Острый алкогольный психоз

05/10/2017 - Веселов Дмитрий Сергеевич

Дело это было в самом начале моей врачебной практики, около 7 лет назад. Работа заключалась в нескольких суточных дежурствах на наркологическом отделении частной клиники. Как вы понимаете, большую часть пациентов там составляли люди с алкогольной зависимостью, хотя встречались и наркозависимые. Так вот история эта будет о возможных осложнениях после длительного употребления алкоголя, а, именно, об остром алкогольном психозе, именуемом в народе не иначе, как «белая горячка» или «белочка».

Итак, сначала теория. Синдром отмены алкоголя возникает после прекращения запоя и может длиться до двух недель. Особенно сильно жалобы проявляются в первые 3-4 дня: это и внутренняя дрожь, и тревога, и беспокойство, и беспричинные страхи, которые сопровождаются нарушением сна, а также другие симптомы интоксикации. Психопродуктивная симптоматика (галлюцинации, например) связана с избытком гормона дофамина, так как употребление алкоголя это регулярная стимуляция его выработки. Известно, что если уровень гормона превысит норму в 2 раза, то у пациента развивается тяжелая абстиненция, а если в 3 раза, то может развиться психоз – алкогольный делирий, как принято его профессионально называть.

Получается, в классическом варианте, на 3-5 сутки после прекращения длительного злоупотребления алкоголем, ближе к вечеру могут появляться тревога, беспокойство, всевозможные отрывочные галлюцинации, иногда пропадает ориентировка на местности и пространстве. Галлюцинации при делирии истинные, то есть всё видится и ощущается «на самом деле». И это довольно-таки страшно.

Ну а теперь, собственно, история. Шла вторая половина суточного дежурства ничем не примечательного понедельника, и время близилось к ночи. На стандартном вечернем обходе пациентов, моё внимание привлек довольно немолодой «дядечка» из 7 палаты. В отличие от других больных, он не собирался отходить ко сну, а наоборот развивал какую-то бурную деятельность: писал, читал свои записи, ходил кругами по палате, иногда по коридору, рисовал руками в воздухе, постоянно что-то бубнил себе под нос.  А в дальнейшем и вообще, потеряв всякий страх, стал указывать мне (врачу) что делать, будучи уверенный в том, что я его пациент, а  он – мой лечащий врач. Пытался развести по палатам «невидимых» больных, говорил невнятные «назначения» (что-то вроде «капельницу с морфином в 3 палату!» или «срочно укол димедрола пациенту Иванову!»). Исходя из данных его анамнеза, злоупотребление алкоголем носило  хронический и длительный характер. И вся «катавасия» произошла как раз к концу третьего дня отмены употребления алкоголя. Вот так внезапно из пациента человек превратился в «доктора» с полностью отсутствующей критикой своему состоянию. Уже не помню, сколько длилось это его состояние, даже учитывая своевременно оказанную медицинскую помощь, но помню, что все остались целы и невредимы.

P.S. Пациента этого, мы, конечно, вылечили полностью, обошлось без тяжелых последствий. Но теперь каждый раз, когда кто-то из моих больных пытается доказать мне, что он сам якобы лучше знает как его надо лечить и сколько времени для этого потребуется, я сразу вспоминаю эту интереснейшую историю.  И на моем лице в тот момент появляется одному мне понятная ухмылка.

Акции и специальные предложения

Бесплатные консультации специалистов. Спецпредложения на лечение в стационаре и на дому. Бесплатная доставка в стационар. Авторские программы реабилитации.

Наша гордость - Наши сотрудники

Специалисты
Клиники

В клинике «Петербургский нарколог» работают высококвалифицированные специалисты: наркологи, психиатры, клинические психологи. Врачи прошли обучение в клиниках Европы и США и имеют большой практический опыт работы.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.