |