Стадии алкоголизма

Вернуться ко всем новостям

Стадии алкоголизмаГде та грань, после которой можно говорить, что человек болен алкоголизмом? Как помочь ему не подойти к этой грани? Как распознать проблему?

Если мы сталкиваемся с чрезмерным употреблением алкоголя у себя в семье, не редки случаи, когда мы говорим: «Он просто много пьет». В конце концов, закрывая глаза на проблему, все доходит до того, что любимый человек уходит регулярно в запой, мы его выводим из запоя. «Но это еще не алкоголизм!» - говорим мы. Потом запои становятся все чаще, каждый день от близкого человека разит спиртным, но мы продолжаем уперто считать, что он просто много пьет, и это не болезнь, нет в любой момент, мы можем его либо заставить, либо он сам бросит, если захочет. В конце концов, наш близкий человек уже не может без алкоголя, он становится пьяницей, мы начинаем питать к нему обратные чувства, ненависть, неприязнь, отвращение. Можем даже начать винить во всем его. И он виноват, но кто мешал нам помочь ему избавиться от этого недуга, еще тогда, когда проявлялись первые признаки болезни. Может быть не наша безответственность, или всепрощающая любовь, а элементарно незнание.

Как и всякая другая болезнь, алкоголизм также имеет свои стадии развития. Для своевременного диагностирования этой болезни необходимо их знать. Они различаются между собой как качественными особенностями, так и тяжестью расстройств.

Начальная стадия. Эта стадия для диагностирования болезни вызывает наибольшие трудности. Стадия, которая находится еще на границе между болезнью и отсутствием таковой. Размытость этой границы обусловлена плавным переходом от простого злоупотребления алкоголем к патологическому влечению. На этой стадии изменяется симптоматика алкогольного опьянения.

  • Во-первых, при употреблении алкоголя у человека уменьшается период эйфории, он становится более раздражительным, грубым, агрессивным, придирчивым.
  • Во-вторых, при опьянении выявляется заострение некоторых личностных особенностей – бахвальство, эгоцентризм, обидчивость, ригидность.
  • В-третьих, для этой стадии характерен значительный рост толерантности к алкоголю, в 2-3 раза по сравнению с начальной.
  • В-четвертых, в этот период еще отсутствуют явные признаки алкогольного абстинентного синдрома, что зачастую и дает возможность близким людям диагностировать отсутствие алкогольной зависимости. Обычно это еще звучит так: «Ну, просто перепил. Протрезвится и все будет нормально». Уверены?

Вторая стадия. Диагностируется, прежде всего, наличием алкогольного абстинентного синдрома у пациента.

  • Во-первых, в жизни человека появляется обязательное «похмелье», в свою очередь, регулярное опохмеление все чаще ведет к последующему неконтролируемому употреблению алкоголя и дальнейшему ежедневному пьянству.
  • Во-вторых, на этой стадии формируется запойный либо постоянный тип злоупотребления спиртным.
  • В-третьих, у больного проявляются серьезные эмоциональные нарушения, это может происходить в виде депрессивно-дисфорических или депрессивно-апатических состояний. Пьющему человеку, уже вряд ли нужен семейный уют, успехи на работе. Чаще обычного он находится в подавленном настроении, а рассеять эти тучи над головой может помочь только алкоголь, хотя и он уже больше заставляет видеть обреченность и собственного существования, и семьи, и близких людей, и вообще всего человечества.
  • В-четвертых, причина выпить уже не во внешней среде, а внутри, этого хочет организм. Потребность выпить становится биологической необходимостью, без алкоголя организм чувствует дискомфорт.
  • В-пятых, толерантность к алкоголю вырастает до максимальной отметки и достигает 5-6 кратные величины по сравнению с исходной. 
  • В-шестых, все очевиднее становятся признаки разрушения личности. Человек меняет свой морально-этический, социальный облик, черты, которые раньше были ему присущи только при сильном алкогольном опьянении, становятся нормой его поведения.

Третья стадия. Она же конечная.

  • Во-первых, характеризуется психическим дефектом. В поведении алкоголика больше присутствуют примитивные эмоции, исчезают душевные привязанности и интересы, преобладают распущенность, некритичность, бездеятельность, ослабление интеллектуальных функций.
  • Во-вторых, при частом и регулярном злоупотреблении алкоголем, характерным для данной стадии, все чаще заявляют о себе проблемы со здоровьем  организма  и психики человека. Полиневропатия, мозжечковые расстройства, болезни печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта – вот  лишь немногие болезни с которыми сталкивается больной алкоголизмом. В общем данная ситуация создает картину общего одряхления и упадка человека.
  • В-третьих, толерантность к алкоголю в третьей стадии в отличие от первых двух значительно снижается.
  • В-четвертых, опьянение теперь полностью лишено эйфорической окраски, подчас оно даже напоминает психотические расстройства: больные бессвязно бормочут, к кому-то обращаются, грозят, жестикулируют.
  • В-пятых, изменяется поведение при абстинентном синдроме. С одной стороны абстинентная симптоматика достаточно смазана, так как сочетается с алкогольным опьянением. С другой стороны при полном отнятии алкоголя абстинентный синдром протекает очень тяжело и включает выраженные психопатологические нарушения — страх, бессонницу, отдельные иллюзорные и галлюцинаторные расстройства, идеи отношения, виновности и преследования.

Акции и специальные предложения

Бесплатные консультации специалистов. Спецпредложения на лечение в стационаре и на дому. Бесплатная доставка в стационар. Авторские программы реабилитации.

Наша гордость - Наши сотрудники

Специалисты
Клиники

В клинике «Петербургский нарколог» работают высококвалифицированные специалисты: наркологи, психиатры, клинические психологи. Врачи прошли обучение в клиниках Европы и США и имеют большой практический опыт работы.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.
Цены, указанные на сайте носят информационный характер, действительны только для резидентов РФ и не являются публичной офертой.