Борьба с алкоголизмом в первые годы советской власти

Вернуться ко всем новостям

В 1925 году была опубликована тревожная статистика, которая свидетельствовала о падении престижа партии большевиков по причине пьянства ее руководящих работников. В связи с этим борьба за трезвость выходит на первый план и становится одной из главных задач партии большевиков.

В 1926 году выходит декрет «О ближайших мероприятиях в области лечебно-принудительной и культурно-воспитательной работы по борьбе с алкоголизмом». Суть этого декрета сводилась к организации принудительного лечения алкоголиков. После этого нормативного акта выходит ряд постановлений правительства, которые запрещали продажу водки несовершеннолетним, и давали право ограничивать продажу спиртного в
праздничные и выходные дни. В 1928 году вышли дополнения в статьи Уголовного кодекса – вновь вводились строгие наказания за самогоноварение.

В феврале 1928 года состоялась учредительное собрание «Российского общества по борьбе с алкоголизмом». В состав общества вошли такие видные деятели как Н.Семашко, С. Буденный, Д. Бедный. Одной из первых жертв антиалкогольной кампании в СССР стал известный поэт Сергей Есенин, на пьянство и дебоши которого несколько лет назад даже не обращали внимание. Он был назван «певцом хулиганства» в СССР.

Возникали такие антиалкогольные проекты, суть которых сводилась к полному прекращению в десятилетний срок производства и продажи водки и пива, создания сети наркологических диспансеров. В 1928 году в Москве был открыт первый вытрезвитель, где задержанные могли находиться не более 24 часов. За это время рабочие, крестьяне и красноармейцы за обслуживание платили по 2 рубля, а нэпманы по 5.


В стране проходили сотни противоалкогольных демонстраций, начались гонения на выступления эстрадных артистов в пивных. Появились и первые фильмы на противоалкогольную тематику, такие как «Танька-трактирщица», в газетах появлялись целые полосы с броскими лозунгами: «Я бросил пить! Кто следующий?». Комсомольские и партийные организации совершали специальные санитарные противоалкогольные рейды, открывались «культурные чайные».

Все это дало серьезные результаты в борьбе с алкоголизмом. Так к началу 30-х годов потребление водки сократилось на 40 процентов.

Однако, все эти успехи были сведены на нет в связи с изменением генеральной линии партии, индустриализация страны требовала все больше средств, а средства могли быть получены от продажи спиртного. Так, например, продажа алкоголя давала до 17 процентов всех доходов бюджета.

Акции и специальные предложения

Бесплатные консультации специалистов. Спецпредложения на лечение в стационаре и на дому. Бесплатная доставка в стационар. Авторские программы реабилитации.

Наша гордость - Наши сотрудники

Специалисты
Клиники

В клинике «Петербургский нарколог» работают высококвалифицированные специалисты: наркологи, психиатры, клинические психологи. Врачи прошли обучение в клиниках Европы и США и имеют большой практический опыт работы.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.