История зарождения программы «12 шагов»

Вернуться ко всем новостям

Программа «12 шагов»В 1937 году в Нью-Йорке Билл Уилсон, в прошлом злоупотреблявший алкогольными напитками, вместе со своими единомышленниками организовал работу первой официальной «Группы Анонимных Алкоголиков». Группа в те времена насчитывала 40 человек. В декабре 1938 года был разработан текст программы «12 шагов», ставший основой механизма работы самой группы. С каждым годом количество участников группы лишь росло. Сама деятельность группы АА приобретала все большую популярность среди населения. В 1939 году группы анонимных алкоголиков стали появляться при психиатрических больницах США, а вскоре движение приобрело международный характер. И уже в 1995 году согласно статистике сообщество анонимных алкоголиков насчитывало более 2 миллионов членов и работало в 141 стране.

Началась история создания сообщества в городе Балтимор в 1840 году. Именно здесь было организовано так называемое Вашингтонское общество, в котором начался первый опыт алкоголиков желающих помочь другим страдающим тем же недугом. Общество, как это было свойственно в то время многим движениям за трезвость, возникавшим в разных странах, заняло сразу активную и политическую и социальную позицию. Что и объясняло, почему в общество входили даже люди, которые не имели никакого отношения к проблеме алкоголизма. И тем самым, упустив свою главную цель, общество перестало считаться группой взаимопомощи для людей больных алкоголизмом.

Другое сообщество, ставшее предвестником группы АА, стала так называемая «Оксфордская группа», бравшая свое начало с деятельности «сообщества ранних христиан», в свое время основанная пастором Фрэнком Бахманом. Что и повлияло на цели и задачи группы. Основной своей целью «Оксфордская группа» считала возрождение христианских заповедей и традиций. Деятельность группы была основана на 4 христианских абсолютах: абсолютная честность по отношению к себе и другим, абсолютная готовность к помощи ближнему, абсолютная чистота духа и стремлений, абсолютная любовь к Богу и ближнему своему.

В 1932 году у известного психоаналитика Карла Юнга проходил курс лечения некий Роланд Х. Пройдя часть курса, Роланд посчитал, что он достаточно хорошо изучил самого себя и методы сопротивления алкоголизму, и покинул своего врача. Однако он вскоре сорвался и был вынужден снова вернуться на терапию к доктору Юнгу, который сумел внушить своему пациенту мысль о том, что противостояние со своей болезнью можно выиграть только в случае духовного обновления личности. Тогда же Роланд и вступил в ряды «Оксфордской группы». Придерживаясь традиций группы, Роланд начал помогать другим людям, страдавшим от алкоголизма. В процессе деятельности он знакомится с Эдвином Т., с которым делится своими мыслями о природе алкоголизма. Так с 1932 года берет начало история возникновения общества анонимных алкоголиков.

Еще более судьбоносная встреча для создания общества АА произошла позднее в 1935 году. Когда Эдвин Т., будучи уже какое-то время «в завязке», зашел навестить своего школьного друга Билла Уилсона, который с ноября 1934 года находился в запое. Помня о том, каким безнадежным пьяницей был Эдвин, Билл не мог поверить своим глазам. Уже потом, продолжая свою деятельность, Эдвин неоднократно навещал своего старого товарища, с которым бывало вместе выпивал. Делясь своими мыслями в беседах с Биллом, Эдвин заложил у него надежду на выздоровление и дал толчок к решению лечиться.

Уже в декабре того же года Билл Уилсон обратился за помощью к доктору Силкворту, который положил его на стационарное лечение от алкоголизма для прохождения очередного, уже 4-ого для него курса, за последние 3 года. Продолжая навещать Билла в больнице, Эдвин доносил до него идеи о том, что необходимо признать свое бессилие перед алкоголем прежде, чем начать выздоравливать, что необходимо найти в себе веру в ту Высшую Силу, которая и поможет ему начать выздоравливать. Вдохновившись идеями Эдвина, выйдя из наркологической клиники, Билл и его многострадальная жена Луис вступили в «Оксфордскую группу». Вскоре Билл в прошлом биржевой брокер нашел себе подходящую работу. Жизнь человека страдавшего от алкоголизма налаживалась.

Однажды, находясь в служебной командировке, Билл чуть было снова не сорвался и не запил. Он почувствовал, что нуждается в общении с тем кто может его понять и кому он может помочь. С помощью Генриетты Зейберлинг, членом местной «Оксфордской группы», Билл встретился с неким Бобом, страдавшим алкоголизмом. Хоть этот Боб и находился при их встрече в состоянии алкогольного опьянения, но согласился уделить Биллу 15 минут. Эта встреча стала основой решения Билла Уилсона систематизировать и упорядочить примерную программу выздоровления от алкогольной зависимости. Продлившись до 7 часов, эта беседа дала толчок написанию Биллом Уилсоном программы «12 шагов».

Такая подробная история создания группы анонимных алкоголиков как бы в развернутом виде показывает механизм работы группы, основой которой и является подобная взаимопомощь страдающих алкоголизмом друг другу, как это было с Эдвином и Биллом, а потом Биллом и Бобом. Просто в определенный момент для такого человека как Билл Уилсон все встало на свое место. Программа «12 шагов» - это один из путей к избавлению от алкогольной зависимости.

Акции и специальные предложения

Бесплатные консультации специалистов. Спецпредложения на лечение в стационаре и на дому. Бесплатная доставка в стационар. Авторские программы реабилитации.

Наша гордость - Наши сотрудники

Специалисты
Клиники

В клинике «Петербургский нарколог» работают высококвалифицированные специалисты: наркологи, психиатры, клинические психологи. Врачи прошли обучение в клиниках Европы и США и имеют большой практический опыт работы.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.
Цены, указанные на сайте носят информационный характер, действительны только для резидентов РФ и не являются публичной офертой.