Проблемы биомедицинской этики в наркологии

Вернуться ко всем новостям

Проблемы биомедицинской этики в наркологииНаркология в России является самостоятельной медицинской дисциплиной, поэтому общие принципы и нормы профессиональной биомедицинской этики полностью распространяются на сферу деятельности психиатров - наркологов. Вместе с этим, в наркологии этические вопросы и проблемы биоэтики имеют свою специфику, свои особенности, поэтому моральные коллизии, возникающие в практической деятельности врача-нарколога, не всегда могут быть решены с помощью аналогий, присутствующих в других областях медицины, в том числе и в психиатрии. Остановимся на основных этических проблемах в системе оказания наркологической помощи.

1. Психиатр-нарколог оказывает медицинскую помощь преимущественно социально дезадаптированным пациентам с нарушенными формами поведения, с асоциальными и антисоциальными действиями и поступками. Эти больные отличаются глубиной и степенью проявлений характерологических нарушений, уровнем интеллекта, уровнем сохранения критики к своему состоянию и своему поведению, неодинаковой возможностью понимать значение своих поступков и контролировать их. Среди пациентов психиатра-нарколога встречаются как хронически больные люди, не способные самостоятельно принимать решения и соответствующие действия, так и вполне сохраненные личности с незначительными психическими нарушениями. Такой широкий диапазон социальных и личностных качеств наркологических пациентов создает неоднозначность и плюрализм терапевтических подходов к ним. Поэтому основной задачей биоэтики в наркологии является оптимизация отношений между врачом и пациентомкомплаенс» согласно современной терминологии) на принципах и нормах биомедицинской этики.

2. Этическая коллизия в работе психиатра-нарколога связана с необходимостью проведения двуединой защиты интересов наркологического больного и интересов общества, в котором этот больной живет. Общество относится к наркологическим больным недоверчиво, часто нетерпимо и интолерантно. Пациенты с алкогольной, наркотической и токсикоманической зависимостью хотя и признаются больными, однако, одновременно они как бы и не больные, поскольку сами виноваты в своей болезни. Их никто не заставлял злоупотреблять алкоголем или принимать наркотики. Так в обществе формируется по отношению к наркологическим пациентам этический нигилизм, когда этическая норма подменяется понятием целесообразности. К сожалению, предвзятое отношение к больным зависимостью от психоактивных веществ имеет место среди врачей-наркологов, врачей других специальностей. Таким образом, этический нигилизм порождает терапевтический нигилизм и низкую эффективность лечения наркологических больных. В обществе накапливаются наркологические проблемы. Совершенствование этических отношений в практической наркологии может стать существенным резервом повышения эффективности наркологической помощи.

3. Специфика работы психиатра-нарколога обусловлена ​​тем
, что диагноз наркологического заболевания несет огромные негативные социальные, психологические и нравственные нагрузки, не имеет аналогий в других областях медицины. Наркологический диагноз налагает на пациента такие социальные ограничения, как невозможность поступления в вузы, невозможность служить в армии и т.п. Это ограничивает права и свободу пациента, становится предпосылкой предубеждения (стигматизации) заболевания. Поэтому одной из этических задач наркологии является повышение толерантности общества к лицам с наркологическими заболеваниями, минимизация социальных санкций и преодоления предвзятого отношения к ним.

4. Моральные коллизии в наркологии связаны также с необходимостью применения к некоторым категориям больных принуждения. Эти коллизии достигают особого напряжения в случаях острых психотических состояний (белая горячка, алкогольный галлюциноз, алкогольный параноид, слабоумие и т.д.). В таких случаях, исходя из принципов психиатрической этики, принудительное вмешательство при госпитализации и лечении больных должно определяться только медицинской необходимостью, когда есть реальная угроза для жизни и здоровья самого больного или окружающих его людей. При этом принудительное вмешательство должно проводиться по принципу наименьшего ограничения.

5. Объектом работы психиатра-нарколога является не только пациент с зависимостью от психоактивных веществ, но и его семья, члены которой из-за хронической стрессовой ситуации, обусловленной алкоголизацией (наркотизацией) больных, страдают депрессией, неврозами, психосоматическими заболеваниями. При этом врач-нарколог должен изучать психологическое состояние семьи больного, используя индивидуальный подход к каждому члену семьи, проводить психотерапевтическую и психокоррекционную работу, направленную на нормализацию семейных отношений. На этом пути перед врачом возникает много проблем этического, нравственного, социального и юридического характера. Взаимоотношения между психиатром-наркологом, наркологическим пациентом и его семьей должны строиться на принципах и нормах биомедицинской этики. Пациенты наркологических клиник и их семьи имеют право на полную информацию о своем заболевании, о методах лечения наркомании и алкоголизма, их преимуществах и недостатках, им должна предоставляться возможность выбора тех или иных лечебных программ, возможность контроля над ходом медицинского вмешательства, то есть должно иметь место информированное согласие больного на лечение. С целью создания терапевтического сотрудничества, врач-нарколог обязан информировать больного и его семью о том, что зависимость от алкоголя, наркотических и токсикоманических веществ является хроническим прогредиентным заболеванием, которое требует длительного, иногда в течение всей жизни, лечения и абсолютного отказа от алкоголя и других психоактивных веществ. Такое правдивое информирование пациентов и их семей позволит им правильно оценить возможности современной наркологической науки и избежать соблазна вылечиться за один сеанс психотерапии, кодирования и других сомнительных инноваций, на которые так богата сегодняшняя реклама.

6. Безусловно, обеспечить соблюдение в наркологии биоэтических принципов можно лишь благодаря соответствующей правовой базе. Во многих европейских странах она достаточно развита. В России ее пока нет, есть лишь возможность использовать отдельные статьи законодательства, законодательные акты «О психиатрической помощи» и «Кодекс профессиональной этики психиатров». Законодательные акты, регулирующие профессиональную деятельность психиатров-наркологов, на сегодня отсутствуют, хотя в России уже много лет наркология отделилась от психиатрии и является самостоятельной медицинской дисциплиной. Отсутствуют также правовая и юридическая защита труда самого психиатра-нарколога, которая связана с постоянным эмоциональным напряжением, обусловленной необходимостью общения с психопатизованными и криминальными личностями, с больными острыми и хроническими интоксикационными психозами. Несовершенство законодательной базы способствовало появлению в последние годы совершенно неконтролируемой рекламы о различных нетрадиционных методах лечения наркологической патологии, о целебных свойствах фитоконцентратов и пищевых добавок, не прошедших апробацию и не зарегистрированных как лекарственные препараты. Остаются законодательно неурегулированными внутрикорпоративные обязанности врачей по отношению друг к другу. Появилась самореклама отдельных врачей-наркологов без одобрения ее профессиональным врачебным обществом вроде: «Все лечат, а вылечиваю только я». По Международному кодексу медицинской этики, принятому еще в 1949 году Всемирной медицинской ассоциацией, такая самореклама признается неэтичной.

7. В последние годы ситуация в наркологической службе меняется, растет интерес к этике практической наркологии. За больными наркологического профиля законодательно закрепился статус медицинского больного. Государственная наркологическая служба потеряла монополию на предоставление наркологической помощи населению. Активно развивается частная наркологическая помощь. Конкуренция за право предоставлять наркологическую помощь больным заставляет врачей совершенствовать свои знания, менять взгляды.

Для решения сложных медицинских, правовых и этических проблем, возникающих в практической наркологии, необходима разработка соответствующего законодательства в этой области правоотношений, его имплементация и установление четкого механизма контроля над эффективностью его действия. Для эффективной работы нормативно-регуляторных механизмов в нашей стране необходимо формирование у медицинских работников, в обществе в целом современного мировоззрения, основанного на принципах христианской этики, с соответствующими общечеловеческими моральными принципами и традициями.

Акции и специальные предложения

Бесплатные консультации специалистов. Спецпредложения на лечение в стационаре и на дому. Бесплатная доставка в стационар. Авторские программы реабилитации.

Наша гордость - Наши сотрудники

Специалисты
Клиники

В клинике «Петербургский нарколог» работают высококвалифицированные специалисты: наркологи, психиатры, клинические психологи. Врачи прошли обучение в клиниках Европы и США и имеют большой практический опыт работы.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.
Цены, указанные на сайте носят информационный характер, действительны только для резидентов РФ и не являются публичной офертой.