Может ли государство искоренить пьянство?

Вернуться ко всем новостям

Может ли государство искоренить пьянство?Очевидно, что пьянство всегда представляло угрозу для развития общества и государства. В разные эпохи в России государство стремилось решить эту социальную проблему, используя разные методы. Но способны ли меры принимаемые государством искоренить проблему пьянства? Кто может решить эту проблему?

Закрыть кабаки. Со времен Ивана Грозного по всей России были открыты питейные заведения – кабаки. Со временем они превращаются в эпицентр повального пьянства, что начинает не устраивать властей. В 1648 г. по стране даже прокатилась волна «кабацких бунтов». Главной причиной которых была неспособность городской черни платить по кабацким долгам. Кроме того из-за массового пьянства в праздничные дни (особенно в праздник Пасхи) в течение нескольких лет страдала посевная у пригородных крестьян. Для решения назревшей социальной проблемы царь Алексей Михайлович в 1652 г. созывает «Земский собор», получивший название «собор о кабаках».

Итогом работы собора стал указ, ограничивший количество кабаков в стране – их попросту закрыли. Нет кабаков – нет пьянства, решило государство. Но действие указа длилось не более семи лет, интересы казны были поставлены ваше интересов трезвости. За продажу водки в кабаках государственная казна получала слишком высокую прибыль, чтобы отказаться от нее.

Ударить рублем. Второй метод борьбы государства с пьянством – ударить по карману. Все в том же указе Алексея Михайловича были завышены цены на  крепкие спиртные напитки. Выходило что при среднем заработке ремесленника 40 копеек в месяц, цена на водку могла достигать всех 4 рублей. Казалось бы, таким образом, решается и проблема наполняемости казны, и проблема пьянства. Однако законы рынка неумолимы, при повышении цены на товар спрос на него неминуемо падает, а вместе с ним и получаемая прибыль. Очевидно, что завышенные цены на водку продержались еще меньше чем семь лет.

Государственная монополия. В 1894 году правительство Александра III ввело государственную монополию на производство и продажу водки. Место кабака заняла казенная лавка, в которой продавалась водка в закупоренной таре и только на вынос. Производство и продажа водки была запрещена частным лицам. Но и это не решило проблемы, а лишь ее усугубило. Постепенно сформировался новый, более грубый вид пьянства – уличное распитие спиртного. 

Известный юрист А.Ф. Кони писал: «Когда была введена казенная продажа вина, многие радовались, что кабак как средоточие спивания… отжил свое время и, если можно так выразиться, распылился на спокойное домашнее употребление вина. Но эта иллюзия продолжалась недолго. Кабак не погиб, а прополз в семью и во многих случаях … внес в нее развращение и приучение жен и даже детей пить водку. Кабак … как ядовитый цветок распустился на улице».

Сухой закон. В 1914 г. был принят так называемый сухой закон. Производство и распитие спиртных напитков было запрещено. Правительство желало промышленной революции, научных открытий и повышения уровня знаний населения, кроме того, Россия вступила в первую мировую войну. Просуществовал этот закон вплоть до 1925 г. и был отменен действиями Сталина и Политбюро. Сам Сталин объяснял это необходимостью восстановления страны после Первой мировой войны, а государственная монополия на производство и продажу водки должны были стимулировать развитие экономики – увеличить доход государственного бюджета.

Но в 1985 г. само советское правительство вновь вводит подобный сухой закон. Согласно этому закону большинство точек по продаже алкоголя закрывались, а те, что имели право на реализацию работали в сокращенном режиме. Поэтому, где находится эта точка в те времена можно было определить безошибочно – по очередям в несколько сотен метров. Но пить от этого не стали меньше. Хотя статистика и улучшилась на некоторое время.

Изоляция. В конце концов, когда запретить пить всем государству оказалось невыгодно, а ставшие уже традиционными методы (монополия, повышение цен, сухой закон) не помогли, государство решает бороться с алкоголизмом индивидуально. Алкоголизм воспринимается как болезнь, людей уличенных в этой болезни государство решает лечить принудительно. В 1964 г. в Казахской ССР был открыт первый лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП), который являлся специализированным исправительным учреждением, предназначавшимся для больных алкоголизмом и наркоманией. Теперь больных алкоголизмом отправляли в «вытрезвляющую ссылку», где больной мог провести около 2 лет. Главными задачами ЛТП были: полное избавление от зависимости, социальная реабилитация. Просуществовали такие профилактории вплоть до 1994 г., хотя в некоторых странах СНГ (Туркмения, Белоруссия) они существуют и до сих пор.

Маркетинговый ход. В условиях рынка традиционные методы борьбы уже вряд ли могут помочь, а некоторые из них, такие как монополия на производство и продажу алкоголя, противоречат самой экономической системе. Хотя метод «ударить по карману» так и остается популярен, государство пользуется им с помощью увеличения акцизных сборов на спиртосодержащую продукцию. Однако появляется и еще один метод борьбы, реклама альтернативы - здоровый образ жизни. В этой связи государство вводит запрет на рекламу алкогольных напитков. Формирует положительное отношение в обществе к спорту. Открываются многочисленные государственные, общественные (при поддержке государства) организации и движения, пропагандирующие здоровый образ жизни – жизнь без наркотиков, алкоголя, табака.

За всю история алкоголя в России государство, начиная с XVII в., ведет борьбу с пьянством. В своей борьбе государство использует разные методы, одни из них дают ощутимый эффект, другие оказываются неэффективными. И не редко как это в случае с запретом продажи и производства спирта неэффективным методом становится для самого государства, который преследует, прежде всего, экономическую выгоду. Пьянство для государства – это социальная проблема. Пьянство для отдельного человека – это проблема личности. И что бы ни делало государство, оно может лишь своими действиями улучшить статистику, показатели, может быть помочь. 

Но изменить мою жизнь могу только я.

Акции и специальные предложения

Бесплатные консультации специалистов. Спецпредложения на лечение в стационаре и на дому. Бесплатная доставка в стационар. Авторские программы реабилитации.

Наша гордость - Наши сотрудники

Специалисты
Клиники

В клинике «Петербургский нарколог» работают высококвалифицированные специалисты: наркологи, психиатры, клинические психологи. Врачи прошли обучение в клиниках Европы и США и имеют большой практический опыт работы.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.
Цены, указанные на сайте носят информационный характер, действительны только для резидентов РФ и не являются публичной офертой.