Выдающиеся русские психиатры

Вернуться ко всем новостям

Важно знать, что психиатрия это одна из отраслей клинической медицины, которая изучает психические расстройства и лечит их. Душа, как и тело, требует к себе особого внимания, и помощь в том и в другом случае должна быть квалифицированная. Тем более что само слово психиатрия означает – «лечение души». Термин «психиатрия» вошел в обиход в 1803 г., благодаря немецкому врачу  Иоганну Кристиану Рейле. Со временем психиатрия завоевала прочные позиции в научном мире. В России эта научная дисциплина получила свое развитие также в начале XIX в. А со временем появились и отечественные выдающиеся психиатры. 

Иван Михайлович Балинский (1827 – 1902 гг.)

В 1846 году окончил курс в медико-хирургической академии и посвятил себя изучению душевных болезней. И это не смотря на то, что тогда психиатрия не имела еще должного признания в российской науке. Ее преподавание и в академии, и в университетах практически не велось. В 1856 году став адъюнкт-профессором академии, И.М. Балинский создал клиническое отделение душевных болезней, при устройстве которого им были учтены все достижения в психиатрии того времени. В своей клинике И.М. Балинскому удалось совершить настоящий переворот в российской психиатрии, отныне она заняла свое прочное место в системе академических знаний. А с получением в 1860 году профессуры, И.М. Балинский пробудил небывалое до тех пор внимание к психиатрии в России, создав целую школу психиатров. В 1884 году И.М. Балинский оставил профессуру, но продолжил деятельность по развитию психиатрии в России. По его мысли и при его содействии министерство внутренних дел стало с 1869 года осуществлять составленный им план устройства окружных лечебниц для душевнобольных в университетских городах. Так в 1869 году подобная лечебница, для душевно больных людей, начала свою работу в городе Казань.

Владимир Михайлович Бехтерев (1857 – 1927 гг.)

Академик, известный врач-невропатолог и психиатр. Родился в 1857 г. в Вятской губернии; медицинское образование получил в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, которую окончил в 1878 г., и посвятил себя изучению душевных и нервных болезней под руководством профессора И.П. Мержеевского. В 1881 г. защитил докторскую диссертацию и получил звание приват-доцента. В 1884 г. командирован за границу, где занимался у Дюбуа-Реймона, Вундта, Флексига и Шарко. В 1884 году Б.В. Бехтерев становится профессором Казанского университета на кафедре душевных болезней. Он смог обеспечить преподавание психиатрии в университете благодаря устройству специального клинического отделения в казанской окружной больнице и психофизиологической лаборатории при университете. Благодаря Б.В. Бехтереву в России появилось Общество невропатологов и психиатров, им же был основан журнал "Неврологический Вестник", ставший одним из главных научных изданий по психиатрии в России.

В 1893 г. Б.В. Бехтерев перешел в военно-медицинскую академию Санкт-Петербурга профессором и директором клиники душевных и нервных болезней. В 1905 -1906 гг., согласно избранию конференции академии, состоял начальником академии. В 1907 г. Основал в Санкт-Петербурге, на частные средства, психоневрологический институт, президентом которого он состоял. За свою научную жизнь Б.В. Бехтерев написал около 200 научных трудов, посвященных анатомии, физиологии и патологии нервной системы, учению и клинике нервно-душевных болезней. 

Сергей Сергеевич Корсаков (1854-1900 гг.)

Выдающийся русский психиатр и общественный деятель. Один из основателей первой в Москве экспериментальной психологической лаборатории. В 1887 году защитил диссертацию на степень доктора медицины, посвященную алкогольному параличу. С 1892 года был директором психиатрической клиники Московского университета. Описал особый вид патологии психики - алкогольный полиневритический психоз, - который известен в мировой литературе под названием "Корсаковского синдрома". С.С. Корсаков выделил это заболевание в самостоятельную нозологическую единицу, положив тем самым начало новому нозологическому направлению в психиатрии. Сущность нозологического направления в изучении психозов заключается в том, что наблюдаемые явления рассматриваются в единстве этиологии, симптоматики, течения и патологической анатомии. Сами же психические акты С.С. Корсаков рассматривал как сложные рефлексы организма. Является автором классического "Курса психиатрии" (1893), который трижды переиздавался.

Николай Николаевич Баженов (1857-1923 гг.)

Видный ученый, клиницист, организатор психиатрической помощи, общественный деятель. В сферу главных научных интересов Н. Н. Баженова входили пограничные состояния. Н. Н. Баженов принимал активное участие в строительстве и открытии крупных психиатрических больниц, возглавляя их, был инициатором введения таких актуальных форм помощи психически больным, как посемейное призрение, патронаж. Он принимал участие в разработке законодательства о душевно больных. Все это Н. Н. Баженов делал не только в России, но и в странах Западной Европы. В знак признательности Н. Н. Баженов был избран членом авторитетных научных обществ и ученых советов университетов этих стран. Во Франции он был удостоен ордена Почетного Легиона. Духовные и социальные аспекты психиатрии увлекательно раскрыты Н. Н. Баженовым в книги "Психиатрические беседы на литературные и общественные темы", изданная в 1903 году. Н. Н. Баженовым были впервые введены для студентов практические занятия по психиатрии, при этом все преподавание строилось исключительно исходя из потребностей повседневной клинической практики.

Василий Алексеевич Гиляровский (1825-1957 гг.)

В.А. Гиляровского без всякого преувеличения можно назвать создателем отечественной психиатрии. Нет ни одной области психиатрии, в которую бы В. А. Гиляровский не внес существенный вклад. Это, прежде всего, проблемы пограничной психиатрии, в частности неврозов. Вместе с тем исследования В. А. Гиляровского всегда отвечали на запросы времени. В 1920-30-ых годах - это публикации, посвященные соматогенным, нервно-психическим расстройствам; в 1930-40-ые годы - работы по клинике и лечению шизофрении и других психозов; опыт Великой Отечественной войны обобщен в "Старых и новых проблемах психиатрии". Вопросам общей психопатологии посвящено "Учение о галлюцинациях", а "Введение анатомическое изучение психозов" было первой отечественной монографией на эту тему. В. А. Гиляровский - автор классического в отечественной психиатрии руководства для студентов "Психиатрия", выдержавшего 4 издания, ценного и ныне, ряда других учебных изданий. В. А. Гиляровский продолжил активную деятельность, начатую Н. Н. Баженовым, в области организации психиатрической помощи. По его инициативе в Психиатрической больнице им. З. П. Соловьева были открыты детские психиатрические отделения (и при нем начато преподавание на педиатрическом факультете), дневной стационар, диспансерное отделение и др. В. А. Гиляровский основатель и первый научный руководитель Института психиатрии Академии Медицинских Наук, ныне - Научный Центр психического здоровья АМН РФ. В. А. Гиляровский входил в число первых действительных членов АМН СССР. В период авторитарного внедрения учения А. П. Павлова в клиническую медицину В. А. Гиляровский был подвергнут грубой, несправедливой критике. Но, несмотря на это, до конца дней он оставался авторитетнейшим ученым, патриархом отечественной психиатрии.

Андрей Владимирович Снежневский (1904 – 1981 гг.)

Выдающийся психиатр, клиницист, яркий научный работник, особую известность в России и за рубежом приобрел благодаря созданию новой концепции взаимосвязи симптомов шизофрении. А.В. Снежневский, как и его современник – выдающийся французский психиатр Анри Эй, был приверженцем концепции J.Jackson о взаимосвязи позитивных (звуковые и зрительные галлюцинации, бред и бредоподобные идеи) и негативных (эмоциональная уплощенность, эмоциональная тупость) расстройств. В связи с этим, соотношение последних при шизофрении толковалось автором в соответствии с этой концепцией как интегративное единство. При этом учение о формах течения шизофрении позволило не только вскрыть определяющие эндогенный процесс закономерности; концепция А.В.Снежневского значительно шире, на ее основе оказывается возможным переосмыслить зависимости, рассматриваемые на базе новых данных о природе этого заболевания. Речь идет о модели, подразделяющей шизофрению на позитивную и негативную.

Читайте также: психиатрия - от кандалов до аминазина

Акции и специальные предложения

Бесплатные консультации специалистов. Спецпредложения на лечение в стационаре и на дому. Бесплатная доставка в стационар. Авторские программы реабилитации.

Наша гордость - Наши сотрудники

Специалисты
Клиники

В клинике «Петербургский нарколог» работают высококвалифицированные специалисты: наркологи, психиатры, клинические психологи. Врачи прошли обучение в клиниках Европы и США и имеют большой практический опыт работы.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.