Алкоголизм в армии

Вернуться ко всем новостям

Алкоголизм в армииВ современной российской армии проблема алкоголизации стоит очень остро. Так, согласно статистическим данным за 2007 год, каждый четвертый военнослужащий, попавший в поле зрения врачей – психиатров страдает алкоголизмом или наркоманией. Больше всего заболеваний на почве алкоголизма, ставших причиной увольнения военнослужащих, зарегистрировано в Сибири и на Дальнем Востоке. Если проследить зависимость между видом, родом войск и количеством увольнений по причине алкоголизма получается, что больше всего злоупотребляют алкоголем в ВМС и Сухопутных войсках, меньше всего злоупотребляют в ВДВ и в РВСН. Алкоголизм - это болезнь, которая подкрадывается незаметно. И как страшно, если эта болезнь проникает в те структуры, откуда общество ждет защиты! Проблема алкоголизации российской армии сегодня очевидна. В чем же ее истоки, главные причины? И есть ли решение?

Из истории.  Начиная с эпохи Петра Великого, создателя регулярной российской армии, алкоголь вплоть до конца XIX века входил в рацион российского военнослужащего, будь то рядовой солдат или офицер. В самом первом воинском уставе, созданном при Петре Великом употребление алкоголя в армии уже было регламентировано. В этом уставе солдату в походе полагалось две чарки горького вина в день. Кроме этого,  в связи с началом Северной войны, солдатам полагалось  еще и пиво. В начале, его норма составила 2 гранца, что соответствует четырем литрам, но позже норма снизилась до одного гранца, т.е. 2 литров. Неудивительно, что первый этап Северной войны для российской армии оказался полным военных неудач. Позже вплоть до начала XX века спиртное в российской армии свободно продавалось и выдавалось и солдатам и офицерам. Такое отношению к алкоголю в армии способствовало формированию в этой структуре и определенных алкогольных традиций.

Причины. Одной из главных причин алкоголизации армии являются сложившиеся алкогольные традиции в среде военнослужащих. Не секрет что и сегодня многие армейские традиции непременно связаны с застольем и частым употреблением алкоголя. Например «вливание» в коллектив, обмывание воинских наград и званий, накрытие полян по случаю убытия в отпуск или повышение в должность, все эти праздники отмечаются на «широкую ногу», с обильным угощением и распитием очень большого количества спиртного. Так, к слову сказать, при обмывании очередного воинского звания, в армейских кругах принято бросать звезды с погон в 250- граммовый граненый стакан наполненный водкой и выпивать его залпом. В этом случае можно вспомнить историю «Кубок орла» и чем заканчивается употребление таких доз алкоголя.

После очередного такого застолья человек может уйти в запой. Но в случаях с армией уход в запой в некоторых случаях становится просто невозможным, поэтому нередко в армии офицеры страдают так называемыми псевдозапоями. Как он проявляется? Каждый раз после попойки наутро человек чувствует острую необходимость опохмелиться, он ничего не может делать, и алкоголь служит своего рода лекарственным средством, позволяющим восстановить ему свои силы. Однако после того как он похмелился, у него появляется непреодолимое желание продолжить пить. И офицер, либо идет на службу в пьяном виде, либо просто даже прогуливает службу.

Еще одной из причин можно считать особенность несения воинской службы. Военная служба чаще всего сопровождается не положительными эмоциями. Человек находится в напряжении, страхе и в такой ситуации естественной защитной реакцией человека становится желание переключиться с негатива на позитив. Сделать это как можно быстрее помогает алкоголь. Многие из военнослужащих воспринимают алкоголь именно как основное средство для снятия напряжения, забывая, что систематическое употребление алкоголя, даже в самых малых количествах приводит к алкоголизму.

Пути решения. Как склонны полагать, большинство специалистов для решения проблемы алкоголизации российской армии необходимы комплексные меры. С одной стороны необходимо ведение целенаправленной профилактической работы среди молодых офицеров, пропаганда здорового образа жизни среди военнослужащих. С другой стороны активная работа приглашенных специалистов по выявлению среди военнослужащих больных алкоголизмом на ранних стадиях и их лечение. Так, например, армия США, столкнувшись с проблемой алкоголизации среди военнослужащих в 2004 году, когда в срочном лечении от алкоголизма в ее рядах нуждался каждый пятый, пошли на следующие меры. Командование ВС США утвердило решение о дополнительном наборе в армию и на флот 130 специалистов-психологов для борьбы с подобными негативными явлениями. Кроме того употребление алкоголя в армейских частях было полностью запрещено. Этот комплекс мер помог американской армии решить проблему стремительной алкоголизации в ее рядах. Возможно, использование подобных мер и для российской армии, поможет решить данную проблему.

Акции и специальные предложения

Бесплатные консультации специалистов. Спецпредложения на лечение в стационаре и на дому. Бесплатная доставка в стационар. Авторские программы реабилитации.

Наша гордость - Наши сотрудники

Специалисты
Клиники

В клинике «Петербургский нарколог» работают высококвалифицированные специалисты: наркологи, психиатры, клинические психологи. Врачи прошли обучение в клиниках Европы и США и имеют большой практический опыт работы.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.
Цены, указанные на сайте носят информационный характер, действительны только для резидентов РФ и не являются публичной офертой.