Синтетические наркотики: состояние проблемы

Вернуться ко всем новостям

В последние годы основная доля реализуемых  запрещенных наркотических и психотропных веществ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области происходит через сеть интернет. Современные наркодилеры используют для этого  площадки в шифрованном срытом интернет-пространстве, закрытые группы в социальных сетях и современные месседжеры. Самым значимым интернет ресурсом на сегодня является HIDRA ONION  это самая крупная даркнет-площадка, расположенная в интернет сети TOR ONION, по сути это криптомаркет новейшего поколения работающий круглосуточно без выходных на громадной территории стран постсоветского пространства. В основном автоматизированные продажи происходят через платежную систему QIWI. Вычислить IP – продавцов в данном случае практически не представляется возможным.

Основной поток синтетических наркотических средств попадает в Россию из стран Евросоюза: Германии, Польши, Голландии. Запрещенные вещества попадают в наш город через страны Прибалтики в основном Латвию и Эстонию. Гашиш поставляется в основном из Марокко, марихуана из стран Центральной Азии. Однако в Петербурге производят наркотики и в подпольных лабораториях, которые периодически ликвидируют.Огромный поток синтетических наркотиков идет из Китая через Казахстан и Восточно-Сибирские регионы. Это в основном две группы наркотиков, так называемые «Курительные смеси» синтетические производные ТГК тетрагидроканнабинола. В нашей стране эта группа синтетических наркотиков начала появляться примерно с 2005 года, и к 2007 году была  представлена множеством различных сортов. Была развернута широчайшая дилерская сеть, распространившаяся во все уголки страны. Они продавались легально в любом городе. Лишь в январе 2009 года, благодаря исследованиям, проведенным во Фрайбургском университете в Германии удалось выяснить, что основным действующим компонентом самой популярной смеси СПАЙС является синтетический каннабиоид СР 47.497.

Впервые синтез каннабиоидов начался примерно в 60-х годах прошлого века, этим занималась американская компания Pfizer, первые циклогексилфенолы (СР серия ) появились в 70-80 годах. Основная часть нафтоилиндолов фенилацетилиндолами серия (JWH)  была синтезирована американским химиком Джоном Хофманом в университете Клемсон в период с 1995 года по настоящее время. До этого времени считалось, что действующими веществами курительных смесей считались натуральные компоненты: пустырник, клевер, шалфей, лотос и д.р.

После раскрытия основного компонента курительных смесей, по всему миру стали распространятся запретительные законы ограничивающие оборот синтетических каннабиоидов. В России в декабре 2009 года синтетически каннабиоиды были внесены в список наркотических средств и запрещенных к обороту на территории России.

Но к этому времени была уже создана хорошо налаженная дилерская сеть, с современной логистикой которая успешно ушла в подполье и продолжает успешно существовать в основном через даркнет.

Вторая большая группа современных наркотических препаратов - это так называемые соли. Это синтетические катиноны. В природе эти вещества содержатся в растениях кат. Впервые подобные соединения были синтезированы в 1910-х годах. Примерно в 1962 году при создании психостимулирующих препаратов в частности метилфенидата который запрещен во многих странах, но широко используется в США, и странах Евросоюза как психостимулятор который применяется при социализированном аутизме, гиперактивности, нарколепсии, синдроме рассеянного внимания.

В состав «солей для ванн» чаще всего входят такие замещенные катиноны как МДПВ (метилендиоксипировалерон, метилон и мефедрон). Состав этих веществ может различаться и продукты с одинаковым названием могут содержать производные различных пировалеронов (например: пиразидол-альфа PVP, или пирролидинопентиофенон.). Эти вещества стали входить в состав «дизайнерских наркотиков», состав которых оставался легальным до 2011-2012 годов. Самым распространенным синтетическим катиноном в Станах ЕС является мефедрон, в США и Канаде МДПВ. На данный момент практически отсутствуют достоверные научные сведения о механизме действия «солей для ванн» на головной мозг человека, а также каким образом эти вещества метаболизируются в организме и с образованием каких активных веществ. Отчасти это связано с постоянно меняющейся химической формулой и составом веществ, порой готовящихся уже непосредственно дилерами. Сходные с амфетаминами стимулирующие эффекты этих веществ обусловлены их способностью увеличивать концентрацию таких моноаминов как допамин, сератонин, норэпинефрин.

Согласно исследованию ряда зарубежных авторов для этих наркотиков характерны следующие симптомы и эффекты: ажитированность 82%, агрессивное поведение 57%, тахикардия 56%, галлюциноз 40%, паранойя 36%, спутанность сознания 34%. Внешние симптомы употребления солей схожи с передозировкой стимуляторов и галлюциногенов одновременно: это расширенные зрачки непроизвольные движения, непонятные звуки и речь, гримасы, учащенное сердцебиение, нарушение сердечного ритма, учащенное дыхание, повышение артериального давления, часто возникает токсическая гипертермия. По сути, эти вещества - психодизлептики.
Соли для ванн или PABS (psychoactive bath salts) могут употребляться перорально, парентерально (внутривенно, внутримышечно), интраназально, путем курения. Они легко проникают через слизистые оболочки. Это крайне затрудняет дозировку веществ и часто ведет к тяжелым отравлениям.

Часто по данным токсикологических центров основу для курительных смесей и соли для ванн миксуют непосредственно наркодилеры и наносят на растительную основу, еще более подтверждая название «дизайнерские наркотики». В связи с этим данные потребители чаще становятся пациентами токсикологических центров и психиатрических стационаров, чем наркологов.

 

Автор статьи: Матвеева Оксана Евгеньевна, врач психиатр-нарколог высшей категории клиники «Петербургский нарколог».

Акции и специальные предложения

Бесплатные консультации специалистов. Спецпредложения на лечение в стационаре и на дому. Бесплатная доставка в стационар. Авторские программы реабилитации.

Наша гордость - Наши сотрудники

Специалисты
Клиники

В клинике «Петербургский нарколог» работают высококвалифицированные специалисты: наркологи, психиатры, клинические психологи. Врачи прошли обучение в клиниках Европы и США и имеют большой практический опыт работы.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.
Цены, указанные на сайте носят информационный характер, действительны только для резидентов РФ и не являются публичной офертой.