Агрессивное поведение у наркоманов

Вернуться ко всем новостям

Проблема агрессивных действий, совершаемых лицами злоупотребляющих наркотическими средствами является чрезвычайно актуальной для современной криминологии, криминалистики, юридической психологии, судебной психиатрии и наркологии. Как показывает анализ уголовных дел и данных судебно-психиатрических экспертиз, каждый случай криминального насилия лиц, страдающих наркоманией, требует тщательного анализа, так как криминальная агрессия не всегда обусловлена содержанием психопатологических расстройств (хотя, не вызывает сомнений, что наиболее тяжелые по своим последствиям агрессивные и аутоагрессивные акты связаны с патологией).

Прежде чем перейти к рассмотрению обозначенной нами проблемы следует дать определение основным понятиям. Отечественные криминологи под термином «криминальная агрессия» понимают такой тип умышленного поведения, который представляет собой гипертрофированную активность, стремительное наступление на определенный объект, в том числе в процессе достижения конкретной цели, и обязательно содержащий в себе признаки состава преступления. При этом качество активности характеризует не само агрессивно-криминальное деяние в целом, а именно процесс подавления или достижения цели. В «технологическом» плане криминальная агрессия - преимущественно агрессия инструментальная. Следует учитывать, что агрессия возможна и без применения открытого физического деструктивного воздействия.


Эксперты ГНЦ ССП им. В.П. Сербского под агрессивным поведением понимают враждебные действия, целью которых является причинение страдания, ущерба другим. Так лицам, злоупотребляющим наркотическими препаратами, свойственно как целенаправленное агрессивное поведение, так и экспрессивные реакции, - ненаправленная разрядка эмоционального напряжения в неожиданных поведенческих актах.


Виды агрессии:

Выделяют следующие виды агрессии: инструментальную, территориальную, защитную, аффективную, патологическую, вызванную обучением и фрустрацией. По признаку социальности агрессивное поведение подразделяется на социально приемлемое, выражение которого не входит в резкое противоречие с морально-нравственными и общественно-конвенциальными запретами, и на асоциальное (например, деструктивные действия).


От агрессивного поведения следует отличать такие понятия как «агрессивность» и «агрессивные реакции».


Агрессивность определяется как системное социально-психологическое свойство, которое формируется в процессе социализации человека и может быть охарактеризовано тремя группами факторов: субъектными (внутриличностными, характеризующими психическую деятельность агрессора), объектными (характеризующими степень разрушения объекта и причинения ему вреда) и социально-нормативными, оценочными факторами, такими, как морально-этические нормы или уголовный кодекс. Кроме того, агрессивность - это также свойство личности, выражающееся в готовности к агрессивному восприятию и соответствующей интерпретации поведения другого лица или лиц, если касаться лишь человеческих отношений. Агрессивные реакции подразделяются на экстрапунитивные (направленные на людей и предметы, являющихся причиной фрустрации, и сопровождаемые эмоциями гнева, раздражения) и интрапунитивные (сопровождающиеся чувством вины - в случае признания субъектом, что он сам является причиной фрустрации; агрессия при этом направлена на себя).

Психоактивные вещества и агрессивное поведение:

Наркотики, как и алкоголь, длительное время считались растормаживающими (раскрепощающими) веществами, которые стимулировали неадекватное (в том числе и противоправное) поведение. С точки зрения американских исследователей, злоупотребление психоактивными веществами повышает шансы субъектов быть втянутыми в конфликтные (враждебные) взаимоотношения. Мировая статистика свидетельствует, что индивиды, совершившие насильственные преступления нередко находились в состоянии наркотического или алкогольного опьянения (или же у них отмечались признаки абстиненции).


Экспериментальные исследования влияния наркотических препаратов на агрессивное поведение включают в себя разнообразные методики. Сегодня можно с уверенностью сказать, что независимо от подхода ученых очевидным является положение - далеко не всегда наркотики способствуют агрессивным реакциям. Поведение человека с психическими аномалиями, а тем более наркомана трудно прогнозируемо. Поведенческие реакции зависят от типа наркотика, дозы, наркологического анамнеза, от индивидуально-личностных особенностей (например, имеет ли место диссоциальные расстройства личности, психопатологическая почва, антиобщественные установки и т.д.), внешней обстановки, психотравмирующих факторов.

При этом особое значение приобретают искажения эмоциональной сферы, преобладающие злобные чувства, потребность в мщении, разрушении; эти чувства легко, взрывоподобно возникают и выражаются крайними, грубыми формами. «Различные наркотики, как показывают клинические и жизненные наблюдения, обладают различной криминогенностью. Преступления с насилием над личностью свойственны злоупотребляющим снотворными, гашишем, стимуляторами. Для злоупотребляющих стимуляторами характерны сексуальные преступления, педофилия, гомосексуализм. Кровавые события в Узбекистане 1989 г. показали употребление не опия, а именно гашиша среди участников массовых беспорядков и агрессивных действий (вспомним также времена крестовых походов). Не склонны к насилию опиоманы (среди них насильственные преступления против личности составляют около 2,7%)».

Чрезвычайно важен и ювенальный аспект данной проблемы. Насильственные преступления, акты вандализма подростков-наркоманов (токсикоманов) в большей своей части характеризуются разрушительностью и жестокостью. Эти особенности усиливаются и под непосредственным действием одурманивающих средств, и в результате искажения личности при постоянной наркотизации. Необходимо помнить, что помимо спонтанных противоправных импульсов, поведение несовершеннолетнего определяется требованиями группы, установками микросоциума, девиантной субкультуры. Более того, такие подростки легко вербуются взрослыми преступниками, дополнительно повышая уровень криминальности в обществе. Как показывает практический опыт, подростковая преступность сегодня означает рост взрослой преступности завтра. Особая социальная опасность подростковой наркотизации в том, что распространение в их среде злоупотребления происходит широко и очень быстро. Наркотики, одурманивающие препараты нередко применяются преступниками-ненаркоманами как средство преступления, с откровенно криминальными целями. Так, психоделические вещества используются для совершения сексуальных, корыстных, корыстно-насильственных преступлений, в ряде случаев убийств. Наркотики с выраженным эйфорическим действием - для растления подростков как мужского, так и женского пола и последующей сексуальной эксплуатации.

Зависимость от алкоголя и наркотиков имеет двоякую связь с насильственной сексуальной преступностью. С одной стороны, эти вещества провоцируют преступное поведение, агрессию, а с другой - преступное поведение, углубляет или провоцирует зависимость от них.

В тоже время анализ доступной научной литературы свидетельствует, что существуют значительные разногласия в отношении влияния гашиша на агрессивное поведение. Так, Р. Бэрон и Д. Ричардсон считают, что марихуана подавляет открытую агрессию, помогает достичь расслабленного состояния и возможно, поэтому ее часто употребляют лица, склонные к насилию. С нашей точки зрения, с этим заявлением едва ли можно согласиться, так оно противоречит многолетним фундаментальным исследованиям отечественных наркологов, судебных психиатров, криминалистов.
К сожалению, в рамках одной публикации не представляется возможным осветить столь сложную и многоаспектную проблему. Однако, не вызывает сомнений актуальность подобных исследований, так как они могут способствовать выработке эффективных подходов, направленных на снижение уровня асоциального и агрессивного поведения лиц, злоупотребляющих наркотиками.

Акции и специальные предложения

Бесплатные консультации специалистов. Спецпредложения на лечение в стационаре и на дому. Бесплатная доставка в стационар. Авторские программы реабилитации.

Наша гордость - Наши сотрудники

Специалисты
Клиники

В клинике «Петербургский нарколог» работают высококвалифицированные специалисты: наркологи, психиатры, клинические психологи. Врачи прошли обучение в клиниках Европы и США и имеют большой практический опыт работы.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.