Психиатрия – от кандалов до аминазина

Вернуться ко всем новостям

Психиатрия – от кандалов до аминазинаПоявление аминазина, нейролептиков и антидепрессантов совершило настоящий переворот в психиатрии. С их появлением в арсенале психиатров появились «волшебные» таблетки и уколы, способные спасти от плохого настроения, от мании преследования и даже от галлюцинаций. Правда, так и не появились препараты, способные пробудить совесть или активизировать интеллект, но эти мелочи многих психиатров не смущают. Зато появилась реальная возможность не содержать пожизненно психически нездоровых людей в изоляции.

Однако возникает вопрос – а что же происходило с потерявшими рассудок до того, как были изобретены чудодейственные препараты. Как оказалось, психиатры прошлых веков не стеснялись в средствах, когда речь заходила о сумасшествии.

В Древней Греции методы «лечения» были весьма суровыми – психически нездорового человека могли забить камнями. Особо буйных или бесноватых заковывали в колодки. Наиболее прогрессивным методом лечения на тот момент считалось лечение электрическим скатом – своеобразный прообраз электросудорожной терапии.

В Древнем Риме практиковались другие методы. Меланхолия связывалась с состоянием кишечника, поэтому таким больным назначались слабительные средства. Буйство лечилось связыванием и содержанием больного в полной темноте. При бреде и галлюцинациях рекомендовались рвотные средства, а также лечебное голодание. Впрочем, в Риме нередко использовались и «целебные люли» - на психику пытались воздействовать через физическое воздействие.

Средневековая Европа отличалась весьма разносторонним подходом к лечению душевнобольных. В ход шло все – от каленого железа до свиного сердца, фаршированного целебными травами. Широко использовалось кровопускание, а также чемеричная вода – своеобразная панацея, эффективная как при вшах на голове, так и при тараканах в ней же. Нередко душевнобольных объявляли одержимыми и тогда монахи и священники использовали экзорцизм для изгнания бесов.

В прогрессивной Англии восемнадцатого века для обездвиживания буйных больных вместо колодок и веревок стали использовать прообраз современной смирительной рубашки. При этом душевнобольные приносили своеобразный доход – на них приходили посмотреть за умеренную плату праздношатающиеся зеваки.

В девятнадцатом веке психиатрия широко использует самые различные методы пробуждения сознания – от обливания из брандспойта ледяной водой до гирудотерапии, сочетающейся с приемом солевых слабительных. Отмечаются первые случаи попыток лечения душевнобольных с помощью гипноза. В арсенале психиатров появляются бром и барбитуровые кислоты: мединал и веронал. В 1949 году Эгаш Мониш получил Нобелевскую премию за новейшую методику лечения психических заболеваний. Речь идет о лоботомии.

Помимо этого широко практиковалось лечение каннабисом и морфием. Вслед за этим не заставило себя долго ждать выделение наркологии в отдельную науку, занимающуюся изучением механизмов развития и лечением алкоголизма, наркомании и других химических зависимостей. Отделение и развитие наркологии было обусловлено тем, что количество алкоголе- и наркозависимых людей стремительно возрастало, и появилась необходимость более детального изучения и дифференциации симптомов.

И наконец, во второй половине прошлого столетия арсенал врачей-психиатров пополнился нейролептиками, антидепрессантами и другими чудо-таблетками.

Акции и специальные предложения

Бесплатные консультации специалистов. Спецпредложения на лечение в стационаре и на дому. Бесплатная доставка в стационар. Авторские программы реабилитации.

Наша гордость - Наши сотрудники

Специалисты
Клиники

В клинике «Петербургский нарколог» работают высококвалифицированные специалисты: наркологи, психиатры, клинические психологи. Врачи прошли обучение в клиниках Европы и США и имеют большой практический опыт работы.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.
Цены, указанные на сайте носят информационный характер, действительны только для резидентов РФ и не являются публичной офертой.