Если в семье зависимость

Вернуться ко всем новостям

Если в семье зависимостьСуществует не менее двухсот видов зависимости, одни из которых якобы безобидны (еда, работа, компьютер), а другие разрушают и уносят человеческие жизни (наркомания, алкоголизм), делают несчастными детей и, к сожалению, передаются из поколения в поколение либо в том же виде (что народ метко выразил поговоркой «дед пропил печень своего внука»), либо, поменяв свою маску, у внучек алкоголиков часто наблюдается булимия. Интересно, что опасные зависимости часто идут рука об руку с так называемыми безобидными: жена курит или объедается - муж пьет или играет в азартные игры, а сын сутками сидит за компьютером.

Перефразировав одно известное выражение, можно с уверенностью сказать, что если и третий муж пьет, то дело уже не в муже, а в жене. Объясняется данный феномен тем, что между зависимостью и созависимостью существует тесный психологический механизм взаимного притяжения и взаимодействия, не сломав который невозможно прервать порочный круг и вырваться из цепей нездорового поведения. И не зря брак, основанный на семейном алкоголизме, называют на удивление крепкими. Происходит крепкая сцепка шестеренок, когда каждый из двоих не считает себя достойным чего-либо лучшего, чем он имеет. Зависимый свою низкую самооценку или тоску пытается компенсировать употреблением алкоголя, наркотиков и др., а созависимый, как это ни прискорбно, повышает ее за счет зависимого: «Я о тебе забочусь, я тебя спасаю, да без меня ты пропадешь».

Однако такая забота обычно не ведет к выздоровлению. Если в семью пришла такая беда, значит, пришло время задуматься.

На первом этапе необходимо осознание и изучение проблемы, признание ее наличия у себя. Далее, существуют различные сообщества (анонимные алкоголики, анонимные обжоры, родственники алкоголиков и наркоманов и др.), в том числе и в интернете, где можно делиться своими проблемами и получать информацию (ведь чтобы победить врага, его надо изучать) и психологическую поддержку.

Обычно эти содружества работают по программе 12-ти шагов. Нередко их участники обращаются и к психологам – психотерапевтам. Чрезвычайно трудно распознать в себе и искоренить модели и алгоритмы поведения, ведущие к неблагоприятным последствиям. Например, родителю трудно осознать, что его стиль поведения по отношению к ребенку авторитарный потому что, вероятно, он сам испытывал в детстве подобное давление и считает такое поведение нормой.

Специалисты отмечают, что наилучшие результаты борьбы с зависимостью наблюдаются, когда терапию (у психотерапевта или психолога) одновременно получают оба супруга. Это и неудивительно, потому что наше поведение оказывает очень сильное воздействие на людей вокруг нас. Зависимость это проявление неполадок в семейной системе, и если близкие зависимого работают над собой, то уменьшается также и риск рецидивов зависимости.

Акции и специальные предложения

Бесплатные консультации специалистов. Спецпредложения на лечение в стационаре и на дому. Бесплатная доставка в стационар. Авторские программы реабилитации.

Наша гордость - Наши сотрудники

Специалисты
Клиники

В клинике «Петербургский нарколог» работают высококвалифицированные специалисты: наркологи, психиатры, клинические психологи. Врачи прошли обучение в клиниках Европы и США и имеют большой практический опыт работы.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.
Цены, указанные на сайте носят информационный характер, действительны только для резидентов РФ и не являются публичной офертой.