Безалкогольное застолье – чайная церемония по-азербайджански

11/07/2016 - Катренко Олег Николаевич

Республика Азербайджан традиционно относится к регионам лидерам по привязанности к чаепитию. В этой стране чай является ритуальным напитком, без которого необходится ни одно мероприятие. Чаепитие в этой стране является символом кавказского гостеприимства, традиционно чай подается как минимум два раза, до основных блюд обеда и ужина, и после них. Исторически культ чаепития уходит вглубь веков, до 19 века чай поступал в страну из Китая. Только в 1896 году в районе города Ленкорань был посажен первый чайный куст.

Жители Азербайджана предпочитают пить черный байховый чай. Церемония заваривания чая выглядит следующим образом:

  • Чайник предварительно ополаскивается кипятком и засыпается заваркой и чабрецом в соотношении 1:1. Иногда кроме чабреца может добавляться мята, кардамон.
  • Как только чайник заполнен всеми необходимыми компонентами, его наполовину заполняют водой и начинают подогревать, не допуская при этом кипячение воды.
  • Только потом чайник заливается кипятком доверху и чаю дают настояться.
  • Для получения эксклюзивного вкуса чая, чай необходимо приготавливать в настоящих самоварах на углях.

Для придания особого вкуса азербайджанскому чаю помимо трав дополнительно добавляют розовую воду «гюлаб» и подается этот чай в специальных кувшинах с изогнутым носиком. Именно эта розовая вода придает непередаваемый аромат не только чаю, но и воздуху вокруг, создается ощущение нахождения в розовом саду.

Особо стоит остановиться, что чай в Азербайджане подаются  в специальных хрустальных стаканчиках имеющих грушевидную форму – «армуду». Форма стакана обусловлена тем, что чай в нижней части остывает медленней, чем в верхней и благодаря этому температура чая на дне остается такой же, как и в самом начале чайной церемонии.

Чай обязательно пьют с сахаром, особым крепким сортом который не тает сразу в соприкосновении с водой, сахар никогда не бросают в стакан, а подают на отдельных блюдах и пьют вприкуску. Традиция пить чай вприкуску по одной из версий уходит в древние века, когда постоянно плелись особенно среди ханов и шахов интриги и заговоры. В те времена практически все яды имели органическое происхождение, а потому вступали в реакцию с сахаром, если яд присутствовал в стакане, то напиток мутнел или вскипал.

Обязательным приложением к чайной церемонии служат десятки видов варенья начиная с классических (вишня, абрикос, инжир) заканчивая экзотическими из баклажанов.

Чайная церемония является необходимым и непременным атрибутом практически любого значимого мероприятия, особенно сватовства. Посещая солнечный Азербайджан вы должны понимать, что если вы заглянули в гости к местному жителю, то для вас обязательно накроют богатый чайный стол.

Акции и специальные предложения

Бесплатные консультации специалистов. Спецпредложения на лечение в стационаре и на дому. Бесплатная доставка в стационар. Авторские программы реабилитации.

Наша гордость - Наши сотрудники

Специалисты
Клиники

В клинике «Петербургский нарколог» работают высококвалифицированные специалисты: наркологи, психиатры, клинические психологи. Врачи прошли обучение в клиниках Европы и США и имеют большой практический опыт работы.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.
Цены, указанные на сайте носят информационный характер, действительны только для резидентов РФ и не являются публичной офертой.

  • ООО "ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАРКОЛОГ"
  • ИНН: 7814482170
  • ОГРН: 1107847362149