Принудительное лечение алкоголизма

Вернуться ко всем новостям

Принудительное лечение алкоголизмаВ нашей стране с развитием системы здравоохранения, подход к лечению алко-, наркозависимых претерпевал многие изменения.

Так, во времена Советского Союза существовали лечебно-трудовые отряды для больных алкоголизмом. Были учреждения закрытого типа, фактически – тюрьма, где пациенты принудительно получали курс рефлексотерапии, направленный на создание у них отвращения к спиртным напиткам, и одновременно занимались несложной трудовой деятельностью, которой уделялось большей часть времени, а самой проблеме  уделялось очень мало внимания. В ЛТП попадали по жалобам членов семьи, трудового коллектива и  через направления участкового милиционера. Несколько жалоб было достаточно, чтобы направить человека на принудительное лечение, но окончательное решение выносил суд. Суд так же определял срок нахождения,  исходя из показаний истцов. Принудительное лечение проводилось от одного до трех лет, с последующим возвращением к повседневной жизни. Если все же больной продолжал выпивать, то он мог повторно быть направлен в ЛТП. В основе лечения лежала идея: «Внушение и привлечение к труду сможет переубедить человека и настроить его на трезвый образ жизни».

В ЛТП направлялись в первую очередь лица трудоспособные, но не работающие, следовательно, приносилась экономическая польза государству. Кроме того, сами больные за работу в ЛТП получали деньги, которые выдавались после освобождения.

Разумеется, эффект такого лечения был незначительным, но по данным соцопросов, проводимых в 80-х годах, было доказано, что родственники больных алкогольной зависимостью воспринимали их принудительное лечение, как отдых для себя и считали, что за это время больные восстанавливают свое здоровье.

С распадом СССР ЛТП перестали существовать, потому что принудительное лечение алкоголиков, не совершивших никакого преступления, шло вразрез с международной конвенцией о правах человека, которой стала придерживаться новая Россия.

В 1992 году вступает в силу Закон РФ «О психиатрической помощи населению и правах граждан при ее оказании». В этом документе прописаны основные положения в соответствии с которыми, лечение больных наркоманией и алкоголизмом необходимо проводить исключительно при добровольном согласии больного. Принудительное лечение производится только по решению суда, когда больной совершил уголовное преступление.

В результате образовался целый социальный пласт людей ведущий асоциальный образ жизни, предоставленные сами себе. Эти люди не осознают и не чувствуют себя больными и зависимыми, поэтому не хотят обращаться к врачам. Алкоголизируясь, они причиняют вред не только себе, но и отравляют жизнь близким и родным людям. Рушатся отношения в семье, на работе, с друзьями. При отсутствии принудительных мер лечения больным с полным отсутствием критики к своему заболеванию, родственники этих больных пытаются своими способами кардинально решить проблему. Они прибегают к нестандартным решениям, обращаются к знахарям и колдунам  в надежде, что заговор или какой-то отвар сможет помочь их близкому. На деле, от непонимания причинно-следственных механизмов возникновения болезни, происходит просто потеря времени и денег на абсолютно неэффективное лечение.

Не нужно избегать контакта с врачом и помещения в наркологическую клинику, где, благодаря современным методикам, помогут своевременно начать лечение алкоголизма и вывод из запоя. Если все же алкоголик совершил преступление, то принимая решение о его принудительном лечении, у суда должно быть заключение судебно-медицинской экспертизы. Для принудительного лечения, медицинская экспертиза должна установить не просто факт употребления алкоголя, а злоупотребление, а так же наличие психического заболевания в результате пьянства, которое требует стационарного лечения, а так же факт того, что больной представляет угрозу для жизни и здоровья окружающим или себе.

Вопрос о госпитализации решает дежурный врач приемного отделения психиатрической больницы и врач скорой помощи, которую, при неадекватном поведении больного, вызывают члены семьи алкоголика или посторонние люди. В подобных случаях больные, как правило, противятся госпитализации, и она производится насильно. Закон разрешает насильственные действия в отношении психически больного, если его действия не адекватны и несут угрозу для него самого или окружающих. Как пример, при «белой горячке», пациентам показана госпитализация в психиатрическое отделение.

В стационаре врачи проводят лечебные мероприятия, назначают из обширного списка лекарственных препаратов, наиболее подходящие. Выбранная тактика лечения направлена на ликвидацию кризисного состояния и способствуют скорейшей нейтрализации последствий злоупотреблений алкоголя, лекарства снабжают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, что помогает оказывать на него общеукрепляющее действие, что крайне необходимо больному алкоголизмом. Как только по ходу лечения у пациента появляется способность адекватно воспринимать действительность, никто не имеет права задерживать его в больнице. Принудительное лечение в таких случаях ограничено снятием абстиненции, и не включает в себя мероприятия по лечению хронического алкоголизма. Пациент покидает стационар, сняв абстинентный синдром, но оставаясь не долеченным.

Чтобы в домашних условиях поддерживать состояние трезвости после досрочной выписки, пациенту нужно будет посещать в амбулаторном режиме врача нарколога, консультация с которым позволит пациенту грамотно подобрать необходимые лекарственные средства или методы и восполнить пробелы в этой области.

Эффективность лечения алкоголизма зависит не только от своевременного обращения за помощью к квалифицированным специалистам, но и от искреннего желания больного избавиться от этой пагубной зависимости. Без этих двух составляющих, лечить алкоголизм бесполезно.

Акции и специальные предложения

Бесплатные консультации специалистов. Спецпредложения на лечение в стационаре и на дому. Бесплатная доставка в стационар. Авторские программы реабилитации.

Наша гордость - Наши сотрудники

Специалисты
Клиники

В клинике «Петербургский нарколог» работают высококвалифицированные специалисты: наркологи, психиатры, клинические психологи. Врачи прошли обучение в клиниках Европы и США и имеют большой практический опыт работы.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.
Цены, указанные на сайте носят информационный характер, действительны только для резидентов РФ и не являются публичной офертой.