Ведущие принципы психотерапии при алкоголизме

Вернуться ко всем новостям

Ведущие принципы психотерапии при алкоголизмеСогласно диагностическим критериям МКБ-10, синдром зависимости проявляется в первую очередь сильным желанием или чувством насильственной тяги к приему вещества (то есть первичным патологическим влечением или «тягой»). Исходя из этого, по завершении этапа детоксикации (купирования алкогольного абстинентного синдрома, выведения из запоя на дому или в стационаре), после назначения противорецидивной фармакотерапии, необходимо психотерапевтическое лечение, направленное на формирование долгосрочной ремиссии у больного алкоголизмом.

Зачастую при психотерапии алкоголизма многие психологи и психотерапевты берут за основу работу с невротической и личностной патологией, в том или ином роде предшествующей или сопровождающей алкогольную зависимость. И, как результат, они достаточно регулярно сталкиваются с тем, что проработка личностных проблем у больного приводит к обострению первичного патологического влечения и последующему срыву. Исходя из этого, прежде чем начинать проработку данной патологии, необходимо дать пациенту инструмент, то есть навык совладания с влечением к спиртным напиткам.

Исходя из другого критерия синдрома алкогольной зависимости, присутствует устойчивое употребление вещества вопреки ясным доказательствам вредных последствий, о чем свидетельствует хроническое употребление вещества при фактическом или предполагаемом понимании природы и степени вреда. То есть имеется двойственность: стремление к употреблению алкоголя при одновременном осознании вреда здоровью и социальной адаптации самого пациента. При этом обострение «тяги» осознается пациентом на том этапе, когда она достигает степени компульсии. Следовательно, в психотерапевтической коррекции больного алкоголизмом необходима не только выработка четкой дифференциации влечения, но и как можно более раннее осознание его наличия. До того, как влечение к употреблению алкоголя достигнет у больного сознательного уровня, оно проходит несколько этапов от тревоги (то есть неопределенного беспокойства), до четкого представления желания употребить алкоголь. Поэтому, основная задача психотерапевта на данном этапе – научить пациента отделять поведение, обусловленное первичным патологическим влечением, прежде всего по конечному результату такового.

При этом  крайне необходимо сохранить и усилить мотивацию пациента на терапию. Созависимые родственники пациента чаще всего стремятся усилить мотивацию за счет позитивного подкрепления трезвого образа жизни, забывая о том, что именно стремление избежать негативных последствий употребления алкоголя обусловливает обращение пациента за помощью. Защитная функция психической деятельности человека не позволяет достаточно долго сохранять негативное подкрепление, то есть неприятные переживания. Таким образом, еще одной задачей психотерапевта является актуализация негативных переживаний пациента, связанных с последствиями злоупотребления алкоголем.

По мере дальнейшего психотерапевтического процесса психотерапевту придется столкнуться с актуализацией психологических защит зависимости, направленных на поддержание алкогольной анозогнозии и возможности дальнейшего злоупотребления алкоголем. Тщательная проработка защит, с осознанием пациентом механизмов, конечных целей и выработкой конкретных навыков, препятствующих актуализации первичного патологического влечения позволит перейти к следующему этапу психотерапии, связанному с выработкой новых «программ» совладания со стрессом взамен патологическим механизмам аддиктивного поведения. На этом этапе психотерапии алкоголизма уже возможно подключение позитивного мотивационного компонента.

Следующим этапом можно подключать работу над семейными проблемами. На этом можно акцентировать психотерапевтическую работу, хотя психотерапию созависимых отношений необходимо начинать раньше, как способствующую срыву.

И, наконец, после стабилизации из состояния «неустойчивого равновесия», достигаемой за счет вышеописанных моделей, возможно обращение к личностным проблемам пациента, приведшим к развитию зависимости, а затем слившимся с ней. Данный этап также необходим, но важно понимать своевременность задач, ставящихся перед пациентом: при отсутствии достаточных навыков и опыта контроля первичного патологического влечения, как уже упоминалось, вероятность срыва значительно повышается.

Проработка личностных проблем занимает от нескольких месяцев до года, в зависимости от конкретного пациента и только по завершении данного этапа психотерапии мы можем говорить о формировании устойчивой ремиссии у больного алкогольной зависимостью.

Акции и специальные предложения

Бесплатные консультации специалистов. Спецпредложения на лечение в стационаре и на дому. Бесплатная доставка в стационар. Авторские программы реабилитации.

Наша гордость - Наши сотрудники

Специалисты
Клиники

В клинике «Петербургский нарколог» работают высококвалифицированные специалисты: наркологи, психиатры, клинические психологи. Врачи прошли обучение в клиниках Европы и США и имеют большой практический опыт работы.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.
Цены, указанные на сайте носят информационный характер, действительны только для резидентов РФ и не являются публичной офертой.