Химическая защита при алкогольной зависимости

Алкогольная зависимость на 2 и 3 стадии очень часто требует применения радикальных клинических мероприятий.

Для формирования полноценной установки на трезвость и достижения стойкой ремиссии необходимо время, которое пациент и его родные должны продуктивно потратить на психотерапевтические, реабилитационные и личностные лечебные мероприятия.

Выиграть это время бывает очень сложно, по причине того, что течение Химическая защита при алкогольной зависимостиалкогольной зависимости зачастую является остро-прогредиентным. В таких случаях добиться даже кратковременных ремиссионных  промежутков бывает практически невозможно, пациент может попросту не осознавать всех аспектов своего заболевания и возможных пагубных последствий своей алкоголизации, а зачастую просто игнорировать подобную перспективу по причине нежелания менять свой привычный жизненный уклад. В подобных ситуациях на первый план выступают запретительные методики противорецидивных мероприятий, позволяющие получить необходимые для реабилитации длительные периоды трезвости. Одним из таких запретительных методов является химическая защита.

Немного о самой методике

Химическая защита – это один из методов противорецидивного лечения, который заключается во внутривенном введении активного вещества, несовместимого с этанолом.

Для проведения химической защиты в основном используются препараты дисульфирамового ряда. Действие препаратов заключается в блокировке определенных печеночных ферментов, в результате цикл расщепления этанола останавливается на стадии образования альдегидов. Альдегиды являются сильнейшим ядом и высвобождаясь в кровяное русло вызывают сильнейшие негативные реакции: головокружение, рвота, потеря сознания, учащенное сердцебиение, жар и гиперемия кожных покровов. Реакция может протекать по типу тяжелых вегетососудистых реакций, в этом случае возможно наступление дисульфирамового шока, способного повлечь за собой летальный исход.

Уровень реакции зависит от многих факторов, значение имеет масса тела, возраст, соматическое состояние, длительность трезвости и предшествовавшей алкоголизации,  концентрация препарата, срок выполнения.

Процедура выполняется на разные временные сроки, в зависимости от целей и мотивации пациента, возможно выполнение процедуры на срок от 3 месяцев до 3 лет.

Процедура проведения

Данная методика заключается во внутривенном введении препарата. Особенностью химической защиты является то, что препарат депонируется в организме непосредственно через сосуды. Для успешного закрепления активного вещества в тканях необходимо кратковременное повышение артериального давления, именно с этим связано дискомфортное ощущение жара во время проведения процедуры. Данный аспект требует от врача повышенного внимания к соматическому состоянию пациента и гемодинамическим показателям, дабы исключить возможные негативные последствия.

Процедура занимает от 10-30 минут, по окончании проводится изменение артериального давления, пульса и сатурации, когда самочувствие пациента стабилизируется наблюдение специалиста более не требуется и процедуру можно считать завершенной.

Преимущества и недостатки

Преимуществом методики является ее наглядность, простота исполнения и уровень внушения, обеспечиваемый дискомфортными ощущениями в процессе исполнения.

Легкость исполнения делает химическую защиты методом выбора при исполнении в домашних и амбулаторных условиях.

Также химическая защита является одной из самых доступных и лояльных в финансовом отношении процедур, это связано с распространенностью и общедоступностью препарата.

Несмотря на большое количество положительных аспектов, у методики есть ряд недостатков, требующих к себе особого внимания.

Как уже сказано ранее, процедура сопровождается рядом неприятных ощущений, начиная от момента внутривенной инъекции и заканчивая сильным ощущением жара в теле. Далеко не все готовы переносить подобный дискомфорт, в особенности лица, обладающие особой чувствительностью к компонентам препарата. Также значительным минусом являются гемодинамические колебания, необходимые для успешного закрепления препарата в тканях. В связи с этим преклонный возраст и серьезные заболевания кардиологического характера являются абсолютным противопоказанием к выполнению химической защиты.

Подводя итог необходимо отметить, что выбор противорецидивной процедуры должен производиться через консультацию с врачом-наркологом, только специалист может комплексно оценить все возможные аспекты конкретной ситуации и предложить наиболее безопасный и эффективный способ лечения алкогольной зависимости.

Еще статьи

Акции и специальные предложения

Бесплатные консультации специалистов. Спецпредложения на лечение в стационаре и на дому. Бесплатная доставка в стационар. Авторские программы реабилитации.

Наша гордость - Наши сотрудники

Специалисты
Клиники

В клинике «Петербургский нарколог» работают высококвалифицированные специалисты: наркологи, психиатры, клинические психологи. Врачи прошли обучение в клиниках Европы и США и имеют большой практический опыт работы.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.